Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
  
 

Каталог - VIII. Требования к процессам хранения, перевозки, реализации и утилизации пищевой рыбной продукции

   
    •  СОДЕРЖАНИЕ

    •  I. Область применения

    •  II. Основные понятия

    •  III. Идентификация пищевой рыбной продукции

    •  IV. Правила обращения пищевой рыбной продукции на территории Союза

    •  V. Требования безопасности пищевой рыбной продукции

    •  VI. Требования к процессам производства пищевой рыбной продукции

    •  VII. Специальные требования к процессам производства, осуществляемым на судах

    •  VIII. Требования к процессам хранения, перевозки, реализации и утилизации пищевой рыбной продукции

    •  IX. Требования к упаковке и маркировке пищевой рыбной продукции

    •  X. Обеспечение соответствия пищевой рыбной продукции требованиям безопасности

    •  XI. Оценка соответствия пищевой рыбной продукции

    •  XII. Маркировка пищевой рыбной продукции единым знаком обращения продукции на рынке Союза

    •  XIII. Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований настоящего технического регламента

    •  XIV. Защитительная оговорка

Приложение N 1. Микробиологические нормативы безопасности

    •  Таблица 1. Микробиологические нормативы безопасности пищевой рыбной продукции

    •  Таблица 2. Микробиологические нормативы безопасности другой пищевой рыбной продукции

    •  Таблица 3. Микробиологические нормативы безопасности пищевой рыбной продукции для детского питания (для детей дошкольного и школьного возраста)

    •  Таблица 4. Микробиологические нормативы безопасности основных видов продовольственного (пищевого) сырья и компонентов, используемых при производстве пищевой рыбной продукции для детского питания

    •  Таблица 5. Микробиологические показатели безопасности консервированной пищевой рыбной продукции

    •  Приложение N 2. Максимально допустимые уровни содержания остатков ветеринарных препаратов, стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), лекарственных средств (в том числе антимикробных средств) в пищевой продукции аквакультуры животного происхождения

Приложение N 3. Паразитологические показатели безопасности рыбы, ракообразных, моллюсков и продуктов их переработки

    •  Таблица 1. Пресноводная рыба и продукты ее переработки

    •  Таблица 2. Проходная рыба и продукты ее переработки

    •  Таблица 3. Морская рыба и продукты ее переработки

    •  Таблица 4. Пресноводные ракообразные, моллюски морские и продукты их переработки

    •  Приложение N 4. Гигиенические требования безопасности пищевой рыбной продукции

Приложение N 5. Пищевая ценность и показатели безопасности пищевой рыбной продукции для питания детей раннего возраста

    •  Таблица 1. Пищевая ценность рыбных консервов (в 100 г продукции)

    •  Таблица 2. Показатели безопасности рыбных консервов

    •  Токсические эквиваленты (по шкале ВОЗ)

    •  Таблица 3. Пищевая ценность рыбо-растительных консервов (в 100 г продукции)

    •  Таблица 4. Показатели безопасности рыбо-растительных консервов

    •  Токсические эквиваленты (по шкале ВОЗ)

Приложение N 6. Пищевая ценность и показатели безопасности пищевой рыбной продукции для питания детей дошкольного и школьного возраста

    •  Таблица 1. Пищевая ценность полуфабрикатов из пищевой рыбной продукции (в 100 г продукции)

    •  Таблица 2. Показатели безопасности полуфабрикатов из пищевой рыбной продукции

    •  Токсические эквиваленты (по шкале ВОЗ)

    •  Таблица 3. Пищевая ценность кулинарных изделий из пищевой рыбной продукции (в 100 г продукции)

    •  Таблица 4. Показатели безопасности кулинарных изделий из пищевой рыбной продукции

    •  Токсические эквиваленты (по шкале ВОЗ)

    •  Приложение N 7. Нормы допустимого содержания влаги в мышечной ткани мороженой пищевой рыбной продукции из основных видов промысловых рыб и водных беспозвоночных

 
 
 
 

VIII. Требования к процессам хранения, перевозки, реализации и утилизации пищевой рыбной продукции

53. Изготовители обязаны осуществлять процессы хранения, перевозки и реализации пищевой рыбной продукции таким образом, чтобы эта продукция соответствовала требованиям настоящего технического регламента и иных технических регламентов Союза (технических регламентов Таможенного союза), действие которых на нее распространяется.

54. Процессы хранения, перевозки, реализации и утилизации пищевой рыбной продукции должны соответствовать требованиям настоящего технического регламента и требованиям технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011).

55. Материалы, контактирующие с пищевой рыбной продукцией в процессе ее хранения, перевозки и реализации, должны соответствовать требованиям безопасности материалов, контактирующих с пищевой продукцией.

56. В процессе хранения, перевозки и реализации пищевой рыбной продукции не допускается размораживание замороженной пищевой рыбной продукции.

57. При хранении пищевой рыбной продукции должны соблюдаться установленные изготовителем условия хранения с учетом следующих требований:

а) охлажденная пищевая рыбная продукция должна храниться при температуре не выше 5 °C, но выше температуры замерзания тканевого сока;

б) мороженая пищевая рыбная продукция должна храниться при температуре не выше минус 18 °C;

в) подмороженная пищевая рыбная продукция должна храниться при температуре от минус 3 °C до минус 5 °C;

г) живая рыба и живые водные беспозвоночные должны содержаться в условиях, обеспечивающих их жизнедеятельность, без ограничения срока годности. Емкости, предназначенные для их содержания, должны быть произведены из материалов, не изменяющих качество воды.

58. В холодильных камерах пищевая рыбная продукция размещается в штабелях на стеллажах или поддонах, высота которых должна быть не менее 8 - 10 см от пола. От стен и приборов охлаждения продукция располагается на расстоянии не менее 30 см. Между штабелями должны быть проходы, обеспечивающие беспрепятственный доступ к продукции.

59. Холодильные камеры для хранения пищевой рыбной продукции оборудуются термометрами и (или) средствами автоматического контроля температуры воздуха в камере, а также средствами для записи температуры.

60. Пищевая рыбная продукция в процессе хранения группируется по видам, назначению (реализация или переработка (обработка)) и термическому состоянию (охлажденная, подмороженная, замороженная).

61. Повышение температуры воздуха в холодильных камерах во время загрузки или выгрузки пищевой рыбной продукции допускается не более чем на 5 °C, колебания температуры воздуха в процессе хранения, перевозки и реализации пищевой рыбной продукции не должны превышать 2 °C.

62. Не допускается хранение охлажденной, подмороженной и замороженной пищевой рыбной продукции в неохлаждаемых помещениях до погрузки в транспортное средство и (или) контейнер.

63. Транспортные средства и контейнеры, предназначенные для перевозки пищевой рыбной продукции, оборудуются средствами, позволяющими соблюдать и регистрировать установленный температурный режим.

64. Перевозка пищевой рыбной продукции навалом без использования транспортной и (или) потребительской упаковки не допускается.

65. Грузовые отделения транспортных средств и контейнеры должны подвергаться регулярной мойке и дезинфекции с периодичностью, необходимой для того, чтобы грузовые отделения транспортных средств и контейнеры не могли являться источниками контаминации (загрязнения) продукции.

66. Внутренние поверхности транспортного средства должны быть гладкими, легко поддающимися мойке и дезинфекции.

67. На предприятиях розничной и оптовой торговли не допускается повторное упаковывание под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы пищевой рыбной продукции, ранее упакованной под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы.