VIII. Требования к процессам
хранения, перевозки, реализации
и утилизации пищевой рыбной
продукции
53. Изготовители обязаны осуществлять процессы
хранения, перевозки и реализации пищевой рыбной продукции таким образом, чтобы
эта продукция соответствовала требованиям настоящего технического регламента и
иных технических регламентов Союза (технических регламентов Таможенного союза),
действие которых на нее распространяется.
54. Процессы хранения, перевозки, реализации и утилизации пищевой рыбной
продукции должны соответствовать требованиям настоящего технического регламента
и требованиям технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой
продукции" (ТР ТС 021/2011).
55. Материалы, контактирующие с пищевой рыбной продукцией в процессе ее
хранения, перевозки и реализации, должны соответствовать требованиям
безопасности материалов, контактирующих с пищевой продукцией.
56. В процессе хранения, перевозки и реализации пищевой рыбной продукции не
допускается размораживание замороженной пищевой рыбной продукции.
57. При хранении пищевой рыбной продукции должны соблюдаться установленные
изготовителем условия хранения с учетом следующих требований:
а) охлажденная пищевая рыбная продукция должна храниться при температуре не выше
5 °C, но выше температуры замерзания тканевого сока;
б) мороженая пищевая рыбная продукция должна храниться при температуре не выше
минус 18 °C;
в) подмороженная пищевая рыбная продукция должна храниться при температуре от
минус 3 °C до минус 5 °C;
г) живая рыба и живые водные беспозвоночные должны содержаться в условиях,
обеспечивающих их жизнедеятельность, без ограничения срока годности. Емкости,
предназначенные для их содержания, должны быть произведены из материалов, не
изменяющих качество воды.
58. В холодильных камерах пищевая рыбная продукция размещается в штабелях на
стеллажах или поддонах, высота которых должна быть не менее 8 - 10 см от пола.
От стен и приборов охлаждения продукция располагается на расстоянии не менее 30
см. Между штабелями должны быть проходы, обеспечивающие беспрепятственный доступ
к продукции.
59. Холодильные камеры для хранения пищевой рыбной продукции оборудуются
термометрами и (или) средствами автоматического контроля температуры воздуха в
камере, а также средствами для записи температуры.
60. Пищевая рыбная продукция в процессе хранения группируется по видам,
назначению (реализация или переработка (обработка)) и термическому состоянию
(охлажденная, подмороженная, замороженная).
61. Повышение температуры воздуха в холодильных камерах во время загрузки или
выгрузки пищевой рыбной продукции допускается не более чем на 5 °C, колебания
температуры воздуха в процессе хранения, перевозки и реализации пищевой рыбной
продукции не должны превышать 2 °C.
62. Не допускается хранение охлажденной, подмороженной и замороженной пищевой
рыбной продукции в неохлаждаемых помещениях до погрузки в транспортное средство
и (или) контейнер.
63. Транспортные средства и контейнеры, предназначенные для перевозки пищевой
рыбной продукции, оборудуются средствами, позволяющими соблюдать и
регистрировать установленный температурный режим.
64. Перевозка пищевой рыбной продукции навалом без использования транспортной и
(или) потребительской упаковки не допускается.
65. Грузовые отделения транспортных средств и контейнеры должны подвергаться
регулярной мойке и дезинфекции с периодичностью, необходимой для того, чтобы
грузовые отделения транспортных средств и контейнеры не могли являться
источниками контаминации (загрязнения) продукции.
66. Внутренние поверхности транспортного средства должны быть гладкими, легко
поддающимися мойке и дезинфекции.
67. На предприятиях розничной и оптовой торговли не допускается повторное
упаковывание под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы пищевой
рыбной продукции, ранее упакованной под вакуумом или в условиях модифицированной
атмосферы.
|