|
|
Каталог -
АЛЬГИНАТ КАЛЬЦИЯ Е404
пищевая добавка.
|
АЛЬГИНАТ КАЛЬЦИЯ Е404
В пищевой промышленности России
добавка Е404 разрешена в таких
продуктах как десерты, пудинги,
желе, мармелад, джем, пиво и
других в соответствии с их ТИ.
Попадая в организм человека,
Альгинат кальция не вызывает
побочных эффектов, и, не
всасываясь, выводится из него.
Но при этом он может нарушать
нормальное усвоение железа,
кальция и других микроэлементов.
Поэтому установлена предельно
допустимая суточная доза до 20
мг/кг.
Технологические функции
Загуститель, гелеобразователь,
покрытие, средство для
капсулирования,
влагоудерживающий агент,
стабилизатор
Синонимы Кальциевая соль
альгиновой кислоты; английский:
calcium alginate, calcium salt
of alginic acid; немецкий:
Calciumalginat; Calciumsalz der
Algin-saure; французский: alginate de
calcium
САS№ 9005-35-0
Эмпирическая формула
(C6H706Ca1/2)n
Молекулярная масса 32 000-600
000
Структурная формула АДИПАТ КАЛИЯ
Е357
Состав Звенья гулуроновой и
маннуроновой кислот, связанные в
основном 1,4-β-гликозидными
связями, с небольшими
разветвлениями. В карбоксильных
группах водород замещён на
калий. Соотношение маннуроновая
: гиалуроновая кислота меняется
в зависимости от вида водорослей
от 1:1,04 до 1:1,9
Внешний вид Волокнистый порошок
или гранулы от белого до
желтовато-коричневого цвета.
Органолептические свойства
нерастворим в воде и органических
растворителях
Физико-химические свойства См.
АЛЬГИНАТ НАТРИЯ
Природный источник В природе
находится в форме альгиновой
кислоты (см. АЛЬГИНОВАЯ КИСЛОТА)
Получение Альгиновые кислоты
извлекают из водорослей
обработкой раствором щёлочи.
Полученный раствор альгината
очищают. В товарном продукте
могут содержаться примеси,
попадающие из водорослей и
морской воды.
Метаболизм и токсичность см.
АЛЬГИНАТ НАТРИЯ
Гигиенические нормы ДСП не
ограничено. Codex: разрешён в 15
стандартах на пищевые продукты в
количестве от 0,5 до 20 г/кг. В
РФ разрешён в пищевых продуктах
согласно ТИ в количестве
согласно ТИ индивидуально или в
комбинации с другими альгинатами
(п. 3.6.3 СанПиН 2.3.2.1293-03)
.
Применение Иногда в качестве
гелеобразователя для фруктовых
желе. Гелеобразование требует
специальных условий. |
|
|
|