Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - АЛИТАМ Е956

АЛИТАМ Е956

Добавка разрешена в странах:
•Россия- НЕТ
•Украина- НЕТ
•Евросоюз- НЕТ

В пищевой промышленности добавка Е956 может применяться в качестве подсластителя в составе самых разнообразных напитков и продуктов питания, а также в некоторых диетических продуктах. Но из-за очень высокой сладости ее требуется крайне аккуратно дозировать. Это является одной из причин, почему данная добавка не слишком распространена. Так, известно, что она разрешена в Китае, Мексике, Чили, Колумбии, Австралии, Новой Зеландии и Индонезии, но не является разрешенной в России, странах Европейского Союза и Соединенных Штатах Америки.

Технологические функции Подсластитель

Синонимы английский: alitame; немецкий: Alitam; французский: alitame

САS№ 80863-62-3 (безводный), 99016-42-9 (гидрат)

Химическое название L-?-аспартил-N-(2,2,4,4-тетраметил-3-тиетанил)-D-аланинамид. C14H25N34S. 2,5Н20. 376,52 (гидрат).

Эмпирическая формула C14H25 N304 • 0,5Н20

Молекулярная масса 376,52 (гидрат)

Структурная формула АЛИТАМ Е956

Органолептические свойства Белый кристаллический порошок без запаха с очень сладким вкусом (приблизительно в 2000 раз слаще сахарозы). Вкус очень похож на вкус сахара

Физико-химические свойства Для практических целей алитам достаточно растворим в воде и спирте, умеренно растворим в жирах. Будучи дипептидом, может подвергаться гидролизу с потерей сладости под действием кислот, оснований, нагревания и протеаз, но стабильнее аспартама (по данным изготовителя)

Получение Из 3-амино-2,2,4,4-тетраметилтиетана и производных L-acnapa-гиновой кислоты и D-аланина (пат. США 4411925). Примеси:N-(2,2,4,4-тетраметил-3-тиетанил)-D-аланинамид и ?-аспартилизомер.

Спецификации АЛИТАМ Е956

Метаболизм и токсичность По данным изготовителя, беловая часть усваивается полностью
Гигиенические нормы ДСП 1 мг/кг веса тела в день. Разрешён в Австралии, Индонезии, Китае, Колумбии, Мексике, Новой Зеландии, Чили. В РФ разрешения не имеет.

Применение Может применяться во всех продуктах, в которых используются интенсивные подсластители, но широкого применения на практике не нашёл. Очень высокий коэффициент сладости требует чрезвычайно аккуратной работы при дозировании. Определённые продукты с алитамом можно подвергать варке, выпечке и стерилизации, т.к. термостабильность его в нейтральной среде достаточна для таких условий термообработки (время полураспада при 100°С около 13 ч, при 115°С около 2 ч). Алитам подвержен гидролизу меньше, чем аспартам, поэтому больше пригоден для производства жидких продуктов длительного срока годности, например напитков.