Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - АМАРАНТ Е123

 АМАРАНТ Е123

Добавка разрешена в странах:
•Россия - НЕТ
•Евросоюз
•Украина - НЕТ

В некоторых европейских странах, Австралии и Новой Зеландии добавка Е123 применяется в пищевой промышленности для окраски таких продуктов, например, как сухие смеси для кексов, желе, бисквита; сухие завтраки и безалкогольные напитки.

Но во многих других странах - Российской Федерации, Соединенных Штатах Америки, Норвегии и других - эта добавка запрещена. Это связано с ее опасностью для здоровья человека, что было подтверждено исследованиями еще в 1976 году. Известно, что она вызывает различные аллергические реакции (насморк, сыпь), противопоказана чувствительным к аспирину людям, ухудшает работу печени и почек, провоцирует появление у новорожденных врожденных пороков развития, а также обладает канцерогенным действием.

Но тем не менее Амарант вполне может применяться в производстве косметики (помады, теней, румян и т.п.), для окраски натуральных и синтетических тканей, для окраски бумаги и кожи, а также фенолформальдегидных смол.

Технологические функции Краситель (моноазокраситель)

Синонимы английский: amaranth, azorubin S, FD&C Red No. 2; Acid Red 27; Red Dye No. 2; немецкий: Amaranth, Naphtholrot S; французский: amarante

САS№ 915-67-3

Colour Index — индекс цвета 16185

Химическое название Тринатрий 3-гидрокси-4-(4-сульфонато-1 -нафтилазо)-2,7-нафта-линдисульфонат

Эмпирическая формула С20H11N2O10S3Na3

Молекулярная масса 604,473

Структурная формула формула АМАРАНТ Е123

Внешний вид Тёмно-красный порошок или гранулят, в воде образует красный раствор.

Физико-химические свойства Спектр в воде: Atсм1% 520 нм (440). Натриевая соль легко растворим в воде; средне растворим в метаноле, этаноле; нерастворим в растительных маслах. Алюминиевый лак нерастворим в воде, спиртах, жирах.

Получение Диазотированием 1-нафтиламин-4-сульфокислоты и сочетанием с 2-нафтол-3,6-дисульфокислотой. Примеси: хлорид натрия, сульфат натрия.

Спецификации формула АМАРАНТ Е123
 
Метаболизм и токсичность После азо-восстановления 10-20% красителя ресорбируется в кишечнике, 75-85% выделяется с калом; главным метаболитом в кале и моче является нафтионовая кислота. Ряд исследователей в 70-е гг. XX в. показали в опытах на крысах, что амарант вызывает биохимические и морфологические изменения в печени, а также влияет на функцию воспроизводства и развитие потомства. В ЕС считается, что амарант не представляет токсикологической опасности, предполагавшееся ранее канцерогенное действие опровергнуто. В РФ считается канцерогеном.
Гигиенические нормы ДСП 0,5 мг/кг веса тела в день. В РФ запрещен.
Применение Водорастворимый краситель амарант* применяется в количестве 0,05-0,5 г/кг один или в смеси с другими красителями для окрашивания кондитерских изделий, напитков, мороженого, пудингов, десертов, фруктовых консервов и др. продуктов

* Не следует путать синтетический краситель амарант с растением амарант (однолетнее травянистое растение семейства амарантовых, его семена богаты протеином; используется для обогащения белком хлебо-булочпых изделий).