Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - β-АПО-8'КАРОТИНОВОЙ КИСЛОТЫ МЕТИЛОВЫЙ ИЛИ ЭТИЛОВЫЙ ЭФИРЫ E160f

β-АПО-8'КАРОТИНОВОЙ КИСЛОТЫ МЕТИЛОВЫЙ ИЛИ ЭТИЛОВЫЙ ЭФИРЫ E160f

Добавка разрешена в странах:
•Россия
•Украина
•Евросоюз

Добавка Е160f разрешена в Российской Федерации по нормам (см.ниже Гигиенические нормы), странах Евросоюза, Австралии и Новой Зеландии.
Усвоение этой добавки в организме незначительно, большая часть ее выводится наружу вместе с калом. Она считается безопасной при употреблении внутрь, но тем не менее рекомендовано не превышать дозу в 5 мг/кг массы тела в сутки.
Также Эфир каротиновой кислоты применяется в косметической, фармацевтической индустрии и для окрашивания желтка куриных яиц (путем добавки красителя в корм).
Как осветлитель алюмосиликат калия применяется в производстве соков и в виноделии. Е555 используется также для умягчения воды.

Технологические функции Краситель (каротиноид)

Синонимы Эфиры бета-каротиновой кислоты;
английский:β-apo-8'-carotenoic acid, methyl or ethyl ester, CI Food Orange 7; немецкий: β-Apo-8'-carotinsaure-methyl(ethyl)ester (C 30), Betacarotinsaureester; французский: ester meth-ylique (ethylique) de l'acide β-apo-8'-carotenique (C 30)

САS№ 1109-11-1

Colour Index — индекс цвета 40825

Эмпирическая формула C32H4402 (этиловый эфир); C31H4202 (метиловый эфир).

Молекулярная масса 460,7 (этиловый эфир); 446,7 (метиловый эфир)

Структурная формула АПО-8'КАРОТИНОВОЙ КИСЛОТЫ МЕТИЛОВЫЙ ИЛИ ЭТИЛОВЫЙ ЭФИРЫ E160f

Структурная формула

Внешний вид Кристаллы от красного до фиолетового цвета или кристаллический порошок. Окраска раствора от оранжевой до красной.

Физико-химические свойства Спектр в циклогексане: Atсм1%449 нм (2550). Легко растворим в растительных маслах, органических растворителях; средне растворим в этаноле; нерастворим в воде (соответствующие препараты в воде диспергируемы). Краситель имеет низкую свето- и термостойкость, поэтому его следует хранить под инертным газом в темном, прохладном месте

Получение Синтезом из углеводородов меньшей молекулярной массы.

Метаболизм и токсичность Усваивается только небольшая часть, большая выделяется с калом.
Гигиенические нормы ДСП 5 мг/кг веса тела в день как сумма каротиноидов р-кароти-на, β-апо-8'-каротиналя, эфиров р-апо-8'-каротиновой кислоты.
Опасности по ГН-98 отсутствуют.

Codex: разрешены в 17 стандартах на пищевые жиры и масла GMP; джемы и желе до 200 мг/кг; бульоны и консоме до 200 мг/кг.
В РФ разрешён в пищевые смеси диетические полнорационные, супы в количестве до 50 мг/кг; в сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, макаронные изделия, фрукты и овощи глазированные, фрукты (окрашенные) консервированные, закуски сухие на основе картофеля, зерновых или крахмала, со специями экструдированные или взорванные пряные, алкогольные напитки, ароматизированные вина и напитки на их основе, плодовые вина (тихие и шипучие), сидр в количестве до 200 мг/кг; в декоративные покрытия, соусы, приправы (сухие и пастообразные), пикули и т. п., рыбу «под лосося», рыбный фарш сурими в количестве до 500 мг/кг; в безалкогольные напитки ароматизированные, сыры плавленые ароматизированные, пасты — рыбную и из ракообразных, рыбу копчёную, закуски сухие на основе картофеля, зерновых или крахмала, со специями кроме экструдированных или взорванных пряных закусок, биологически активные добавки к пище твёрдые, мясные и рыбные аналоги на основе растительных белков в количестве до 100 мг/кг; в мороженое, фруктовый лёд, десерты, включая молочные продукты ароматизированные в количестве до 150 мг/кг; в сахаристые кондитерские изделия, горчицу, икру рыбную, биологически активные добавки к пище жидкие в количестве до 300 мг/кг; в ракообразные полуфабрикаты варёные в количестве до 250 мг/кг; съедобные покрытия сыров и колбас в количестве согласно ТИ отдельно или в комбинации с другими разрешёнными красителями (п. 3.11.1 СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи, в том числе для пасхальных яиц (п. 2.25 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение В зависимости от растворимости препараты используют для окрашивания растительных масел, маргаринов, кремов, соусов, напитков или кондитерских изделий.
Другие области применения: для окрашивания фармацевтических препаратов, косметических средств и в качестве добавки в куриные корма для пигментации яичного желтка.