Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - β-АПО-КАРОТИНОВЫЙ АЛЬДЕГИД Е160е

β-АПО-КАРОТИНОВЫЙ АЛЬДЕГИД Е160е


Добавка разрешена в странах:
•Россия
•Украина
•Евросоюз

В пищевой промышленности добавка Е160е разрешена в РФ по нормам (см.ниже Гигиенические нормы), странах ЕС, Австралии и Новой Зеландии.
Применение данного красителя достаточно разнообразно: он добавляется в безалкогольные и алкогольные напитки, хлебобулочные и кондитерские изделия, консервированные и глазированные фрукты и овощи, молочные продукты (сыры, мороженое), мясные и рыбные продукты, сухие завтраки, супы, диетические смеси, приправы и соусы, биологически активные добавки.

Несмотря на безопасность, для него установлена норма суточного потребления на уровне 5 мг/кг веса тела в сутки.
Также Апокаротеналь используется для окраски фармацевтических препаратов, косметики и тканей (и натуральных, и синтетических).

Технологические функции Краситель (каротиноид)

Синонимы бета-Апо-каротиналь, 8'-апо-β-каротиналь;
английский: β-apo-8'-carote-nal (С 30), apocarotenal, АРО, CI Food Orange 6,8'-apo-β-carotene-al; немецкий: β-Apo-8'-carotinal (C 30), beta-Apocarotinal; французский: β-apo-8'-carotenal (C 30), apocarotenal.

САS№ 1107-26-2

Colour Index — индекс цвета 40820

Химическое название β-Апо-8'-каротиналь

Эмпирическая формула C30H400

Молекулярная масса 416,65

Структурная формула АПО-КАРОТИНОВЫЙ АЛЬДЕГИД Е160е Структурная формула
Внешний вид Тёмно-фиолетовые кристаллы или кристаллический порошок с металлическим блеском. Цвет раствора от оранжевого до красного.

Физико-химические свойства Спектр в циклогексане: Atсм1% 460-462 нм (2640). Легко растворим в растительных маслах, органических растворителях; средне растворим в этаноле; нерастворим в воде (соответствующие препараты диспергируемы в воде). Свето- и термостойкость плохие; β-апокаротиналь следует хранить на холоду, в темноте и под инертным газом.

Природный источник Овощи, цитрусовые, трава, а также печень животных.

Получение Синтезом из углеводородов меньшей молекулярной массы.

Метаболизм и токсичность Вместе с витамином А и β-апо-8'-каротиновой кислотой накапливается в печени. Избыточное количество выводится с калом. В нормальных условиях усваивается только небольшая часть.

Гигиенические нормы ДСП 5 мг/кг веса тела в день как сумма каротиноидов: β-каротина, β-апо-8'-каротиналя, эфиров β-апо-8'-каротиновой кислоты.
Опасности по ГН-98: отсутствуют.

Codex: разрешён в 17 стандартах на пищевые жиры и масла GMP; джемы и желе до 200 мг/кг, бульоны и консоме до 200 мг/кг.
В РФ разрешён в пищевые смеси диетические полнорационные, супы в количестве до 50 мг/кг; в сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, макаронные изделия, фрукты и овощи глазированные, фрукты (окрашенные) консервированные, закуски сухие на основе картофеля, зерновых или крахмала, со специями экструдированные или взорванные пряные, алкогольные напитки, ароматизированные вина и напитки на их основе, плодовые вина (тихие и шипучие), сидр в количестве до 200 мг/кг; в декоративные покрытия, соусы, приправы (сухие и пастообразные), пикули и т.п., рыбу «под лосося», рыбный фарш сурими в количестве до 500 мг/кг; в безалкогольные напитки ароматизированные, сыры плавленые ароматизированные, пасты — рыбную и из ракообразных, рыбу копчёную, закуски сухие на основе картофеля, зерновых или крахмала, со специями кроме экструдированных или взорванных пряных закусок, биологически активные добавки к пище твёрдые, мясные и рыбные аналоги на основе растительных белков в количестве до 100 мг/кг; в мороженое, фруктовый лёд, десерты, включая молочные продукты ароматизированные в количестве до 150 мг/кг; в сахаристые кондитерские изделия, горчицу, икру рыбную, биологически активные добавки к пище жидкие в количестве до 300 мг/кг; в ракообразные полуфабрикаты варёные в количестве до 250 мг/кг; съедобные покрытия сыров и колбас в количестве согласно ТИ отдельно или в комбинации с другими разрешёнными красителями (п. 3.11.1 СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи, в том числе для пасхальных яиц (п. 2.25 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение В зависимости от растворимости препараты β-апо-8'-каротиналя используют для подкрашивания растительных масел, маргаринов, кремов, соусов, напитков или кондитерских изделий.
Другие области применения: для окрашивания при производстве фармацевтических препаратов и косметических средств.