Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - АРАБИНОГАЛАКТАН Е409

АРАБИНОГАЛАКТАН Е409

Добавка разрешена в странах:
•Россия
•Украина
•Евросоюз

В пищевой промышленности РФ и других стран пищевая добавка Е409 разрешена и используется согласно норм (см. ниже Гигиенические нормы) в качестве загустителя, желирующего агента и стабилизатора в различных продуктах согласно их технологии изготовления. При этом допустимое суточное потребление установлено на уровне 10-20г в день.

Но кроме способности придавать вязкость продуктам, Арабиногалактан еще и является пребиотиком, т.к. положительно влияет на желудочно-кишечный тракт и обладает рядом других полезных свойств. Поэтому он широко используется в фармацевтической промышленности (например, препарат Larch AG).
Также он применяется в производстве косметики, бумаги и картона, лакокрасочной продукции и в качестве поверхностно-активного вещества в строительстве и металлургии.

Технологические функции Загуститель, стабилизатор

Синонимы Смола лиственницы, экстракт древесины лиственницы, галактоара-бинан; английский: larch-gum, arabinogalactan; немецкий: Larchengummi, Larchen-holzextrakte, Arabinogalactan; французский: gomme de laryx, arabinogalactane.

САS№ 37320-79-9 (смола лиственницы); 9036-66-2 (галактоарабинан)

Молекулярная масса 220 000-330 000

Эмпирическая формула [(C5H804) • 6(С6Н10О5)]n , где n = 200-300

Состав Нейтральный полисахарид, состоящий из мономерных звеньев D-галактозы и L-арабинозы в соотношении 6:1. Главная цепочка состоит из остатков D-галактозы, связанных β-1,3-гликозидной связью, с разветвлёнными боковыми цепями

Органолептические свойства Желтовато-белый порошок без вкуса и запаха.

Физико-химические свойства Содержание влаги 3-5%; водонерастворимых в-в около 0,05%; рН 20%-го раствора около 3,8. Легко растворим в горячей и холодной воде (также содержащей электролит); средне растворим в разбавленном спирте; нерастворим в органических растворителях.
Природный источник Во внутренней древесине лиственницы (до 35%).

Получение Водный экстракт лиственницы, получаемый в процессе производства целлюлозы или бумаги, осветляют, обесцвечивают и высушивают. Примеси: другие смолы.
Гигиенические нормы Опасности по ГН-98 отсутствуют. В РФ разрешён в пищевых продуктах согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.6.2 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение Смола лиственницы, так же, как гуммиарабик, имеет в растворах, в том числе концентрированных, низкую вязкость (в 40%-м только 23 сП); эти растворы устойчивы к действию солей, кислот и щелочей и могут стабилизировать эмульсии и суспензии, например концентраты ароматизаторов. Как безвкусный наполнитель, смола лиственницы может придавать низкокалорийным продуктам ощущение определённой наполненности во рту.
Другие области применения: используется в косметических и фармацевтических эмульсиях и суспензиях.