Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - АСКОРБАТ КАЛИЯ Е303

АСКОРБАТ КАЛИЯ Е303

Влияние на организм человека:
Е303 являясь производным от аскорбиновой кислоты веществом, обладает и некоторыми присущими ей свойствами. При дозированном применении, аскорбат калия мобилизует защитные функции организма. Позволяет лучше усваивать калийные микроэлементы, участвует в процессах формирования костной и соединительной тканей. Для курящих и употребляющих алкогольные напитки людей добавка Е303 показана к применению для улучшения состояния кожи, волос и костных тканей.
Максимально допустимая норма потребления аскорбата калия составляет до 15 мг. При использовании в пищевых продуктах не применяется индивидуально, а только в сочетании с другими аскорбатами. Не вызывает аллергических реакций.

Технологические функции Антиоксидант, стабилизатор цвета, улучшитель хлебопекарный, регулятор кислотности

Синонимы Аскорбиновокислый калий, аскорбинат калия, витамин С; английский: potassium ascorbate, vitamin С; немецкий: Kalium L-Ascorbat, Vitamin С; французский: sel d'acide L-ascorbique, vitamin C

Химическое название Калиевая соль 2,3-дидегидро-L-треогексоно-1,4-лактона.

Эмпирическая формула СбН7ОбК

Молекулярная масса 214,21

Структурная формула формула АСКОРБАТ КАЛИЯ Е303

Внешний вид Белый кристаллический порошок

Физико-химические свойства Склонен к пожелтению на воздухе и под действием света. Легко растворим в воде, средне растворим в этаноле, нерастворим в жирах, жирных растворителях.

Природный источник Во многих растениях в форме аскорбиновой кислоты

Получение Из аскорбиновой кислоты и едкого кали. Примеси: продукты расщепления, дегидроаскорбат, треонаты, оксалаты, редуктоны
Метаболизм и токсичность См.АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА

Гигиенические нормы ДСП 15 мг/кг веса тела в день (в пересчёте на аскорбиновую кислоту).
Codex: разрешён в качестве консерванта в 8 стандартах на пищевые продукты в количестве до 0,5-1 г/кг.
В РФ разрешён в пищевых продуктах согласно ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими аскорбатами в пересчёте на кислоту (п.п. 3.4.2, 3.12.1 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение В качестве антиоксиданта, стабилизатора окраски, хлебопекарного улучшителя и витамина С.
Другие области применения: см. АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА.