Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - АСКОРБИЛПАЛЬМИТАТ Е304

АСКОРБИЛПАЛЬМИТАТ Е304

Для человека добавка Е-304 является безопасной и не дает побочных эффектов. При употреблении внутрь она постепенно расщепляется на аскорбиновую и пальмитиновую кислоты. Максимально допустимое суточное количество - 1,25 мг/кг веса. Антиоксидант в жирных продуктах, в частности Е-304 добавляют для предотвращения прогорклости в растительных маслах с большим количеством ненасыщенных жирных кислот. Также используется совместно с E-160 и E-161 для предотвращения окисления этих красителей.

Технологические функции Антиоксидант, стабилизатор окраски, эмульгатор, растворитель.
 
Синонимы Витамин С, 6-пальмитоил-3-кето-L-гулофуранолактон;
английский:ascorbyl palmitat, L-ascorbyl palmitat, palmitoyl L-ascorbic acid, vitamin С; немецкий: Ascorbylpalmitat, L-Ascorbylpalmitat, Vitamin С; французский: palmitate d'ascorbyle, palmitate de L-ascorbyle, vitamin C

САS№ 137-66-6

Химическое название 2,3-дидегидро-L-треогексоно-1,4-лактон-6-пальмитат.

Эмпирическая формула С22Нз807

Молекулярная масса 414,53

Структурная формула АСКОРБИЛПАЛЬМИТАТ Е304

Органолептические свойства Рыхлый порошок от белого до желтоватого цвета, кристаллы со слабым запахом, похожим на запах лимона.

Физико-химические свойства температура плавления107-117° С; легко растворим в спиртах, жирных растворителях, плохо растворим в воде.

Природный источник Во многих растениях в форме аскорбиновой кислоты.

Получение Этерификацией L-аскорбиновой кислоты пищевыми жирными кислотами, преимущественно пальмитиновой. Примеси: свободные жирные кислоты, свободная аскорбиновая кислота и продукты её расщепления.

Спецификации формула АСКОРБИЛПАЛЬМИТАТ Е304

Метаболизм и токсичность Аскорбилпальмитат в тонком кишечнике медленно расщепляется на аскорбиновую и пальмитиновую кислоты. Пальмитиновая кислота метаболизируется так же, как все жирные кислоты. Ежедневная потребность человека в аскорбиновой кислоте составляет 70-100 мг, её избыток частично выделяется, частично расщепляется до щавелевой кислоты.
Гигиенические нормы ДСП не определено.
Опасности по ГН-98 отсутствуют.

Codex: разрешен в 24 стандартах на пищевые продукты (масла и жиры) в количестве до 200-500 мг/кг индивидуально или в смеси с аскорбилстеаратом. В продуктах детского питания до 10 мг на 1000 мл готового напитка.
В РФ разрешён в сухом молоке в количестве согласно ТИ (п. 3.1.7 СанПиН 2.3.2.1293-03), в неэмульгированных растительных и животных маслах и жирах (кроме масел, полученных прессованием и оливкового масла), в том числе специально предназначенные для кулинарных целей в количестве согласно ТИ (п. п. 3.11.13, 3.11.14 СанПиН 2.3.2.1293-03); в хлебе в количестве согласно ТИ (п. 3.1.20 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение Основные области применения:
1. аскорбилпальмитат, молекула которого имеет как гидрофильную, так и липофильную часть, оказывает также эмульгирующее действие;
2. может образовывать комплексы со следами металлов в жирах;
3. в качестве антиоксиданта в пищевых маслах для салатов, в майонезах QS;
4. в животных жирах (в основном в синергическом сочетании с токоферолами 5:1) 0,3-3 г/кг;
5. в мясопродуктах для защиты жиров QS;
6. в качестве жирорастворимого стабилизатора вкуса в сухих мо­лочных продуктах 500 мг/кг;
7. в сухих продуктах из картофеля и сухих завтраках QS;
8 .в ароматизаторах;
9. в качестве биологически активного в-ва, эмульгатора и стабилизатора в жирах для выпечки QS;
10.в качестве растворителя и стабилизатора в смесях красителей с каротинами QS;
11.в качестве витамина (см. АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА) в соответствии с долей аскорбиновой кислоты
12.жирорастворимый аскорбат в качестве антиоксиданта во всех жирах и маслах, которые не предполагается нагревать до высокой температуры;

Применение в технологических целях не даёт оснований декларировать содержание в пищевом продукте витамина С!
Другие области применения: в качестве витамина и антиокислителя в фармацевтике, косметике и кормах.

Товарные формы Чистое вещество, а также смеси с другими жирными кислотами и антиоксидантами.