Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА, L- Е300

АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА, L- Е300

Витамин С или аскорбиновая кислота является одним из самых сильных антиоксидантов, известных науке.
Добавка Е-300 разрешена в РФ и других странах для использования в пищевой промышленности.
Это вещество очень полезно для человека, поскольку участвует в образовании и функционировании соединительной и костной тканей, стимулирует выработку интерферона, улучшая иммунную защиту организма, снижает чувствительность к аллергенам, способствует усвоению железа из пищи. И хотя допустимое суточное потребление не установлено, но известно, что при регулярном избыточном поступлении витамина С с пищей появляются раздражения кожи и мочевыводящих путей, аллергические реакции, могут образовываться камни в мочевом пузыре и почках.
Технологические функции Антиоксидант, синергист антиокислителей, средство обработки муки, стабилизатор окраски, подкислитель, регулятор кислотности, витамин

Синонимы L-аскорбиновая кислота, витамин С, 3-кето-b-гулофуранолактон; английский: ascorbic acid, L-ascorbic acid, vitamin С; немецкий: Ascorbinsaure, L-Ascorbinsaure, Vitamin С; французский: acide ascorbique, acide L-ascorbique, vitamin C

САS№ 50-81-7

Химическое название 2,3-дидегидро-Ь-треогексоно-1,4-лактон

Эмпирическая формула C6H806

Молекулярная масса 176,13

Структурная формула АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА L- Е300

Органолептические свойства Кристаллический порошок от белого до слабо-жёлтого цвета с кислым вкусом без запаха

Физико-химические свойства температура плавления 189-194°С, с разложением; [α]D 20 (10%-й раствор в воде): от +20,5 до +21,5 град, (сильно зависит от рН); легко растворим в воде, средне растворим в спиртах, гликолях, нерастворим в жирах, маслах, органических растворителях

Природный источник Во многих растениях в форме аскорбиновой кислоты

Получение Из глюкозы через сорбит ферментацией и химическим окислением.

Спецификации АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА L- Е300

Структурная формула

Метаболизм и токсичность Аскорбиновая кислота стимулирует защитные силы организма, улучшает усвоение железа из пищи, играет важную роль в образовании и поддержании функций соединительных тканей и костей. Ежедневная потребность составляет 70-100 мг, но для беременных, курящих и потребляющих алкоголь выше. Избыток частично выделяется, частично расщепляется до щавелевой кислоты. При постоянной передозировке (больше 1 г ежедневно) продукт распада (щавелевая кислота) может приводить к образованию камней в почках и мочевом пузыре.

Гигиенические нормы Гигиенические нормы ДСП не ограничено.
Опасности по ГН-98: ПДК в воздухе рабочей зоны 2 мг/м3, класс опасности 3. Следует защищать аскорбиновую кислоту от света.

Codex: разрешена в 32 стандартах на продукты в количестве 100-1000 мг/кг или GMP. В
РФ разрешён во фруктовых соках, нектарах, джемах, желе, мармеладах и др. подобных продуктах, включая низкокалорийные, сухом молоке, фруктах и овощах необработанных: замороженных, готовых к употреблению охлаждённых упакованных, очищенном картофеле упакованном; неэмульгированных растительных и животных маслах и жирах (кроме масел, полученных прессованием и оливкового масла), специально предназначенных для кулинарных целей; во фруктах и овощах консервированных, мясных полуфабрикатах и фарше, натуральных фасованных, хлебе, макаронных изделиях, пиве в количестве согласно ТИ (п. п. 3.1.2,3.1.5,3.1.6,3.1.7,3.1.9,3.1.14,3.1.18, 3.1.19,3.1.20,3.1.21,3.1.22 СанПиН 2.3.2.1293-03) в пищевых продуктах согласно ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими аскорбатами в пересчёте на кислоту (п. п. 3.4.2,3.12.1 СанПиН 2.3.2.1293-03)
Применение Будучи легкоокисляемой, аскорбиновая кислота защищает от действия кислорода другие окисляемые вещества пищевых продуктов. Она одновременно может выполнять и другие технологические функции, часто в сочетании с другими добавками. Из-за способности к окислению-восстановлению может дезактивировать другие антиоксиданты. Ниже приведены дозировки аскорбиновой кислоты для использования в различных целях:

• Защита жиров и вкусовых веществ от окисления:

Ароматизаторы, концентраты пряностей, г/кг.1-5
Жевательная резинка, карамель, сахарные кондитерские изделия, г/кг...............До 1
Цельное сгущённое молоко с сахаром, мг/кг ....... 200
Сухие завтраки, зерновые хлопья, печенье, мг/кг....... 100-300
Сухие молочные продукты, мг/кг...... До 500
Рыбное филе, в том числе замороженное (обработка поверхности), мг/дм3....... 2-10
• Стабилизация окраски, предотвращение ферментативного побурения, снижение потребности в обработке S02:
Фрукты, продукция из овощей и сухого картофеля, г/кг ........ 1-2
Фруктовые и овощные соки и продукты их переработки, мг/л....... 50-200
Фруктовые и светлые овощные консервы, грибные консервы, мг/л заливки........... 50-200
Свежие нарезанные фрукты без кожуры, а также замороженные, мг/л воды для бланшировки ..............500-1000
Вина, шампанское, плодово-ягодные вина и т.д., мг/л ............. 20-200
Пиво, мг/л ............... 10-50
• Стабилизация окраски мяса, ускорение покраснения, снижение потребности в нитратах и нитритах, предотвращение образования нитрозаминов:
Все мясопродукты, например ветчина, копчёная корейка и сардельки........ 200-400 мг/кг.
 • Улучшение муки, увеличение газоудерживающей способности теста (укрепление клейковины):
Пшеничная мука .... 10-30 мг/кг муки •В качестве вкусового вещества.
• В лимонадах, шипучих таблетках и кондитерских изделиях аскорбиновая кислота может заменять половину лимонной кислоты (по весу).
• Предотвращение нежелательных изменений цвета (посерение, пожелтение и ферментативное побурение) упакованных в плёнки пищевых продуктов. (Однако эти плёнки сами склонны к пожелтению из-за нестабильности аскорбиновой кислоты к действию света).
• Стабилизация закисного железа в минеральных водах в количестве до 100 мг/л.
• В качестве витамина С в витаминизированных пищевых продуктах. Применение аскорбиновой кислоты и её производных в технологических целях не даёт оснований декла­рировать содержание в пищевом продукте витамина С! «Информация о таких свойствах продукта, как [...] „витаминизированный" [...] допускается только при наличии у изготовителя подтверждения указанной информации уполномоченными в установленном порядке учреждениями Гос-санэпидслужбы Минздрава России и Минсельхоза России» (ГОСТ Р 51074-97).

Аскорбиновая кислота внесена в перечень сырья в ГОСТ 656- 79 «Соки плодовые и ягодные натуральные. Технические условия», ГОСТ 2654-86 «Консервы. Икра овощная. Технические условия», ГОСТ 2903-78 «Молоко цельное сгущенное с сахаром. Технические условия», ГОСТ 4937-85 «Консервы молочные. Сливки сгущенные с сахаром. Технические условия», ГОСТ 13918-88 «Советское шампанское. Технические условия», ГОСТ 18236-85 «Продукты из свинины вареные. Технические условия», ГОСТ 1825585 «Продукты из свинины копчено-вареные. Технические условия», ГОСТ 18256-85 «Продукты из свинины копченозапеченые. Технические условия», ГОСТ 23670-79 «Колбасы вареные, сосиски и сардельки, хлебы мясные. Технические условия».