Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - Алоэ древовидное, Aloe arborescens.

Алоэ древовидное, Aloe arborescens.

Описание. Алоэ древовидное (столетник) – вечнозеленое растение из семейства лилейных, с мясистыми и сидячими листьями длиной 30–40 см, охватывающими широким основанием стебель. Края листьев шиповидные, нижняя сторона выпуклая, верхняя плоская, на срезе выделяется желтоватый сок. Цветет через 5–6 лет, а в комнатных условиях еще позже. Цветки оранжево желтые, собраны в довольно плотную кисть на конце цветоноса.

Распространение. Распространен в диком виде в Южной Африке. Широко распространен как комнатная культура.

Заготовка и хранение. Используют свежий сок из листьев алоэ.

Химический состав. Сок алоэ содержит антрагликозиды, смолистые вещества, ферменты и витамины.

Фармакологические свойства и использование. Используется сок, из которого получают сабур (выпаренный, сгущенный и затвердевший сок листьев алоэ), дающий при растирании желто зеленый порошок со своеобразным запахом и горьким вкусом. Сок из свежих листьев богат ферментами, витаминами и обладает бактерицидным действием.

Лечебные свойства алоэ были известны более 3000 лет назад. Его использовали в Египте, позднее в Индии, Греции, Италии в качестве наружного средства при ожогах, долго незаживающих язвах, ранах. Свежий сок пили при общей слабости для возбуждения аппетита. В народной медицине сок свежих листьев применяется также при невралгиях, головных болях и других заболеваниях, а в смеси с медом или салом – для лечения туберкулеза; при плохом пищеварении и для регулирования менструации – по 8– 10 капель на прием. В китайской медицине сабур назначают при туберкулезе легких, сосудистых заболеваниях, в климактерическом и постклимакгерическом периодах, аменорее (противопоказан при беременности), в детском возрасте при заболеваниях, сопровождающихся судорогами.

Препараты сабура противопоказаны при заболеваниях печени и желчного пузыря, при маточных кровотечениях, геморрое, цистите и беременности вследствие прилива крови к органам малого таза.

Лекарственные формы и применение
Сабур обладает слабительным действием. Из листьев алоэ приготавливается специальный экстракт, содержащий биогенные стимуляторы, которые повышают защитные функции больного организма. Сок алоэ обладает бактерицидными и бактериостатическими свойствами в отношении ряда микробов. В медицинской практике сабур применяется внутрь при атонических, хронических запорах, в малых дозах в качестве горечи для улучшения пищеварения. Слабительное действие наступает через 8–10 часов после приема.

Препараты сабура в виде порошка назначают 0,05–0,2 г на прием, в виде сухого экстракта – по 0,02–0,1 г, в виде настойки сабура – 10–20 капель на прием до еды.

При хронических гастритах, сопровождающихся запорами, язвенной болезни желудка, после дизентерии и для повышения сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям, для улучшения аппетита принимать по 5–10 мл сока из свежих листьев алоэ, который должен применяться сразу после его получения, за полчаса до еды 2–3 раза в день.

Наружно сок из свежих листьев применяется для лечения гнойных ран, ожогов, воспалительных заболеваний кожи и др. В виде подкожных инъекций по 1 мл экстракт применяется при различных заболеваниях глаз: конъюнктивитах, помутнении стекловидного тела и пр., а также при бронхиальной астме, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Эмульсия, приготовленная из сока листьев алоэ (выдержанных в темноте при температуре 6–8 °C в течение 12 суток), касторового и эвкалиптового масел, применяется для предупреждения и лечения поражений кожи, возникающих при лучевой болезни.

Алоэ рекомендуется как слабительное средство, приготавливаемое следующим образом: 150 г листьев алоэ (срезать края с колючками) размельчить руками и залить 300 г горячего меда, не доведенного до кипения. Настаивать сутки, после чего разогреть, процедить и принимать по 5–10 г утром за 1 час до еды.