Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - Арахис подземный, Arahis.

Арахис подземный, Arahis.

Описание. Однолетнее травянистое растение высотой 25–40 см. Листья парноперистосложные с желобчатым черенком. Цветки в коротких малоцветковых кистях. Чашечка двугубая, венчик пятилепестковый, желтый или беловатый, изогнутый. После оплодотворения все элементы цветка отмирают, а цветоножка с завязью начинает расти, поворачиваясь вниз, углубляется в почву, где из завязи развиваются плоды коконообразной формы, бобы покрыты сетчатым околоплодником с различным количеством семян: от 1–2 до 5 с одним двумя перехватами. Семена обычно продолговатые от 9 до 20 мм длиной, мясистые, с красновато коричневой оболочкой. Цветет в конце июня – в начале июля, плоды созревают в сентябре октябре.

Распространение. Культура арахиса впервые появилась в XVI веке в Бразилии, откуда она попала в Китай, затем в Европу. В XVIII веке – в Россию. Географическое распространение. Культивируется в южных районах Европейской части России и Украины.

Заготовка и хранение. Плоды созревают в сентябре октябре.

Химический состав. Семена арахиса содержат до 53 % жирного масла, в состав которого входят глицериды арахиновой, лигноцериновой, стеариновой, пальмитиновой, гипогеевой, олеиновой, линолевой, лауриновой, миристиновой, бегеновой, ейказеновой и церитиновой кислот. Кроме масла, в семенах имеются белки (до 37 %), глобулины (до 17 %), «арахин» конарахин, глютеинины (около 17 %), а также витамины В (особенно в кожуре семян), Е, пантотеновая кислота, биотин и др. Из жмыха семян выделены жидкий алкалоид арахин, бетаин и холин.

Фармакологические свойства и использование. Интерес к фармакологическому изучению арахиса, обладающего гемостатическими свойствами, был вызван тем, что еще в 1940 х годах на кафедре фармакологии Самаркандского медицинского института им. И. П. Павлова после первых исследований и открытий мощных гемостатических свойств препаратов дикорастущего лагохилуса опьяняющего возникла проблема – фармакология процесса свертывания крови и гемостаза. Как раз в это время французский ученый профессор Будро, страдавший гемофилией, случайно обнаружил благотворное влияние арахиса подземного на свой организм. В 1957 г. при самонаблюдениях и наблюдениях за другими больными гемофилией он установил, что при употреблении в пищу сырых или слегка поджаренных земляных орешков или масла из них в течение двух дней прекращались гемофилические кровотечения. Причем им же было отмечено, что ослабление клинических симптомов болезни под влиянием арахиса не зависело от времени свертывания крови, но несмотря на это, больные с гемофилией излечивались без какого либо другого лечения. Препараты арахиса Краснодарский 1708 (настойка, экстракт, 1 % ный водный раствор лиофилизированного экстракта и арахисового масла), разработанного в институте масличных культур, вводились животным до и после определения всех основных показателей свертывающей системы крови. Эти исследования повторялись по истечении времени, достаточного для всасывания препаратов. Е. Н. Новак показал, что как внутривенное, так и многократное пероральное введение препаратов способствует стимуляции процесса свертывания крови у интактных собак. Об этом свидетельствуют показатели времени свертывания крови, времени рекальцификации плазмы, значительное усиление тромбопластинообразования, угнетение фибринолитической и антитромбиновой активности крови, а также повышение толерантности плазмы к гепарину, уменьшение свободного гепарина и выраженное увеличение содержания антигемофилических глобулинов (VIII и IX факторов свертывания крови).

По лекарственному применению данного растения имеются лишь единичные работы, которые сообщают, что арахисовое масло, допущенное к медицинскому применению наряду с подсолнечным и кунжутным, относится к невысыхающим и практически используется лишь наружно. Наблюдения Будро свидетельствуют о гемостатической эффективности арахиса у больных гемофилией, а опыты Е. Н. Новак – об ускоряющем влиянии его на процесс свертывания крови у интактных животных. Рекомендация С. Я. Соколова и И. П. Замотаева по применению этого растения при экссудативном диатезе у детей указывает на способность арахиса участвовать в глубинных биохимических процессах в организме и оказывать фитотерапевтическое действие.

Лекарственные формы и применение Учитывая вышесказанное и принимая во внимание, что арахис подземный является ценным, широко применяемым пищевым продуктом, его можно рекомендовать больным гемофилией в виде сырых или слегка поджаренных плодов (50–150 г) 3 раза в день за полчаса до еды или принимать внутрь арахисовое масло по одной столовой ложке 3 раза в день до еды, но без отмены фармакотерапевтических средств, назначаемых лечащим врачом.