Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - БЕНЗОЙНАЯ КИСЛОТА Е210

БЕНЗОЙНАЯ КИСЛОТА Е210

Бензойная кислота разрешена в Российской Федерации согласно норм и ТИ (см. ниже Гигиенические нормы). Максимально допустимое суточное количество - 5 мг/кг веса.
Бензойная кислота хорошо всасывается организмом человека и в виде гиппуровой кислоты (взаимодействуя с белковыми соединениями) выводится через почки. Существуют обоснованные опасения, что пищевые добавки Е210 и E211 могут вступать в безалкогольных напитках в реакции с аскорбиновой кислотой (витамин С, добавка E300) с образованием свободного бензола, который является сильным канцерогеном. Поэтому рекомендуется избегать употребления напитков, в которых содержаться эти добавки одновременно.
В пищевой промышленности добавка Е210 используется при изготовлении таких продуктов, как соусы, пасты, кетчупы, супы, пюре, пульпы, желе, мармелады, мясная и рыбная продукция, безалкогольные и алкогольные напитки, консервированные овощи и фрукты.
В медицине бензойную кислоту применяют в качестве противомикробного и противогрибкового средства, например, при потливости ног, для лечения грибковых заболеваний кожи, таких как опоясывающий и стригущий лишай. Но самая большая доля бензойной кислоты используется в химической промышленности в качестве основного реагента для получения многих органических веществ.

Технологические функции Консервант

Синонимы Бензолмонокарбоновая кислота;
английский: benzoic acid; немецкий: Benzoe-saure; французский: acide benzoique

САS№ 65-85-0

Эмпирическая формула С7Н602

Молекулярная масса 122,12

Структурная формула БЕНЗОЙНАЯ КИСЛОТА Е210 Структурная формула
Органолептические свойства Белый кристаллический порошок с характерным запахом
Физико-химические свойства температура плавления122,3°С, способна улетучиваться с водой;
Ткип 249,2°С. Легко растворим в этаноле, эфире, бензоле; средне растворим в воде, масле.

Природный источник В связанном виде находится в бруснике, чернике и мёде, в виде продукта микробного разложения гиппуровой кислоты — в простокваше, йогурте и сыре, в форме сложных эфиров — в эфирных маслах, например гвоздичном.

Получение Окислением толуола, кислотным гидролизом бензотрихлорида, декарбоксилированием фталевой кислоты. Примеси: ангидрид бензойной кислоты, бензиловый спирт, бензилбензоат, перокси-бензойная кислота.

Спецификации БЕНЗОЙНАЯ КИСЛОТА Е210 ГОСТ 10521-78 Кислота бензойная ТУ

Метаболизм и токсичность Бензойная кислота хорошо всасывается, через коэнзим А связывается с аминокислотой гликоколом в гиппуровую кислоту и в таком виде выводится через почки. На животных, в организме которых отсутствует такой путь обезвреживания ядов, например на кошек, бензойная кислота оказывает токсичное действие уже в малых количествах.
Гигиенические нормы ДСП 5 мг/кг веса тела в день.

Опасности по ГН-98: ПДК в воде 0,6 мг/л, класс опасности по воде 4; ПДК в воздухе рабочей зоны 5 мг/м3, класс опасности 3.

Codex: разрешена в маргаринах, столовых оливках, маринованных огурцах, ананасовом сиропе в количестве до 1000 мг/кг; в порционной рыбе GMP.
В РФ разрешена в жировых эмульсиях (кроме сливочного масла) с содержанием жира более 60%, маслинах (оливках) и продуктах из них, джемах, мармеладах, желе, повидле с низким содержанием сахара и без сахара пастообразной консистенции, соусах эмульгированных с содержанием жира более 60%, желе для заливных блюд в количестве до 500 мг/кг; в жировых эмульсиях (кроме сливочного масла) с содержанием жира менее 60%, томатопродуктах (кроме соков), соусах эмульгированных с содержанием жира менее 60%, соусах неэмульгированных, глазированных в сахаре (кондированных) фруктах и овощах, пряностях и приправах в количестве до 1 г/кг; в свёкле столовой варёной, овощах маринованных, солёных или в масле (кроме маслин), пресервах из рыбы, включая икру, креветках варёных, биологически активных добавках к пище, жидких в количестве до 2 г/кг; в напитках безалкогольных ароматизированных в количестве до 150 мг/кг; в пиве безалкогольном, спиртных напитках с содержанием спирта менее 15 об.%, рыбе солёной, вяленой в количестве до 200 мг/кг; в десертах на молочной основе, не обработанных теплом в количестве до 300 мг/кг; в жевательной резинке, салатах готовых, горчице, диетических лечебно-профилактических пищевых продуктах (исключая продукты для детей), диетических смесях для снижения массы тела, сахаристых кондитерских изделиях, конфетах, шоколаде с начинкой в количестве до 1,5 г/кг; для поверхностной обработки колбасных изделий, колбас, сыров и оболочек, а также в составе плёнок и покрытий, в вяленых мясных продуктах (поверхностная обработка) в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими бензо атами в пересчёте на кислоту (п. 3.3.2. СанПиН 2.3.2.1293-03); вместе с сорбиновой кислотой и сорбатами в рыбу солёную, вяленую в количестве до 200 мг/кг; в десерты на молочной основе, не обработанные теплом в количестве до 300 мг/кг; в напитки безалкогольные ароматизированные в количестве до 400 мг/кг, в том числе сорбаты не более 250 мг/кг, бензоаты не более 150 мг/кг; в спиртные напитки с содержанием спирта менее 15 об.% в количестве до 400 мг/кг, в т. ч. не более 200 мг/кг каждого; в жидкие концентраты: чайные, фруктовые, из травяных настоев в количестве до 600 мг/кг; в жировые эмульсии (кроме сливочного масла) с содержанием жира более 60%, в маслины (оливки) и продукты из них, в джем, мармелад, желе, повидло с низким содержанием сахара и без сахара пастообразной консистенции, в соусы эмульгированные с содержанием жира более 60% в количестве до 1 г/кг, в т. ч. бензоаты не более 500 мг/кг; в томатопродукты (кроме соков), в глазированные в сахаре (кондированные) фрукты и овощи, в соусы неэмульгированные, в пряности и приправы в количестве до 1 г/кг; в жевательную резинку, салаты готовые, горчицу, диетические лечебно-профилактические пищевые продукты (исключая продукты для детей), диетические смеси для снижения массы тела в количестве до 1,5 г/кг; в жировые эмульсии с содержанием жира менее 60%, кремы для тортов, в соусы эмульгированные с содержанием жира менее 60% в количестве до 2 г/кг, в т. ч. бензоаты не более 1 г/кг; в овощи маринованные, солёные или в масле (кроме маслин); в пресервы из рыбы, включая икру в количестве до 2 г/кг в пересчёте на соответствующую кислоту (п.3.3.21 СанПиН 2.3.2.1293-03); вместе с сорбиновой кислотой, сорбатами и «парабенами» в сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой в количестве до 1,5 г/кг в т. ч. «парабены» не более 300 мг/кг; в биологически активные добавки к пище, жидкие в количестве до 2 г/л; в вяленые мясные продукты (поверхностная обработка) в количестве согласно ТИ в пересчёте на соответствующую кислоту (п.3.3.23 СанПиН 2.3.2.1293-03); вместе с муравьиной кислотой и формиатами в количестве до 360 мг/л в т. ч. муравьиная кислота и формиаты не более 210 мг/л и бензойная кислота и бензоаты не более 150 мг/л в пересчёте на соответствующую кислоту (п. 3.3.10 СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи (п. 2.3 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение Бензойная кислота, блокируя ферменты, замедляет обмен веществ в одноклеточных организмах. Поскольку через стенку клетки может проникнуть только недиссоциированная кислота, бензойная кислота проявляет антимикробное действие только в кислых пищевых продуктах.
Основная область применения бензойной кислоты — безалкогольные напитки, фруктовые и овощные соки, пульпы, пюре, консервированные овощи и фрукты, рыбопродукты. В этих продуктах, а также в майонезах, она используется в форме бензоата натрия, т.к. он гораздо лучше растворим в воде. Концентрация 0,02-0,2%. Увеличение концентрации может отрицательно сказаться на вкусе продукта. Во всех перечисленных продуктах эффективно сочетание бензоата натрия с сорбатом калия. Это приводит к расширению спектра антимикробного действия и увеличивает активность консервантов в нейтральной среде.

В РФ в производстве безалкогольных напитков бензоат натрия применяется в соответствии с «Технологической инструкцией по применению консерванта бензоата натрия для повышения стойкости безалкогольных напитков при хранении». Повышение стойкости напитков достигается обработкой купажных сиропов свежеприготовленным водным раствором консерванта из расчёта 177 г бензоата на 100 дал готового напитка. Содержание в готовом напитке составляет 177 мг/дм3 (150 мг/дм3 в пересчёте на кислоту). Купажный сироп, обработанный консервантом, перед фильтрованием необходимо выдержать не менее 2 ч для подавления роста микроорганизмов.
Бензойная кислота несколько десятков лет используется в качестве консерванта для маргаринов, в которых её концентрация составляет 0,08-0,15%. В жировую фазу маргарина добавляют кислоту, а в водную — бензоат натрия, причём они могут применяться как вместе, так и по отдельности.
Для посола икры рыбной деликатесной и пробойной используют смесь поваренной соли и бензоата натрия. Расход бензоата 1-2 кг на 1 т икры.

Бензойная кислота по ГОСТ 10521-78 «Кислота бензойная. Технические условия» внесена в перечень сырья в ГОСТ 240-85 «Маргарин. Общие технические условия».
Другие области применения: бензойная кислота, а также её соли и сложные эфиры используются для консервирования косметики (не более 0,5% бензойной кислоты). В фармацевтике применяется в форме бензилбензоата (до 25%) в мазях против чесотки и клещей.
В медицине бензойную кислоту применяют в качестве противомикробного и противогрибкового средства, например, при потливости ног, для лечения грибковых заболеваний кожи, таких как опоясывающий и стригущий лишай. Но самая большая доля бензойной кислоты используется в химической промышленности в качестве основного реагента для получения многих органических веществ.