Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - БОРНАЯ КИСЛОТА Е284

БОРНАЯ КИСЛОТА Е284

Длительное воздействие на человеческий организм борной кислотой может спровоцировать тяжелые аллергические реакции, которые будут сопровождаться поражением дыхательных путей, кожных покровов и зрения. Кроме того вред пищевого консерванта E284 Борная кислота может выразиться в возникновении заболеваний почек или печени. Может вредить воспроизведению потомства.

E284 может оказывать мгновенное отравляющее воздействие при попадании химического соединения в человеческий организм в чистом виде.

Ранее в медицине применяли в лечении некоторых заболеваний лекарственные средства на основе борной кислоты. Однако, смертность пациентов в результате такого лечения значительно превышала процент успешных результатов.
В настоящее время борная кислота и пищевой консервант E284 Борная кислота запрещено использовать в большинстве стран мира, в том числе и на территории Российской Федерации.
Однако, на территории Евросоюза Е284 используют в процессе производства продовольственной группы товаров.

Технологические функции Консервант

САS№ 10043-35-3
 
Свойства и применение Борная кислота (Н3В03) и бура, боракс (Na2B407 • 10Н20) в течение длительного времени широко использовались в Европе для консервирования маргарина и масла.
В настоящее время они из-за своей токсичности почти не применяются в качестве консервантов пищевых продуктов.

Острая токсичность их незначительна, однако скорость выведения из организма столь мала, что приём даже небольших количеств может привести к кумулятивному эффекту. В некоторых странах они разрешены только для икры в концентрации не выше 4 г/кг.

В РФ ни борная кислота, ни бура не разрешены к применению при производстве пищевых продуктов.

До настоящего времени борную кислоту в концентрации не более 1% применяют для консервирования жидкого сычужного фермента, т.к. из-за высокого значения рН сохранить этот продукт с помощью других консервантов сложно.