Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - ЦЕЛЛЮЛОЗА Е460

ЦЕЛЛЮЛОЗА Е460
(i) ЦЕЛЛЮЛОЗА МИКРОКРИСТАЛЛИЧЕСКАЯ

Выделяют 2 вещества, относящихся к группе пищевого стабилизатора Е460 Целлюлоза микрокристаллическая: (i) Целлюлоза микрокристаллическая (МКЦ, Microcrystalline cellulose, Cellulose gel) и (ii) Целлюлоза в порошке (Powdered cellulose, Порошок целлюлозы, Cellulose powder).

Целлюлоза является текстурирующим веществом и стабилизатором, применяемым для предотвращения слёживания и комкования пищевых продуктов. Дополнительно используется в качестве эмульгатора, осветлителя, наполнителя и разделителя веществ. Целлюлоза микрокристаллическая имеет структуру сыпучего порошка белого цвета без явно выраженного запаха.
Получают целлюлозу из одеревеневших волокон растений. При получении в готовом веществе допускаются примеси лигнина и хлорированных веществ.

Влияние на организм человека:
Микрокристаллическая целлюлоза является невсасываемым и неусваиваемым балластным веществом. Допустимая норма суточного потребления добавки Е460 не ограничена, так как целлюлоза не относится к опасным добавкам и разрешена к применению в пищевой промышленности на территории Российской Федерации. Наиболее применяемой модификацией натуральной целлюлозы является порошковая целлюлоза микрокристаллическая МКЦ, которая относится к виду пищевых ингредиентов и позволяет значительно снизить калорийность продуктов, не влияя на их органолептические качества. Устраняя избыток энергетической ценности продуктов, МКЦ приводит к нормализации обменных процессов организма и снижению вероятности появления новообразований.

Технологические функции Наполнитель, носитель, стабилизатор, антислёживающий агент, разделитель, осветлитель.

Синонимы МКЦ, целлюлоза;
английский: microcrystalline cellulose, cellulose gel, cellulose micro crystalline; немецкий: mikrokristalline Cellulose, Cellulose, mikrokristallin; французский: cellulose microcristalline.

САS№ 9004-34-6.7

Эмпирическая формула (С6Н10О5)n, где n « 250.

Молекулярная масса около 36 000

Структурная формула пищевая добавка ЦЕЛЛЮЛОЗА Е460 ЦЕЛЛЮЛОЗА

МИКРОКРИСТАЛЛИЧЕСКАЯ - Структурная формула

Органолептические свойства Белый или почти белый легкосыпучий кристаллический порошок без запаха; под микроскопом структура волокон неразличима.
 
Физико-химические свойства Плохо растворим в растворе гидроксида натрия; нерастворим в воде, спиртах, орг. растворителях.

Природный источник В одеревеневших частях растений.

Получение Выделенную непосредственно из растительных волокон (не из макулатуры) альфа-целлюлозу (клеточное вещество) освобождают в концентрированной НСl от 30-50% некристаллической целлюлозы. Примеси: хлорированные вещества, остатки лигнина.

Спецификация пищевой добавки ЦЕЛЛЮЛОЗА Е460 ЦЕЛЛЮЛОЗА МИКРОКРИСТАЛЛИЧЕСКАЯ

Метаболизм и токсичность Невсасываемое и неусваиваемое балластное вещество. Частицы размером до 120 мкм в определённой степени подвержены персорбции (предположительно); поведение остальных частиц неясно.
 
Гигиенические нормы ДСП не определено. Опасности по ГН-98 отсутствуют.
Codex: разрешена в майонезах в количестве до 1 г/кг; взбитых сливках до 5 г/кг. В
РФ разрешена в сыры зрелые нарезанные и тёртые в количестве согласно ТИ (п. 3.1.16 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего агента, носителя-наполнителя в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. п. 3.6.58,3.16.53 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение МКЦ —хорошо диспергируемый в водной и жировой фазах наполнитель, который при этом может стабилизировать эмульсию. Также используется как добавка, препятствующая слёживанию, разделяющий агент, вспомогательное вещество при таблетировании, балластное вещество.

Другие области применения: фармацевтика, косметика.
Товарные формы Включают несколько разновидностей с различным размером частиц. Поверхность частиц может быть покрыта КАРБОКСИМЕТИЛЦЕЛЛЮЛОЗОЙ или подвергнута карбоксилированию.

(ii) ЦЕЛЛЮЛОЗА В ПОРОШКЕ

Технологические функции Загуститель, добавка, препятствующая слёживанию и комкованию, разделитель, наполнитель, носитель, осветлитель.

Синонимы Порошок целлюлозы;
английский: powdered cellulose, cellulose powder; немецкий: Cellulosepulver, Cellulose, gemahlen Pulver-Cellulose; французский: cellulose en poudre.

САS№ 9004-34-6.

Эмпирическая формула (C6H10O5)n, где n « 500 и более.

Молекулярная масса Около 160 000 и более.

Структурная формула пищевой добавки ЦЕЛЛЮЛОЗА Е460 ЦЕЛЛЮЛОЗА В ПОРОШКЕ

Структурная формула

Внешний вид Белый сыпучий порошок; под микроскопом видны волокна.

Физико-химические свойства Определяются размером зёрен и длиной волокон. Нерастворима в воде, спиртах, органических растворителях.

Природный источник В одеревеневших частях растений и растительных волокнах.

Получение Целлюлозу (клеточное вещество), выделенную непосредственно из растительных волокон (не из макулатуры), мелко размалывают. Примеси: лигнин, остаточные смолы.

Спецификации Пищевая добавка ЦЕЛЛЮЛОЗА Е460 ЦЕЛЛЮЛОЗА В ПОРОШКЕ

Пищевая добавка ЦЕЛЛЮЛОЗА Е460 ЦЕЛЛЮЛОЗА В ПОРОШКЕ
 
Метаболизм и токсичность Невсасываемое нерасщепляемое нерастворимое балластное вещество, натуральный компонент многих (измельчённых) пищевых продуктов.

Гигиенические нормы ДСП не ограничено. Опасности по ГН-98 отсутствуют.

Codex: разрешена в майонезах в количестве до 1 г/кг; во взбитых сливках до 5 г/кг.

В РФ разрешена в сыры зрелые нарезанные и тёртые в количестве согласно ТИ (п. 3.1.16 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего агента, носителя-наполнителя в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. п. 3.6.58,3.16.53 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение Очень распространённый в европейских странах наполнитель, разделитель и нерастворимое инертное балластное вещество. Используется при фильтровании и таблетировании.
Другие области применения: фармацевтика, косметика.