Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - β-ЦИКЛОДЕКСТРИН Е 459

β-ЦИКЛОДЕКСТРИН Е459

Пищевой стабилизатор Е 459 Бета-циклодекстрин является стабилизатором сохраняющим вязкость и консистенцию пищевых продуктов, и используются в качестве пищевой добавки. Циклодекстрины получают из крахмала путём ферментации. Добавка имеет структуру кристаллического порошка белого цвета, не имеющего вкуса и являющимся нетоксическим веществом. Все типы циклодекстринов различаются в зависимости от количества глюкозы содержащейся в одной молекуле.

Виды циклодекстринов:
альфа-циклодекстрин - имеет 6 глюкопиранозных звеньев,
бета-циклодекстрин - имеет 7 звеньев,
гамма-циклодекстрин - имеет 8 звеньев.

Влияние на организм человека:
Бета-циклодекстрин наиболее широко применяется в гигиенических и косметических средствах. Добавленный в зубную пасту он способствует улучшению очищающих свойств пасты, а так же оптимальному поглощению запахов. Добавленный Е 459 в дезодоранты способствуют значительному уменьшению потоотделения обработанной поверхностью кожи и меньшей выработке кожного сала. При включении добавки в крема и лосьоны стабилизирует свойства витамина С, а так же способствует уменьшению воспалительных процессов кожных покровов.

Технологические функции Стабилизатор, влагоудерживающий агент, носитель.

Синонимы Бета-циклодекстрин;
английский: beta-cyclodextrin, cyclomaltoheptaose, β-CD, BCD, β-schardinger dextrin, cyclodextrin В; немецкий: Beta-cyclodextrin, β-cyclodextrin, β-CD; французский: beta-cyclodextrin, β-cyclodextrin, β-CD.
САS№ 7585-39-9.
Циклогептаамилоза.

Эмпирическая формула (С6Н10О5)7

Молекулярная масса 1134,98

Структурная формула Пищевая добавка ЦИКЛАМОВАЯ КИСЛОТА И ЕЁ НАТРИЕВАЯ, КАЛИЕВАЯ И КАЛЬЦИЕВАЯ СОЛИ Е952 Структурная формула

Органолептические свойства Мелкокристаллический порошок белого или почти белого цвета без запаха со сладковатым вкусом.

Физико-химические свойства Как и другие циклодекстрины, способен образовывать комплексы включения типа «хозяин-гость», которые называют также клатратными и инклюзионными комплексами. Стоек к действию амилолитических ферментов, хорошо растворим в горячей воде; средне растворим в воде; нерастворим в этаноле.

Получение Из крахмала под действием фермента циклодекстринтрансферазы. Примеси: β- и β-циклодекстрины, глюкоза.

Спецификации  бетта-ЦИКЛОДЕКСТРИН Е459

Метаболизм и токсичность β-Цикл о декстрин в кишечнике практически не всасывается. Чистые препараты при пероральном применении безвредны.

Гигиенические нормы В РФ разрешён в качестве носителя-наполнителя в пищевые продукты согласно ТИ в количестве до 1 г/кг (п. 3.16.54 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение
Подавляющее большинство способов использования β-циклодекстрина основаны на его способности образовывать комплексы типа «гость-хозяин». Причём комплексообразование вызывает значительные изменения в свойствах молекул-«гостей»: увеличивается водорастворимость гидрофобных веществ, изменяются оптические свойства, существенно меняются химические свойства. Наиболее известно стабилизирующее действие β-циклодек-стрина относительно автоокисления и других спонтанных реакций деградации молекулы-«гостя».

β-Циклодекстрин является хорошим носителем для β-каротина, витаминов, ароматизаторов, оказывая на них стабилизирующее действие при хранении и внесении в продукт.

Внесение β-циклодекстрина в помадные массы (0,5-1,0%) позволяет улучшить их дисперсность, замедлить рекристаллизацию сахарозы при темперировании, улучшить органолептические свойства, замедлить потерю влаги при хранении. Внесение в шоколадную массу инклюзионных комплексов циклодекстрина с жиром в количестве 0,5-5,0% эффективно снижает вязкость шоколадных масс и позволяет экономить какао-масло. Внесение 1,0-5,0% β-циклодекстрина сокращает время застывания вафельной начинки и улучшает её органолептические свойства, а также замедляет окисление при хранении. β-Циклодекстрин может использоваться в производстве бисквитов, сахарного печенья для улучшения органолептических свойств и увеличения срока годности продукта.
Другие области применения: в фармацевтике для стабилизации медицинских препаратов, ускорения их растворения в желудке, улучшения биологической доступности, снижения неприятных запаха и вкуса и т.п.; в косметике в кремах, дезодорантах, шампунях, в зубной пасте; для стабилизации кормовых добавок, для повышения эффективности действия пестицидов, родентицидов, репеллентов, в хроматографии, в производстве фоточувствительных и полимерных материалов.