Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - ЦИТРАТЫ НАТРИЯ Е331

ЦИТРАТЫ НАТРИЯ Е331
(i) ЦИТРАТ НАТРИЯ 1-ЗАМЕЩЁННЫЙ

Пищевая добавка Цитрат натрия Е 331 (натрий лимоннокислый) относится к группе антиоксидантов, и в основном в пищевой промышленности используется в качестве стабилизатора или эмульгатора. Включает в себя целую группу веществ под общим названием Цитраты натрия (Sodium Citrates). В нее входит Цитрат натрия однозамещенный (i) - Sodium dihydrogen citrate, Цитрат натрия двузамещенный (ii) - Disodium monohydrogen citrate и Цитрат натрия трехзамещенный (iii) - Trisodium citrate. Другие названия этой добавки - Натрий лимоннокислый, Натриевая соль лимонной кислоты, Натрия гидроцитрат. Сейчас чаще используется двузамещенный цитрат натрия, т.к. в нем содержится больше основного вещества и оно может долго храниться.

Влияние на организм человека:
Пищевая добавка Е 331 признана безопасной для жизни и здоровья человека, фактов о ее пагубном влиянии на организм нет. Негативные последствия от ее употребления минимальны. При вдохе цитрата натрия в сухом виде, может появиться раздражение дыхательных путей. В период употребления лекарственных препаратов, содержащих добавку Е331, могут появиться такие симптомы как тошнота, потеря аппетита, рвотные позывы, боль в животе и повышение артериального давления. В то же время, медикаменты, на основе цитрата натрия помогают справиться с похмельным синдромом, изжогой, воспалениями мочевыводящих путей, почек.

Цитраты натрия разрешены в большинстве стран и в России в том числе. Они безвредны для человека в тех дозах, что используются в пищевых продуктах, и допустимое суточное потребление их не ограничено.

Технологические функции Регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор, эмульгирующая соль, синергист антиоксидантов, фиксатор окраски.

Синонимы Мононатрийцитрат, однозамещённый цитрат натрия, лимонно-кислый натрий однозамещённый;
английский: sodium salt of citric acid, monosodium citrate anhydrous, monosodium-2-hydroxypropane-1,2,3-tricarboxylate; sodium dihydrogen citrate, sodium citrate primary; немецкий: Natriumcitrat, Mononatriumcitrat, primares Natriumcitrat; французский: citrate de sodium, dihydrogen citrate de sodium.

САS№ 18996-35-5

Химическое название Натриевая соль 2-гидрокси-1,2,3-пропантрикарбоновой кислоты.

Эмпирическая формула C6H707Na

Молекулярная масса 214,11

Структурная формула Пищевая добавка ЦИТРАТЫ НАТРИЯ Е331 ЦИТРАТ НАТРИЯ 1-ЗАМЕЩЁННЫЙ Структурная формула

Органолептические свойства Белые кристаллы с кислым вкусом.

Физико-химические свойства рН 1%-го раствора 3,5-3,8.хорошо растворим в воде; средне растворим в спиртах; нерастворим в других органических растворителях.

Природный источник См. ЛИМОННАЯ КИСЛОТА Е330

Получение Из лимонной кислоты взаимодействием с эквивалентным количеством едкого натра. Примеси: другие цитраты.

Спецификации ЦИТРАТЫ НАТРИЯ Е331 ЦИТРАТ НАТРИЯ 1-ЗАМЕЩЁННЫЙ

Метаболизм и токсичность См. ЛИМОННАЯ КИСЛОТА Е 330

Гигиенические нормы ДСП не ограничено.

Опасности по ГН-98: ПДК в воздухе рабочей зоны 5 мг/м3, класс опасности 3.

Codex: разрешён в 12 стандартах на пищевые продукты в качестве стабилизатора в количестве от 2 до 40 г/кг или GMP; в качестве регулятора кислотности и консистенции в джемах, вареньях, желе (рН 2,8-3,5).
В РФ разрешён в джемы, желе, мармелады и др. подобные продукты, включая низкокалорийные, в сухое молоко, фруктовые компоты, рыбу необработанную, ракообразные и моллюски, в т. ч. замороженные, в неэмульгированные растительные и животные масла и жиры (кроме масел, полученных прессованием и оливкового масла), в том числе специально предназначенные для кулинарных целей, во фрукты и овощи консервированные, в мясные полуфабрикаты и фарш, натуральные фасованные в количестве согласно ТИ (п. п. 3.1.6,3.1.7, 3.1.10, 3.1.11, 3.1.13, 3.1.14, 3.1.18, 3.1.19 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве соли, стабилизатора консистенции, эмульгатора, текстуратора, носителя-наполнителя в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими цитратами (п. п. 3.2.11.3.6.59,3.16.55 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Товарные формы Чистое вещество или смесь, стабилизирующие определённые значения рН.
Применение См. ЦИТРАТ НАТРИЯ 3-ЗАМЕЩЁННЫЙ

(ii) ЦИТРАТ НАТРИЯ 2-ЗАМЕЩЁННЫЙ

В природе лимонную кислоту и ее соли можно встретить в любом живом организме. А для производственных целей Цитраты натрия получают при взаимодействии Лимонной кислоты (Е-330) с гидроксидом натрия. Полученное вещество - это белый кристаллический порошок со вкусом от кислого до соленого. Оно характеризуется высокой растворимостью в воде, средней - в спиртах и не растворяется в прочих органических растворителях.

Разнообразие применения добавки Е-331 обусловлено ее свойствами регулятора кислотности, эмульгатора, комплексообразователя и стабилизатора. Также она может действовать как антиокислитель и усиливать активность других антиокислителей. Использование ее в российской пищевой промышленности довольно обширно. Она входит в состав мясо- и морепродуктов, консервированных овощей и фруктов, фруктовых компотов, макаронных изделий, сухого, сгущенного молока и детского питания, джемов, желе и мармеладов и некоторых других продуктов согласно технологии изготовления.

Цитраты натрия разрешены в большинстве стран и в России в том числе. Они безвредны для человека в тех дозах, что используются в пищевых продуктах, и допустимое суточное потребление их не ограничено.

Технологические функции Регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор, эмульгирующая соль, синергист антиоксидантов, фиксатор окраски.

Синонимы Динатрийцитрат, двузамещённый цитрат натрия, лимоннокислый натрий двузамещённый;
английский: disodium monohydrogen citrate; немецкий: Dinatriumcitrat, sekundares Natriumcitrat; французский: monohydrogen citrate de disodium.

САS№ 60411-18-9.

Химическое название Динатриевая соль 2-гидрокси-1,2,3-пропантрикарбоновой кислоты.

Эмпирическая формула C6H607Na2 • 1,5Н20

Молекулярная масса 263,11

Структурная формула Пищевая добавка ЦИТРАТЫ НАТРИЯ Е331 ЦИТРАТ НАТРИЯ 2-ЗАМЕЩЁННЫЙ Структурная формула

Органолептические свойства Белые кристаллы с кислым вкусом.

Физико-химические свойства рН 1%-го раствора 4.9-5.2.хорошо растворим в воде; средне растворим в спиртах; нерастворим в других органических растворителях.

Природный источник См. ЛИМОННАЯ КИСЛОТА Е 330

Получение Из лимонной кислоты взаимодействием с эквивалентным количеством едкого натра. Примеси: другие цитраты.

Метаболизм и токсичность См. ЛИМОННАЯ КИСЛОТА Е 330
Гигиенические нормы ДСП не ограничено. Опасности по ГН-98: ПДК в воздухе рабочей зоны 5 мг/м3, класс опасности 3. В РФ разрешён в джемы, желе, мармелады и др. подобные продукты, включая низкокалорийные, в сухое молоко, фруктовые компоты, рыбу необработанную, ракообразные и моллюски, в т. ч. замороженные, в неэмуль-гированные растительные и животные масла и жиры (кроме масел, полученных прессованием и оливкового масла), в том числе специально предназначенные для кулинарных целей, во фрукты и овощи консервированные, в мясные полуфабрикаты и фарш, натуральные фасованные в количестве согласно ТИ (п. п. 3.1.6, 3.1.7,3.1.10,3.1.11,3.1.13,3.1.14,3.1.18,3.1.19 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве соли, стабилизатора консистенции, эмульгатора, текстуратора, носителя-наполнителя в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими цитратами (п. п. 3.2.11. 3.6.59, 3.16.55 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Товарные формы Чистое вещество или смесь, стабилизирующие определённые значения рН.
Применение См. ЦИТРАТ НАТРИЯ 3-ЗАМЕЩЁННЫЙ

(iii) ЦИТРАТ НАТРИЯ 3-ЗАМЕЩЁННЫЙ

Технологические функции Регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор, эмульгирующая соль, синергист антиоксидантов, фиксатор окраски.

Синонимы Тринатрийцитрат, трёхзамещённый цитрат натрия;
английский: trisodium citrate; немецкий: Trinatriumcitrat, tertiares Natriumcitrat; французский: citrate de trisodium.
САS№ 68-04-2 (тринатрийцитрат безводный); 6132-04-3 (тринатрийцитрат двухводный); 36833-40-6 (тринатрийцитрат 5,5-водный).

Химическое название Тринатриевая соль 2-гидрокси-1,2,3-пропантрикарбоновой кислоты.

Эмпирическая формула C6H507Na3 (тринатрийцитрат безводный); C6H507Na3 • 2Н20 (тринатрийцитрат двухводный); C6H507Na3 • 5,5Н20 (тринатрийцитрат 5,5-водный).
Молекулярная масса 258,14 (тринатрийцитрат безводный); 294,16 (тринатрийцитрат двухводный); 357,22 (тринатрийцитрат 5,5-водный).

Структурная формула Пищевая добавка ЦИТРАТЫ НАТРИЯ Е331 ЦИТРАТ НАТРИЯ 1-ЗАМЕЩЁННЫЙ Структурная формула
Органолептические свойства Белые кристаллы без запаха со слегка солоновато-горьковатым привкусом.

Физико-химические свойства рН 1%-го раствора 7,0-9,0.хорошо растворим в воде; средне растворим в спиртах; нерастворим в других органических растворителях.

Природный источник См. ЛИМОННАЯ КИСЛОТА Е 330

Получение Из лимонной кислоты взаимодействием с эквивалентным количеством едкого натра. Примеси: другие цитраты.

Спецификации ЦИТРАТЫ НАТРИЯ Е331 ЦИТРАТ НАТРИЯ 1-ЗАМЕЩЁННЫЙ

Метаболизм и токсичность См. ЛИМОННАЯ КИСЛОТА Е 330

Гигиенические нормы ДСП не ограничено. Опасности по ГН-98: ПДК в воздухе рабо чей зоны 5 мг/м3, класс опасности 3. Codex: разрешён в 22 стандартах на пищевые продукты в качестве синергиста антиоксидантов GMP; в 14 стандартах на пищевые продукты в качестве стабилизатора от 2 до 40 г/кг или GMP; для консервированного зелёного горошка до 150 мг/кг. В РФ разрешён в джемы, желе, мармелады и др. подобные продукты, включая низкокалорийные, в сухое молоко, фруктовые компоты, рыбу необработанную, ракообразные и моллюски, в т. ч. замороженные, в неэмульгирован-ные растительные и животные масла и жиры (кроме масел, полученных прессованием и оливкового масла), в том числе специально предназначенные для кулинарных целей, во фрукты и овощи консервированные, в мясные полуфабрикаты и фарш, натуральные фасованные в количестве согласно ТИ (п. п. 3.1.6, 3.1.7,3.1.10,3.1.11,3.1.13,3.1.14,3.1.18,3.1.19 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве соли, стабилизатора консистенции, эмульгатора, текстуратора, носителя-наполнителя в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими цитратами (п. п. 3.2.11. 3.6.59, 3.16.55 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение В качестве соли-плавителя в количестве до 30 г/кг плавленого сыра. Цитраты придают плавленому сыру приятный, слегка кисловатый вкус и в меру плотную, достаточно эластичную консистенцию. Понижение значения рН создаёт неблагоприятные условия для жизнедеятельности газообразующих микроорганизмов, в результате чего плавленый сыр с применением цитратов более стоек при хранении.

В качестве стабилизатора: рубленых мясных продуктов до 3 г/кг мяса или жира; крови убойных животных до 16 г/л. Для восстановления солевого (ионного) равновесия, необходимого для термоустойчивости молока, подвергаемого нагреванию, к нему добавляют соли-стабилизаторы, в качестве которых могут выступать все цитраты. Они связывают ионы кальция. Соли используются в виде 10-25%-х водных растворов. Натрий лимоннокислый 3-замещённый наиболее эффективно восстанавливает солевое равновесие. Доза соли-стабилизатора зависит от термоустойчивости конкретной партии молока, поэтому колеблется в пределах 0,05-0,4% от массы нормализуемой смеси.

Цитрат натрия используется также в качестве регулятора кислотности и ретардатора в мармеладе, джемах, вареньях, желе на пектине, десертах, хлебобулочных, кондитерских изделиях и т.д. до 10 г/кг; синергиста антиоксидантов в соках, маргаринах, растительных маслах, лярде, свином жире до 100 мг/кг. Ускорение растворения сухих смесей (например, для мороженого) достигается добавкой фосфатов или цитратов натрия.

Цитрат натрия трехзамещенный по ГОСТ 22280-76 «Натрий лимоннокислый 5,5-водный. Технические условия» внесен в перечень сырья в ГОСТ 240 «Маргарин. Общие технические условия», ГОСТ 718 «Консервы молочные. Какао со сгущенным молоком и сахаром. Технические условия», ГОСТ 1923 «Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное в банках. Технические условия», ГОСТ 2903 «Молоко цельное сгущенное с сахаром. Технические условия».

Цитрат натрия трехзамещенный внесен в перечень сырья в ГОСТ 718-84 «Консервы молочные. Какао со сгущенным молоком и сахаром. Технические условия», ГОСТ 1923-78 «Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное в банках. Технические условия», ГОСТ 2903-78 «Молоко цельное сгущенное с сахаром. Технические условия», ГОСТ 240-85 «Маргарин. Общие технические условия».

Другие области применения: фармацевтика, косметика и т.п.

Товарные формы Чистое вещество или смесь, стабилизирующие определённые значения рН.