Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - Череда трехраздельная, Bidens tripartita.

Череда трехраздельная, Bidens tripartita.

Описание. Череда – однолетнее травянистое растение семейства астровых, или сложноцветных высотой 15–60, редко до 100 см. Стебель прямой, супротивно ветвящийся. Листья супротивные, трехраздельные. Цветки желтые, в плоских корзинках, расположенных одиночно. Цветет с июня по сентябрь.

Распространение. Широко распространена по сырым местам (в том числе и пойменным лугам). Распространяется, цепляясь семенами (плодиками) за шерсть животных, одежду людей. На огородах злостный сорняк.

Заготовка и хранение. Используются листья и облиственные верхушки, собранные в фазу бутонизации и в начале цветения на высоте до 15 см от поверхности почвы. Высушенное растение имеет слабый запах, вкус вяжущий, слегка жгучий, горький.

Химический состав. Трава череды содержит дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, каротин, эфирное масло, слизь, амины, горечи, марганец.

Фармакологические свойства и использование. Используют листья и молодые цветущие верхушки растений. Кроме противозолотушного действия череда обладает легким успокоительным, мочегонным, потогонным и желчегонным свойствами. Она улучшает аппетит, пищеварение и, по видимо му, нормализует нарушенный обмен веществ в организме. Настои травы применяют при простуде, болезнях печени и желчевыводящих путей, ревматизме, подагре. В народной медицине издавна известно антиаллергическое действие череды; помогает она и при других кожных заболеваниях, например при различных экземах. Наружно, в виде ванн, траву применяют при рахите, мокнущем (экссудативном) диатезе; она способствует также заживлению ссадин, царапин и ран. Есть сведения о том, что мазь, приготовленная из густого экстракта череды, эффективна при псориазе. Противопоказаний к ее применению нет. Брикеты травы череды часто продают в специализированных аптеках.

Трава череды обладает мочегонным и потогонным действием Надземная часть череды трехраздельной, собранная в период бутонизации, обладает выраженным противовоспалительным, регулирующим общий обмен веществ и диуретическим свойством. Экспериментальными исследованиями установлено, что при парентеральном введении настойка череды оказывает седативное действие, снижает артериальное давление и несколько увеличивает амплитуду сердечных сокращений. Применяется внутрь настой череды как мочегонное и потогонное средство, как горечь для улучшения пищеварения, при золотухе и экссудативном диатезе. Трава используется в детской практике для приготовления лечебных ванн, при различных диатезах, сопровождающихся уртикарной сыпью, скрофулезом, молочным струпом и себореей головы. В Китае листья череды употребляют при дизентерии и экземе, в тибетской медицине – при заболевании суставов. В отечественной народной медицине применяется в качестве противозолотушного средства, при экссудативном диатезе, рахите, подагре, как мочегонное и потогонное средство (в виде водного настоя или отвара).

Лекарственные формы и применение
Входит в состав аверина чая (трава череды и трава иван да марьи по 4 части каждой и 1 часть сладко горького паслена). Отвар травы назначают наружно в виде ванн или для обмывания в детской практике при диатезах и чесотке.

Растертую свежую траву накладывают на раны от укуса змей.