Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - Черемуха обыкновенная, Padus racemosa.

Черемуха обыкновенная, Padus racemosa.

Описание. Черемуха обыкновенная – общеизвестный высокий кустарник или дерево из семейства розоцветных, с расцветающими в начале мая белыми пушистыми ароматными цветками в поникающих кистях. Плоды – черные шаровидные костянки с одной округлояйцевидной косточкой. Цветет в мае июне. Плодоносит в августе сентябре. Медонос.

Распространение. Распространена по всей Восточной Европе по берегам рек, в кустарниковых зарослях, по лесным прогалинам и опушкам. Культивируется как декоративное растение.

Заготовка и хранение. Используются зрелые плоды без плодоножек, запаха не имеют, вкус их кисловатый, вяжущий.

Все части – листья, цветки, кора и семена – ядовиты вследствие наличия синильной кислоты.

Химический состав. Плоды черемухи содержат углеводы, лимонную, яблочную кислоты; витамины (аскорбиновую кислоту, каротин). Листья – эфирное масло, дубильные вещества, витамины (С, Е, Р).

Фармакологические свойства и использование. Плоды черемухи обладают выраженным вяжущим свойством. В медицине применяется отвар из плодов или настой внутрь как вяжущее, противопоносное средство. В последнее время обращено внимание на использование черемухи как фитонцидного растения при лечении трихомонадного кольпита. В отечественной народной медицине настой плодов применяется как противопоносное средство. Настой цветков – в качестве примочки при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки глаз. Кора с молодых ветвей в виде отвара – как потогонное и противолихорадочное средство, в виде настоя – от ревматизма. При болезнях легких листья и цветки завариваются и употребляются в виде чая. Цветки, листья и плоды черемухи используют как противомикробное и вяжущее средство. При трихомонадном кольпите – в виде спринцеваний. Плоды съедобны. Мука из них является пищевым продуктом, используется как начинка к тесту. Мука, заваренная водой, вместе с медом употребляется для приготовления киселей или вместо варенья. Плоды применяются в ликероводочном производстве.

Лекарственные формы и применение
Настой плодов: 10 г заварить 200 мл кипятка. Принимать по 100 мл 2 раза в день за 30 минут до еды.