Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - ДЕКСТРИНЫ, КРАХМАЛ, ОБРАБОТАННЫЙ ТЕРМИЧЕСКИ, БЕЛЫЙ И ЖЁЛТЫЙ Е1400

ДЕКСТРИНЫ, КРАХМАЛ, ОБРАБОТАННЫЙ ТЕРМИЧЕСКИ, БЕЛЫЙ И ЖЁЛТЫЙ Е1400


Добавка Е1400 обладает свойствами стабилизатора (прежде всего, стабилизатора консистенции), загустителя и связующего элемента в продуктах питания. В России она разрешена для использования при изготовлении макаронных изделий из мягких сортов пшеницы в количестве 30 г/кг муки, а также в некоторых других продуктах в количестве согласно их технологии изготовления. Также она разрешена в Соединенных Штатах Америки, Австралии и Новой Зеландии; а в странах Европейского Союза относится к списку добавок, запрещенных в производстве продуктов питания.

Попадая в пищеварительный тракт, Декстрины плохо усваиваются. Но они обладают рядом полезных для здоровья свойств: улучшают аппетит, стимулируют работу кишечника, снижают уровень холестерина в крови и поддерживают низкий уровень сахара, выводят разнообразные токсины из организма, полезны при заболеваниях сердца. И ограничений по дозе суточного потребления для них не установлено.

Декстрины применяются также в текстильной (для отделки и окраски тканей), лакокрасочной, полиграфической, литейной (для отливки стержней) и фармацевтической промышленности; часто служат для изготовления клеев, пиротехнических изделий, стекла, бумаги, инсектицидов и т.д.

Технологические функции Загустители, наполнители, стабилизаторы, покрытия, носители.

Синонимы Жжёный крахмал, жжёный декстрин, расщеплённый крахмал;
английский: dextrins, roasted starch, white and yellow; немецкий: Abgebaute Starke, Starkegummi Rostdextrine, Gelbdextrine, WeiBdextrine; французский: dextrines, amidon torrefie.

САS№ 9004-53-9 (декстрин); 9005-84-9 (амилодекстрин)

Эмпирическая формула C42 (С6H1005)n • xH20, где n = 100-1000.

Молекулярная масса От 2 000 до 30 000

Состав Смесь продуктов частичного расщепления нативного крахмала: линейные или разветвлённые поли- и олигосахариды.
Жжёный декстрин, жёлтый декстрин: гигроскопичный порошок от жёлтого до коричневого цвета. Белый декстрин: белый легкосыпучий аморфный порошок.
Физико-химические свойства Сильно правовращающий, слабо редуцирующий. С йодной бумажкой может давать бурое окрашивание различной интенсивности в зависимости от степени расщепления. Хорошо растворим в холодной воде; средне растворим в спиртах; нерастворим в жирных растворителях.

Природный источник Полупродукт гидролитического и термического расщепления крахмала; жжёный декстрин встречается, например, в хлебной корке.

Получение Жжёные декстрины получают нагреванием сухого крахмала до температуры около 200°С, возможна добавка соляной (не более 0,15%) или орто-фосфорной кислоты (не более 0,17%). Белые декстрины получают частичным расщеплением влажного крахмала при нагревании, возможна добавка кислоты. При этом цепи крахмала частично расщепляются, частично снова сшиваются. Примеси: незначительное количество крахмала, мальтозы или мальтодекстринов, сшитый декстрин.

Спецификации Пищевая добавка Е1400 Спецификации ДЕКСТРИНЫ, КРАХМАЛ, ОБРАБОТАННЫЙ ТЕРМИЧЕСКИ, БЕЛЫЙ И ЖЁЛТЫЙ

Метаболизм и токсичность Расщепляется легче нативного крахмала, явления осмоса сахара отсутствуют.

Гигиенические нормы ДСП не ограничено. Опасности по ГН-98 отсутствуют.

Codex: разрешены в твороге, домашнем сыре в количестве не более 0,5%; йогурте и других кисломолочных продуктах не более 1,0%; заливках рыбных консервов не более 6,0%; супах и соусах GMP.

В РФ разрешены в качестве стабилизаторов консистенции, загустителей, текстураторов, связующих согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п.3.6.24 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Гигиенические нормативы качества и безопасности (СанПиН 2.3.2.1078-01): Токсичные элементы, мг/кг, не более:
Свинец .................................................................. 0,5
Мышьяк ................................................................. 0,5
Кадмий .................................................................. 0,1
Ртуть .................................................................... 0,02
Радионуклиды, Бк/кг, не более:
Цезий-137 ............................................................. 400
Стронций-90.......................................................... 100
Пестициды (контроль по сырью):
кукурузный:
гексахлорциклогексан (?-, (?-, ?-изомеры), мг/кг, не более........................ 0,5
ДДТ и его метаболиты, мг/кг, не более................. 0,05
картофельный:
гексахлорциклогексан
((?-, (?-, ?-изомеры), мг/кг, не более........................ 0,1
ДДТ и его метаболиты, мг/кг, не более................... 0,1
Микробиологические показатели:
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более ............................. 1 • 105
БГКП (колиформы), не допускаются в................ 0,01 г
Патогенные, в том числе сальмонеллы,
не допускаются в ................................. 25г
Дрожжи, КОЕ/г, не более ..................................... 500.
Плесени, КОЕ/г, не более .................................... 500.

Применение Декстрины, мальтодекстрины и набухающие на холоду, растворимые крахмалы очень похожи между собой или содержат друг друга. Декстрины образуют с водой очень клейкие сиропы, которые иногда целенаправленно используются:
— в качестве глянцевателей/покрытий карамели, драже и т.п., а также в качестве носителей;
— в жевательной резинке вместо гуммиарабика;
— питательное вещество в питании для грудных детей.
Декстрин вводят в желатиновую массу мягкого ириса в количестве 0,8% на ирис.
Крахмалы, расщеплённые только физическими способами, кислотами, щелочами или ферментами, не считаются в ЕС пищевыми добавками.
Другие области применения: в качестве клеёв и клеящих веществ. Этоксилированные, сульфатированные и карбоксилированные декстрины применяют в качестве моющих средств, а также осадителей и флокулянтов.