Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - ДИФЕНИЛ E230

ДИФЕНИЛ E230

В России E 230 разрешена для использования в пищевой промышленности согласно норм и ТИ (см. ниже Гигиенические нормы).

Влияние на организм человека:
Дифенил очень токсичен для сердечно сосудистой системы, для печени, для нервной системы, для почек. В больших концентрациях очень ядовит. При вдыхании его раздражается слизистая дыхательных путей, возможны сильные аллергические реакции, тошнота и рвота, угнетается работа нервной системы. При попадании в глаза возникает их раздражение. А при попадании больших доз этого вещества внутрь нарушается работа внутренних органов и систем (печени и почек, сердца и сосудов, дыхательной и нервной систем). Кроме этого, возможно появление кожных заболеваний.

Но для того, чтобы избежать всех этих негативных последствий, установлена предельная суточная норма 0,5 мг/кг массы тела, допустимая для употребления Е-230 внутрь. Если ее не превышать, то никаких побочных эффектов не будет. Также рекомендуется тщательно мыть фрукты перед едой, чтобы еще снизить количество потребляемого Дифенила.

Технологические функции Консервант.

Синонимы Бифенил, 1,1-дифенил; английский:biphenyl, 1,1'-biphenyl,diphenyl, phe-nylbenzene; немецкий: Diphenyl, Biphenyl, Phenylbenzol; французский: biphenyle, diphenyle.

САS№ 92-52-4

Химическое название Фенилбензол.

Эмпирическая формула C12H10

Молекулярная масса 154,21

Структурная формула Пищевая добавка ДИФЕНИЛ E230

Органолептические свойства Пластинки от белого до желтоватого цвета или воскоподобная масса с сильным характерным запахом.

Физико-химические свойства Ткип 255,9°С. Хорошо растворим в сложных эфирах, углеводородах, маслах; средне растворим в этаноле; очень плохо — в воде.

Природный источник В каменноугольной смоле.

Получение Термическим дегидрированием бензола. Примеси: фенилфенол, 1,1'-оксидибензол, ароматические соединения более высокой степени полимеризации.

Спецификации Пищевая добавка ДИФЕНИЛ E230

Метаболизм и токсичность Ресорбированный дифенил выделяется с мочой в виде глюкуронида.
Гигиенические нормы
ДСП 0,05 мг/кг веса тела в день.
Опасности по ГН-98: ПДК в воде 0,001 мг/л, класс опасности по воде 2;
для смеси бифенила с 1,1'-оксидибензолом ПДК в воздухе рабочей зоны 10 мг/м3, класс опасности 3.

Codex: разрешён в качестве средства защиты растений (для цитрусовых до 110 мг/кг).

В РФ разрешён в качестве консерванта для поверхностной обработки цитрусовых в количестве до 70 мг/кг (п. 3.3.6 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение Дифенил применяется только в качестве средства защиты от плесени цитрусовых, особенно если они упакованы в ящики незрелыми и должны там дозревать. Обычно им пропитывают упаковочный материал (обёртку, прокладки, тарные и картонные вкладыши). Расход составляет 1-5 г/м3. Обладая высокой летучестью, дифенил в виде паров проникает в пространство между материалом упаковки и плодами. Часть его при этом проникает в кожуру. В мякоть фруктов диффундируют только следы консерванта (менее 1% добавленного количества). Остаточные количества дифенила в плодах редко превышают 50 мг/кг. Широкое применение дифенила затруднено из-за его сильного специфического запаха.

Другие области применения: средство для обработки растений, высокотемпературный теплоноситель (в смеси с дифенилоксидом).
Товарные формы В чистом виде 99,8% или в виде восков.