Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - ДИЭТИЛПИРОКАРБОНАТ Е243

ДИЭТИЛПИРОКАРБОНАТ Е243

Эта бесцветная жидкость, синтезируемая химически, имеет фруктовый запах. Она обладает хорошей растворимостью в спиртах, в воде - плохой. Как и Метиловый эфир пироуольной кислоты (Е-242), это вещество очень нестабильно и в напитках при комнатной температуре распадается в течение суток.

Способность оказывать антимикробное действие, в первую очередь, на дрожжи, использовалась ранее в пищевой промышленности для обработки вин и безалкогольных напитков. Но позднее, в 1973 г., когда исследования показали канцерогенность этилкарбамата - продукта распада Е-243, во всех странах мира отказались от его использования в пищевой промышленности.
В РФ он также является запрещенным.

Технологические функции Консервант.

Синонимы Диэтилдикарбонат, диэтиловый эфир пироугольной кислоты;
английский: diethyldicarbonate; немецкий: Diethyldicarbonat.

САS№ 1609-47-8

Эмпирическая формула C6H1005

Молекулярная масса 162,14

Структурная формула ДИЭТИЛПИРОКАРБОНАТ Е243 Структурная формула

Гигиенические нормы В РФ разрешён в качестве антимикробного вещества в производстве вина — остатки в вине не допускаются (п. 5.5.13 СанПиН 2.3.2.1293-03).
 
Свойства и применение Это бесцветная вязкая жидкость со слабым фруктовым запахом, которая смешивается с этанолом, а в воде растворяется плохо, подвергаясь при этом разложению.
В настоящее время диэтилпирокарбонат не используется, т.к. установлено, что в его побочной реакции образуется канцерогенный этилуретан.

В РФ не разрешён для применения в пищевых продуктах. Ранее под торговой маркой Baycovin® применялся в производстве прохладительных напитков. Соответствующий диметиловый эфир (Е242, Velcorin®) применяется при холодной стерилизации напитков.