|
|
Каталог -
ДИКРАХМАЛФОСФАТ
ФОСФАТИРОВАННЫЙ «СШИТЫЙ» Е 1413
пищевая добавка.
|
ДИКРАХМАЛФОСФАТ
ФОСФАТИРОВАННЫЙ «СШИТЫЙ» Е 1413
В пищевой промышленности добавка
Е 1413 применяется довольно
широко, выполняя функции
стабилизатора цвета,
консистенции и других свойств
продуктов, их загустителя, а
также связующего элемента. В
России она разрешена в
определенном ТИ количестве (см.
ниже Гигиенические нормы) в
разнообразные продукты, в том
числе в продукты прикорма для
здоровых детей возрастом 3 года
и младше (в этом случае доза не
должна превышать 50 г/кг
продукта).
Влияние на организм человека:
Добавка Е 1413 является
полисахаридом (углеводом)
растительного происхождения. В
организме человека расщепляется,
как пищевой крахмал и частично
усваивается. Она положительно
влияет на холестериновый обмен и
улучшает пищеварение.
Фосфатированный дикрахмалфосфат
Е 1413 применяется в диетических
продуктах питания в том случае,
когда часть сахара в таких
продуктах заменяют
подсластителем.
Технологические функции
Загуститель, гелеобразователь,
стабилизатор, средство для
капсулирования, покрытие,
носитель, улучшитель
хлебопекарный.
Синонимы Крахмал(о)фосфат;
английский: phosphated distarch
phosphate; немецкий: Phos-phatstarken,
Phosphatiertes Distarkephosphat.
Эмпирическая формула (C6H10O5)n
• (P04)m, где n = 100-1000; m =
n/100
Молекулярная масса От 10 000 до
100 000
Состав Полимерные цепи крахмала,
в незначительной степени
этерифицированные фосфорной
кислотой и сшитые посредством
фосфатных групп.
Структурная формула загустителя Е1413
ДИКРАХМАЛФОСФАТ ФОСФАТИРОВАННЫЙ
Органолептические свойства См.
МОНОКРАХМАЛФОСФАТ Е1410
Физико-химические свойства
Фосфатированный дикрахмалфосфат
подвергается этерификации и
сшивке и обладает свойствами
крахмалов обоих типов. Хорошо
растворим в горячей воде; средне
растворим
в холодной воде; нерастворим в
органических
растворителях.
Природный источник См.
МОНОКРАХМАЛФОСФАТ Е1410
Получение Этерификацией орто-
или триполифосфатом; сшивкой
РОС13, тринатрийметафосфатом или
другими триметафосфатами.
Спецификации
Метаболизм и токсичность См.
МОНОКРАХМАЛФОСФАТ Е1410
Гигиенические нормы ДСП не
определено. Опасности по ГН-98
отсутствуют.
Codex: фосфатированный
дикрахмалфосфат разрешён в 12
стандартах на пищевые продукты в
качестве пищевой добавки:
консервированные овощи и грибы в
количестве до 10 г/кг;
консервированные сардины и
аналогичные продукты до 20 г/кг;
консервированная скумбрия и
аналогичные продукты до 60 г/кг;
ароматизированные йогурты и
другие кисломолочные продукты
после ферментации до 10 г/кг;
консервированное детское питание
до 60 г/кг;
питание детей до года до 5 или
25 г/кг индивидуально или в
сочетании с другими
загустителями, желирующими
агентами или крахмалами; супы,
бульоны GMP.
В РФ разрешён в качестве
стабилизатора консистенции,
загустителя, текстуратора,
связующего, носителя-наполнителя
согласно ТИ в количестве
согласно ТИ (п. 3.6.24,3.16.27
СанПиН 2.3.2.1293-03).
Гигиенические нормативы качества
и безопасности (СанПиН
2.3.2.1078-01) - см.
МОНОКРАХМАЛФОСФАТ Е1410
Применение См. МОНОКРАХМАЛФОСФАТ
Е1410 |
|
|
|