Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - ДИКРАХМАЛФОСФАТ ФОСФАТИРОВАННЫЙ «СШИТЫЙ» Е 1413

ДИКРАХМАЛФОСФАТ ФОСФАТИРОВАННЫЙ «СШИТЫЙ» Е 1413

В пищевой промышленности добавка Е 1413 применяется довольно широко, выполняя функции стабилизатора цвета, консистенции и других свойств продуктов, их загустителя, а также связующего элемента. В России она разрешена в определенном ТИ количестве (см. ниже Гигиенические нормы) в разнообразные продукты, в том числе в продукты прикорма для здоровых детей возрастом 3 года и младше (в этом случае доза не должна превышать 50 г/кг продукта).

Влияние на организм человека: Добавка Е 1413 является полисахаридом (углеводом) растительного происхождения. В организме человека расщепляется, как пищевой крахмал и частично усваивается. Она положительно влияет на холестериновый обмен и улучшает пищеварение. Фосфатированный дикрахмалфосфат Е 1413 применяется в диетических продуктах питания в том случае, когда часть сахара в таких продуктах заменяют подсластителем.

Технологические функции Загуститель, гелеобразователь, стабилизатор, средство для капсулирования, покрытие, носитель, улучшитель хлебопекарный.

Синонимы Крахмал(о)фосфат; английский: phosphated distarch phosphate; немецкий: Phos-phatstarken, Phosphatiertes Distarkephosphat.

Эмпирическая формула (C6H10O5)n • (P04)m, где n = 100-1000; m = n/100

Молекулярная масса От 10 000 до 100 000

Состав Полимерные цепи крахмала, в незначительной степени этерифицированные фосфорной кислотой и сшитые посредством фосфатных групп.

Структурная формула загустителя Е1413 ДИКРАХМАЛФОСФАТ ФОСФАТИРОВАННЫЙ

Органолептические свойства См. МОНОКРАХМАЛФОСФАТ Е1410

Физико-химические свойства Фосфатированный дикрахмалфосфат подвергается этерификации и сшивке и обладает свойствами крахмалов обоих типов. Хорошо растворим в горячей воде; средне растворим в холодной воде; нерастворим в органических растворителях.

Природный источник См. МОНОКРАХМАЛФОСФАТ Е1410

Получение Этерификацией орто- или триполифосфатом; сшивкой РОС13, тринатрийметафосфатом или другими триметафосфатами.

Спецификации

Метаболизм и токсичность См. МОНОКРАХМАЛФОСФАТ Е1410

Гигиенические нормы ДСП не определено. Опасности по ГН-98 отсутствуют.

Codex: фосфатированный дикрахмалфосфат разрешён в 12 стандартах на пищевые продукты в качестве пищевой добавки:
консервированные овощи и грибы в количестве до 10 г/кг; консервированные сардины и аналогичные продукты до 20 г/кг;
консервированная скумбрия и аналогичные продукты до 60 г/кг;
ароматизированные йогурты и другие кисломолочные продукты после ферментации до 10 г/кг;
консервированное детское питание до 60 г/кг;
питание детей до года до 5 или 25 г/кг индивидуально или в сочетании с другими загустителями, желирующими агентами или крахмалами; супы, бульоны GMP.

В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего, носителя-наполнителя согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.6.24,3.16.27 СанПиН 2.3.2.1293-03). Гигиенические нормативы качества и безопасности (СанПиН 2.3.2.1078-01) - см. МОНОКРАХМАЛФОСФАТ Е1410

Применение См. МОНОКРАХМАЛФОСФАТ Е1410