Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - ДИКРАХМАЛФОСФАТ ОКСИПРОПИЛИРОВАННЫЙ «СШИТЫЙ» Е1442

ДИКРАХМАЛФОСФАТ ОКСИПРОПИЛИРОВАННЫЙ «СШИТЫЙ» Е1442

Сырьем для этого соединения служит кукурузный, картофельный крахмал, крахмал из тапиоки и др. Затем его обрабатывают пропиленоксидом в концентрации 8-10% и хлорокисью фосфора в концентрации 0,1%. В результате получается вещество, представляющее собой белый или почти белый порошок, без запаха, нерастворимый в этаноле и растворимый в воде. Он характеризуется устойчивостью к действию ферментов, сред с разным pH и изменению температуры, а также придает продуктам насыщенный цвет и блеск.

В пищевой промышленности многих стран (ЕС, Австралии, Новой Зеландии и др.) добавка Е 1442 разрешена в качестве стабилизатора и загустителя. Причем, чаще всего она стабилизирует консистенцию пищи. В России она также разрешена к использованию при изготовлении различных продуктов (например, йогуртов и других молочных изделий) в строгом соответствии с их технологией изготовления.

Влияние на организм человека: Дикрахмалфосфат оксипропилированный Е 1442 имеет натуральное происхождение, однако, как добавка ведёт себя в организме человека до конца не изучено. В некоторых случаях, употребление продуктов питания содержащих Е 1442 может вызвать увеличение аппендикса. Во избежания причинения вреда Е 1442 не следует применять в питании для маленьких детей и младенцев, кормящим матерям и беременным. Известны данные, что она может замедлить переваривание пищи в кишечнике, вызвать заболевания поджелудочной железы. Некоторые производители используют крахмал Е 1442, полученный из генетически модифицированной кукурузы.

Технологические функции Загуститель, стабилизатор, средство для капсулирования, покрытие, носитель.

Синонимы Гидроксипропилированный дикрахмалфосфат;
английский: hydroxy propyl distarch phosphate; немецкий: Hydroxypropylstarkephosphat

САS№ 53124-00-8

Эмпирическая формула (C6H10O5)n • (P04)p [-CH2CH(OH)CH3]m, где n = 100-1000; m =n/20; p = n/100

Молекулярная масса От 30 000 до 300 000

Состав Цепи крахмала, сшитые посредством фосфатных групп и этерифицированные ацетогруппами.

Внешний вид Белый порошок.

Физико-химические свойства см. КРАХМАЛ ОКСИПРОПИЛИРОВАННЫЙ Е1440 .

Получение Сшитый фосфатом крахмал обрабатывают окисью пропилена (не более 10% масс.), а также сшивают РОСl3 или эпихлоргидрином, после чего моют и сушат. Примеси: продукты взаимодействия окиси пропилена.

Спецификация пищевой добавки Е1442 ДИКРАХМАЛФОСФАТ ОКСИПРОПИЛИРОВАННЫЙ «СШИТЫЙ»

Гигиенические нормы ДСП не определено (также для детского питания).

Опасности по ГН-98 отсутствуют.

Codex: Оксипропилированный дикрахмалфосфат разрешён в 4 стандартах на пищевые продукты в качестве пищевой добавки:
консервированная морковь в количестве до 10 г/кг;
консервированные сардины и аналогичные продукты до 20 г/кг;
консервированная скумбрия и аналогичные продукты до 60 г/кг;
ароматизированные йогурты и другие кисломолочные продукты после ферментации до 10 г/кг индивидуально или в сочетании с другими загустителями, желирующими агентами или крахмалами.

В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего, носителя-наполнителя согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п.3.6.24, 3.16.27 СанПиН 2.3.2.1293-03). Гигиенические нормативы качества и безопасности (СанПиН 2.3.2.1078-01) см. КРАХМАЛ ОКСИПРОПИЛИРОВАННЫЙ Е1440 .

Применение см. КРАХМАЛ ОКСИПРОПИЛИРОВАННЫЙ Е1440.