Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - ДИКРАХМАЛГЛИЦЕРИН АЦЕТИЛИРОВАННЫЙ Е1423

ДИКРАХМАЛГЛИЦЕРИН АЦЕТИЛИРОВАННЫЙ Е1423

В настоящее время пищевая добавка Е 1423, ранее применявшаяся в пищевой промышленности в качестве стабилизатора, загустителя и связующего элемента, запрещена как в Российской Федерации (с 2010 года), так и в странах Евросоюза.
Иногда Дикрахмалглицерин ацетилированный может служить одним из компонентов для изготовления косметики, клеев и бумаги.

Технологические функции Загуститель, стабилизатор, средство для капсулирования, покрытие.

Синонимы Ацетилированный дикрахмалоглицерин, дикрахмалглицерин ацетилированный «сшитый»; английский: acetylated distarch glycerol; немецкий: Distarkeglycerinacetyl; французский: glycerol de diamidon acetyle.

Эмпирическая формула (C6H10O5)n • (OCH2CH(OH)-CH2O)m • (СНз-СО-)р, где n = 100-1000; m ~ от n/100 до n/30; р~n/10

Молекулярная масса От 30 000 до 300 000

Структурная формула ДИКРАХМАЛГЛИЦЕРИН АЦЕТИЛИРОВАННЫЙ Е1423

Внешний вид Белый порошок.

Физико-химические свойства Хорошо растворим в тёплой и холодной воде

Получение Нативный, иногда отбелённый или расщеплённый, крахмал обрабатывают эпихлоргидрином (1-хлор-2,3-эпоксипропан), затем этерифицируют ацетангидридом (не более 10%) или винилацетатом (не более 7,5%) и (иногда после дополнительной обработки) моют и сушат. Примеси: эпихлоргидрин и многочисленные продукты его реакций.
 
Спецификации См. ДИКРАХМАЛГЛИЦЕРИН «СШИТЫЙ» Е 1411

Метаболизм и токсичность Имеются только положительные результаты исследований по скармливанию крахмалглицеринов животным. Но контакт с токсичным и канцерогенным эпихлоргидрином вызывает опасения. Неизвестны также побочные продукты реакций.
Поэтому крахмалы, обработанные эпихлоргидрином, в целом не считаются пригодными для пищевого производства.
Гигиенические нормы ДСП отсутствует. Опасности по ГН-98 отсутствуют.

Codex: ацетилированный дикрахмалглицерин разрешён в 7 стандартах на пищевые продукты в качестве пищевой добавки:
консервированные овощи и грибы в количестве до 10 г/кг; консервированные сардины и аналогичные продукты до 20 г/кг; консервированная скумбрия и аналогичные продукты до 60 г/кг;
консервированное детское питание до 60 г/кг индивидуально или в сочетании с другими загустителями, желирующими агентами или крахмалами.

В РФ был разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п.3.6.24 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Гигиенические нормативы качества и безопасности (СанПиН 2.3.2.1078-01) см. ДИКРАХМАЛГЛИЦЕРИН «СШИТЫЙ» Е 1411.

Применение Такое же как имеет ДИКРАХМАЛГЛИЦЕРИН «СШИТЫЙ» Е1411 и МОНОКРАХМАЛФОСФАТ Е 1410:
Этерификация фосфатом снижает склонность крахмала к ретроградации. Фосфатные крахмалы применяются в тех же продуктах, что и нативные крахмалы. Кроме того, они используются для стабилизации водно-жировых эмульсий, вносимых в тесто при приготовлении хлеба.