Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - ДИКРАХМАЛГЛИЦЕРИН «СШИТЫЙ» Е 1411

ДИКРАХМАЛГЛИЦЕРИН «СШИТЫЙ» Е 1411

Добавка Е 1411 обладает свойствами стабилизатора и загустителя и ранее применялась в РФ в некоторых продуктах питания в соответствии с утвержденной технологией изготовления. Но в 2010 году ее исключили из списка разрешенных добавок. Также она является запрещенной во многих других странах. К ним, например, относятся, Австралия, Новая Зеландия, европейские страны и т.д.

Дикрахмалглицерин "сшитый" ранее был признан FDA безопасным для человека. Но в настоящее время считается, что данных о его воздействии на здоровье недостаточно. Одна из причин для подобных сомнений - возможная канцерогенность эпихлоргидрина.

Технологические функции Загуститель, стабилизатор, средство для капсулирования, покрытие.

Синонимы Крахмалглицерин, этерифицированный эпихлоргидрином, тринатрийметафосфатом;
английский: distarch glycerol; немецкий: Glycerinvernetzte Starken, Epichlorhydrin-starken, Starken, glycerin-vernetzt, Dis-tarkeglycerin; французский: glycerol de diamidon.

Эмпирическая формула (C6H10O 5)n • (OCH2CH(ОH)CH2O)m, где n = 100-1000; m = от n/100 до n/30

Молекулярная масса От 30 000 до 300 000

Структурная формула Полимерные цепи крахмала, сшитые друг с другом или сами с собой диэфирными мостиками ROCH2CH(OH)CH2OR.

Внешний вид Белый порошок

Физико-химические свойства Хорошо растворим в тёплой и холодной воде

Получение Нативный, иногда отбелённый или расщеплённый, крахмал обрабатывают эпихлоргидрином (1-хлор 2,3-эпоксипропан) и (иногда после дополнительной обработки) моют и сушат. Примеси: эпихлоргидрин и многочисленные продукты его реакций.

Спецификации загуститель ДИКРАХМАЛГЛИЦЕРИН «СШИТЫЙ» Е1411

Метаболизм и токсичность Имеются только положительные результаты исследований по скармливанию крахмалглицеринов животным. Но контакт с токсичным и канцерогенным эпихлоргидрином вызывает опасения. Неизвестны также побочные продукты реакций. Поэтому крахмалы, обработанные эпихлоргидрином, в целом не считаются пригодными для пищевого производства.
Гигиенические нормы ДСП отсутствует. Опасности по ГН-98 отсутствуют.

Codex: дикрахмалглицерин разрешён в 7 стандартах на пищевые продукты в качестве пищевой добавки: консервированные овощи и грибы в количестве до 10 г/кг; консервированные сардины и аналогичные продукты до 20 г/кг;
консервированная скумбрия и аналогичные продукты до 60 г/кг;
консервированное детское питание до 60 г/кг индивидуально или в сочетании с другими загустителями, желирующими агентами или крахмалами. В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п.3.6.24 СанПиН 2.3.2.1293-03). Гигиенические нормативы качества и безопасности (СанПиН 2.3.2.1078-01):

Гигиенические нормативы качества и безопасности(СанПиН 2.3.2.1078-01):

Применение Практически не применяется в пищевой промышленности.
Другие области применения: косметика, получение бумаги и т.д.