Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - ДИОКСИД СЕРЫ Е220 пищевая добавка.

ДИОКСИД СЕРЫ Е220

В России консервант Е 220 разрешён для применения в ряде продуктов согласно норм и ТИ (см. ниже Гигиенические нормы). Концентрация добавки в готовых продуктах обычно не должна превышать 100 мг на 1 кг продукта, а при концентрации меньше 10 мг/кг разрешено не указывать ее на этикетке. Но в США она запрещена для обработки свежих фруктов и овощей.
Добавление консерванта в процессе приготовления вина способствует связыванию ацетальдегида, что непосредственно стабилизирует окраску, а так же способствует к получению требуемого окислительного и восстановительного потенциала, что приводит к повышению устойчивости вин на микробиологическом уровне. Кроме того, хорошо предотвращает различные бактериальные изменения в винах.
Влияние на организм человека:
Среди возможных неблагоприятных последствий при попадании внутрь слишком большого количества E 220 или при повышенной чувствительности организма к нему можно назвать головные боли, расстройства пищеварительного тракта (тошнота, рвота, тяжесть в желудке и др.), аллергические реакции (приступ астмы, бронхоспазм, анафилактический шок) и понижение артериального давления. Его не рекомендуют употреблять детям и людям с нарушенной работой почек. Чтобы этого избежать, рекомендуется вино перед употреблением проветривать не меньше 20 минут, а в бокал наливать тонкой струей. Также можно проветривать сухофрукты. При этом используется свойство высокой летучести этого вещества. Именно поэтому он обычно почти полностью устраняется при переработке продуктов.

Но наибольшее количество Сернистого ангидрида задействуется в химической промышленности: для получения серной кислоты и разнообразных солей сернистой кислоты. Также его применяют для отбеливания тех продуктов, которые нельзя обрабатывать хлором - соломы, шерсти и шелка.

Технологические функции Консервант, антиоксидант, отбеливатель, стабилизатор окраски.

Синонимы Сернистый газ, сернистый ангидрид, двуокись серы, сернистая кислота ;
английский: sulfur dioxide, sulfurous acid ; немецкий: Schwefeldioxid, Schweflige Saure ; французский: acide sulfurique, anhydride sulfureux, bioxyde de soufre.

САS№ 7446-09-5

Эмпирическая формула SO2

Молекулярная масса 64,07

Органолептические свойства Бесцветный газ с резким запахом

Физико-химические свойства Ткип = - 10°С. Плотность газообразного диоксида серы в 2,76 раза выше плотности воздуха. Растворимость: в воде при 0°С до 20%; при 20°С до 10%; в спирте при 20°С до 30%.

Природный источник В следовых количествах распространён повсеместно.

Получение Сжиганием серы или обжигом сульфидных руд (пирита); действием серной кислоты на Na2S03. Примеси: в газовой фазе — S03, воздух; в растворе — сульфаты, NH4+ или ионы щелочных металлов.

Спецификация ДИОКСИД СЕРЫ Е220 ГОСТ 2918-79 «Ангидрид сернистый жидкий технический. Технические условия».

Метаболизм и токсичность В организме человека S02 быстро окисляется сульфитоксидазами (обычно имеющимися в достаточном количестве) до сульфата и выделяется с мочой. Однако не у всех людей (и не у всех видов животных) эти ферменты содержатся в организме в достаточном количестве, что учтено при определении величины ДСП. Диоксид серы разрушает тиамин (витамин B1), но предотвращает окислительное расщепление витамина С.
Гигиенические нормы ДСП 0,7 мг/кг веса тела в день.

Опасности по ГН-98: ПДК в воздухе рабочей зоны 10 мг/м3, класс опасности 3.

В РФ разрешён в качестве консерванта в капусте сушёной, фруктовых экстрактах желирующих, пектине жидком (для реализации потребителю), хрене тёртом в количестве до 800 мг/кг, в картофеле очищенном (обработка против потемнения), белых кореньях мороженых, грибных продуктах, включая мороженые, джемах, мармеладах, желе, повидле с низким содержанием сахара и без сахара и других аналогичных продуктах, бисквите сухом, крахмалах (исключая крахмалы для детских продуктов), зерновых и картофельных сухих завтраках, напитках безалкогольных, содержащих высокоглюкозную патоку (не менее 235 г/л), пиве с вторичной ферментацией в бочках, желатине, кокосовых орехах сушёных в количестве до 50 мг/кг; конфетах и сахаристых кондитерских изделиях на высокоглюкозной патоке в количестве до 50 мг/кг (остатки из патоки); в ракообразных головоногих варёных в количестве до 50 мг/кг на съедобную часть; в соках яблочном, апельсиновом, грейпфрутовом и ананасовом в многолитровой таре, для продажи через автоматы в столовых в количестве до 50 мг/л; в продуктах из картофеля, включая замороженные, картофельном пюре сухом, грибах сушёных, овощах и плодах в маринаде (уксусе), рассоле или в масле (кроме маслин), в глазированных в сахаре (кондированных), фруктах, овощах, цукатах, дягиле, джемах, желе, мармеладе, повидле, изготовленном с использованием сульфитированных фруктов и ягод, начинках фруктовых (на фруктовой основе), восстановленных (регидратированных) сухофруктах в стеклянных банках, соках фруктовых для изготовления напитков, горчице фруктовой в количестве до 100 мг/кг; в картофеле сухом гранулированном (крупке), белых кореньях сушёных, томат-пюре из сульфитированной массы (содержание сухого вещества 30%) в количестве до 400 мг/кг; в луке, луке шалоте, чесноке тёртых (пульпе), ракообразных и головоногих свежих и замороженных в количестве до 300 мг/кг на съедобную часть; в томатах сушёных, приправах, изготовленных на основе лимонного сока, вяленой и солёной рыбе, винах плодовых, в том числе шипучих, сидре, медовых винах, безалкогольных винах, аналогах продуктов мясных, рыбных, крабовых и т. п. продуктов на растительной и растительно-белковой основе в количестве до 200 мг/кг; в лимонах, нарезанных ломтиками в стеклянных банках, концентратах на основе фруктовых соков или протёртых фруктов, напитках безалкогольных на фруктовых соках, горчице в количестве до 250 мг/кг; в фруктах сушёных: абрикосах, персиках, винограде (изюме), сливе, инжире, полуфабрикатах (пульпе) для промпереработки: клубника, малина в количестве до 2 г/кг; в сушёных бананах в количестве до 1 г/кг; в сушёных яблоках и грушах в количестве до 600 мг/кг; в сушёных фруктах кроме абрикосов, персиков, винограда (изюма), сливы, инжира, бананов, яблок и груш, включая орехи в скорлупе в количестве до 500 мг/кг; в полуфабрикатах (пульпе) для промпереработки: вишня в количестве до 3 г/кг; в полуфабрикатах (пульпе) ягод и фруктов для промпереработки кроме клубники, малины, вишни, имбире сушёном в количестве до 1,5 г/кг; в сахаре в количестве до 10 мг/кг; в патоке высокоглюкозной обезвоженной, пиве, включая низкоалкогольное и безалкогольное, в количестве до 20 мг/кг; в патоке и мелассе в количестве до 70 мг/кг; в сахарах кроме патоки и мелассы, сиропах ароматизированных для молочных коктейлей, мороженого, сиропах для оладий, блинчиков, куличей и т. п. в количестве до 40 мг/кг; в саго, перловой крупе в количестве до 30 мг/кг; в колбасных изделиях с содержанием растительных или зерновых ингредиентов более 4% в количестве до 450 мг/кг; в лимонном и лаймовом соках, концентратах на основе фруктовых соков, содержащих не менее 2,5% ячменного отвара, в количестве до 350 мг/кг; в винах виноградных в количестве до 300 мг/кг; в уксусе, полученном брожением, в количестве до 170 мг/кг индивидуально или в комбинации с другими солями сернистой кислоты и кислотой (п. 3.3.19 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Содержание в пищевых продуктах консерванта диоксида серы менее 10 мг/кг (л) не указывается при анкетировании.

Codex: разрешён в 15 стандартах на пищевые продукты индивидуально или в сочетании с сульфитами, бензойной, сорбиновой кислотой и их солями в количестве не более (мг/кг):

Отбелённый сахар........................................................................20/70
Сахарная пудра, фруктоза ........................................................... 20
Мягкий сахар .................................................................................. 40
Глюкоза (б/в и моногидрат) ...........................................................20
Глюкозный сироп, в том числе высушенный ........................................ 40
Глюкозный сироп для сахарных кондитерских изделий .........400
Сушёные абрикосы.......................................................................2000
Изюм .............................................................................................. 1500
Джемы, варенья, желе, цитрусовые мармелады.....................100
Солёные огурцы ............................................................................. 50
Концентрированный ананасовый сок с консервантами 500

Применение
S02 блокирует ферменты микроорганизмов, при этом угнетаются и ферменты пищевых продуктов, благодаря чему прекращаются реакции ферментативного побурения. S02 может также замедлять неферментативное побурение, окислительное расщепление ароматических веществ, красителей и витаминов (витамина С) и таким образом стабилизировать качество пищевых продуктов.

Диоксид серы используют для сохранения сушёного (0,1-0,4 г/кг) и очищенного (10-20 мг/кг) картофеля, картофельной крупки (0,1-0,15 г/кг). Являясь легколетучим веществом, S02, как правило, может быть полностью или почти полностью удалён из пищевого продукта (сырья) при переработке. Это, в частности, используют при сохранении фруктовых и овощных полуфабрикатов: пульп, пюре, соков, сухофруктов и т.д. При обработке полуфабрикатов используют сравнительно большие концентрации диоксида серы — 1-3 г/кг. В процессе переработки этих продуктов диоксид серы удаляют нагреванием или вакуумированием, так что его остаточное количество в конечном продукте редко превышает 0,01%, обычно оно значительно ниже. Избыток диоксида серы всегда проявляет себя резким неприятным запахом.

Основной областью использования диоксида серы издавна является виноделие. Добавление S02 во время и после приготовления вина приводит к связыванию ацетальдегида, стабилизации окраски, получению требуемого окислительно-восстановительного потенциала и к повышению микробиологической устойчивости вин. Диоксид серы предотвращает бактериальные изменения вина: уксуснокислое скисание, молочнокислое и маннитное брожение, мышиный привкус, ожирение. Необходимая дозировка (0,1-0,4 г/л) зависит от типа вина: для плодово-ягодного требуется большее количество, чем для виноградного, для полусладкого большее, чем для сухого. Для предотвращения перебраживания рекомендуется дополнительно добавлять сорбат калия.

Диоксид серы по ГОСТ 2918-79 «Ангидрид сернистый жидкий технический. Технические условия» внесен в перечень сырья в ГОСТ 7208-93 «Вина виноградные и виноматериалы виноградные обработанные. Общие технические условия», ГОСТ 13918-88 «Советское шампанское. Технические условия», ГОСТ 28616-90 «Вина плодовые. Общие технические условия», ГОСТ 28685-90 «Вина игристые. Общие технические условия», ГОСТ 50208-92 «Вина виноградные и виноматериалы виноградные обработанные. Общие технические условия».

Другие области применения: в косметике (не более 0,2% несвязанного S02), в дезинфицирующих растворах для предметов гигиены.

Товарные формы Сжиженный газ в стальных баллонах, водные растворы концентрации не более 10%, в форме солей: См. СУЛЬФИТЫ НАТРИЯ, КАЛИЯ И КАЛЬЦИЯ.