Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - DL-ЯБЛОЧНАЯ КИСЛОТА Е296

DL-ЯБЛОЧНАЯ КИСЛОТА Е296

Пищевая добавка E296 – это консервирующее вещество представляющее собой бесцветные кристаллы, быстрорастворимые в воде и спирте.
Впервые яблочная кислота была получена в 1785 году шведским химиком Карлом Вильгельмом Шееле из незрелых яблок.
При температуре 100 градусов яблочная кислота легко плавится. Изначально яблочную кислоту выделяли из не доспевших яблок. Такая кислота, имела две основы и имела свойства оксикислот, соли яблочной кислоты называются малаты. Добавка Е296 является одной из важных составляющих продуктов обмена веществ в живых организмах. В обмене веществ принимает участие в виде малата. Яблочная кислота в натуральном виде содержится в неспелых яблоках, зеленом винограде и в прочих растениях имеющих кислый вкус. Растения махорки и табака содержат яблочную кислоту, в виде никотиновых солей.

Влияние на организм человека:
Пищевая добавка Е296, разрешена для использования в пищевой промышленности и полностью безопасна для употребления в пищу. Однако все зависит от объёма содержания яблочной кислоты в составе продуктов питания. Яблочная кислота считается важным продуктом в промежуточном звене обмена веществ человека, способствует улучшению тонуса, помогает людям страдающим гипертонией, положительно оказывает действие: на усвояемость лекарственных препаратов, печень и почки, защищает эритроциты от воздействия некоторые лекарств, особенно - противораковых. Допустимое количество употребления в сутки - не установлено.

Технологические функции Подкислитель, регулятор кислотности.

Синонимы Гидроксиянтарная кислота; английский: malic acid, hydroxysuccinic acid, pomalous acid; немецкий: Apfelsaure, Hydroxibernsteinsaure; французский: acide malique, acide hydroxysuccinique.

САS№ 6915-15-7.

Химическое название 2-Гидроксибутановая кислота.

Эмпирическая формула C4H605

Молекулярная масса 134,09

Структурная формула Е296-ЯБЛОЧНАЯ КИСЛОТА

Органолептические свойства Белый кристаллический мало гигроскопичный порошок с кислым вкусом.

Физико-химические свойства температура плавления 130-132°С; рН 0,5%-го раствора 2,53. Легко растворим в холодной воде; средне растворим в спиртах; нерастворим в жирных растворителях.

Природный источник L-Яблочная кислота в качестве участника цикла лимонной кислоты встречается во всех живых клетках; в том числе и у человека. Во многих фруктах и в молодом вине она является вкусоопределяющей кислотой.

Получение Каталитическим присоединением воды к малеиновой кислоте (ангидриду). Примеси: малеиновая и фумаровая кислоты, их соли.

Спецификация пищевой добавки Е296-ЯБЛОЧНАЯ КИСЛОТА

Метаболизм и токсичность DL-Ябл очная кислота с помощью рацемаз превращается в усваиваемую L-яблочную кислоту (3 ккал/г). В организме взрослого присутствует достаточное количество лактат-(малат)рацемаз; дефицит может возникать только у грудных детей.
Гигиенические нормы ДСП не ограничено, D-кислота запрещена для использования в продуктах для грудных детей. Опасности по ГН-98 отсутствуют. Codex: разрешена в 22 стандартах на пищевые продукты в качестве регулятора кислотности GMP.

В РФ разрешены ананасовый сок, джемы, желе, мармелады и др. подобные продукты, включая низкокалорийные, во фрукты и овощи консервированные в количестве согласно ТИ (п. п. 3.1.3, 3.1.6, 3.1.18); в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с малатами (п. 3.2.28 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение Как подкислитель яблочная кислота имеет сильный кислый вкус с легким оттенком вкуса недозрелых плодов, который Хорошо гармонирует с растительными ароматами. Применяемые количества приблизительно на 10-20% меньше, чем для лимонной кислоты. Например: кондитерские изделия, особенно твёрдая карамель 10-20 г/кг; прохладительные напитки, соки 3-4 г/л; фруктовые консервы 1-5 г/кг; бланшированные овощи 3-10 г/л.
Другие области применения: в медицине используют как составную часть слабительных средств и препаратов против хрипоты.