Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - ФЛАВОКСАНТИН Е161а пищевая добавка.

ФЛАВОКСАНТИН Е161а

Пищевая добавка Е161а – это пищевой краситель, который имеет одновременно животное и растительное происхождение. Как правило, флавоксантин производят и корнеплодов, листьев, цветов и некоторых отходов растений. Отличным сырьем для красящего вещества являются лепестки лютика. Краситель Е161а в конечном виде представляет собой желтый порошок.

В основном пищевую добавку E161a использовали для придания цвета продуктам, или для его восстановления, в случае, если он становился менее насыщенным после термической обработки. До 2008 года флавоксантин Е161а использовался в пищевой промышленности для придания цвета различным изделиям, а так же им покрывали уже готовые продукты. Это делало их внешний вид более аппетитным и привлекательным. В начале 2008 года краситель был запрещен для использования на территории Европейского союза. Летом этого же года его применение санитарными службами было запрещено и на Российском пищевом рынке.

Влияние на организм человека:
Пищевая добавка флавоксантин E161a является провоцирующим агентом для расстройств желудка и раздражения органов желудочно-кишечного тракта. Может вызывать различные заболевания этой системы организма. Безопасная суточная доза употребления не описана.

Технологические функции Краситель (каротиноид, ксантофилл).

Синонимы английский: xanthophylle, flavoxanthin, CI Natural Yellow 27; немецкий: Flavoxanthin, Xanthophyll, французский: flavoxanthin, xanthophylle.

САS№ 512-29-8.

Эмпирическая формула C40H56O3

Молекулярная масса 548,87

Структурная формула Пищевая добавка ФЛАВОКСАНТИН Е161а

Внешний вид растворы в углеводородах имеют цвет от жёлтого до красно-оранжевого.

Физико-химические свойства Спектрометрия: растворитель хлороформ, максимумы поглощения 430,459 нм. Хорошо растворим в растительных маслах, орг. растворителях; нерастворим в воде.

Гигиенические нормы По ДСП — нет данных.

ЕС: больше не разрешён для окрашивания пищевых продуктов, но см. ЛЮТЕИН Е161b и КАНТАКСАНТИН E161g.
В РФ разрешён.

Применение Не имеет промышленного значения.