Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - ФОРМИАТ КАЛЬЦИЯ Е238

ФОРМИАТ КАЛЬЦИЯ Е238

Пищевая добавка E 238- это консервант, который необходим для стерилизации продуктов питания и их сохранности и защиты от деятельности различных микроорганизмов. Пищевой консервант может быть использован и в качестве отвердителя благодаря содержанию в нем кальция. С успехом формиат кальция заменяет соль. Муравьинокислый кальций в природе встречается в составе биологических жидкостей растительного и животного происхождения. Но получают консервант химическим путем в лабораторных условиях. В составе его могут содержаться следующие примесные вещества: карбонат кальция, карбонат натрия, оксалат и ацетат. Внешней формиат кальция выглядит как кристаллический порошок с белым цветом.

В настоящее время в ряде стран, включая Российскую Федерацию, использование пищевой добавки Е238 запрещено в пищевой промышленности в силу ее негативного воздействия на организм человека.
Ранее Е-238 применялся для увеличения сроков хранения фруктовых соков и других безалкогольных напитков за счет его антимикробного действия. Сейчас же данный консервант заменяют более безопасными веществами похожего действия.
Влияние на организм человека:
E238 - запрещенная добавка, поскольку ее влияние на живой организм носит третий уровень опасности. На организм употребившего его человека влияет очень существенно, на все системы. Но, как правило, употребляя в продуктах питания, быстрого вреда принести, не может, при условии, что приготовлено было по стандарту. Но особую опасность представляет для тех, кто непосредственно работает с этим веществом. Работать необходимо, обязательно соблюдая безопасность (в индивидуальных средствах защиты - спецодежда и респиратор).

Технологические функции Консервант, отвердитель, заменитель соли.

Синонимы Кальциевая соль муравьиной кислоты; английский: calcium formiate; немецкий: Calciumsalz der Ameisensaure, Calciumformiat; французский: formiate de calcium.

САS№ 544-17-2.

Эмпирическая формула C2H2О4Са

Молекулярная масса 130,11

Структурная формула Пищевая добавка ФОРМИАТ КАЛЬЦИЯ Е238

Внешний вид Белый кристаллический порошок.

Физико-химические свойства Тразл400-495°С. Хорошо растворим в воде; нерастворим в маслах.

Природный источник Формиаты входят в состав соков многих растений и биологических жидкостей живых организмов.

Получение Омылением формамида (получаемого из СО и NH3); нагреванием твёрдой щёлочи с СО под давлением при повышенной температуре. Примеси: ацетаты, оксалаты, карбонаты натрия или кальция.

Метаболизм и токсичность Формиаты частично выделяются при дыхании, частично выводятся с мочой.

Гигиенические нормы ДСП в соответствии с содержанием муравьиной кислоты 71% (ДСП муравьиной кислоты 3 мг/кг веса тела в день).

Опасности по ГН-98 отсутствуют.

В РФ разрешён в качестве соли и консерванта в безалкогольные напитки в количестве до 210 мг/л индивидуально или в комбинации с муравьиной кислотой и другими формиатами в пересчёте на кислоту (п. п. 3.2.13, 3.3.9 СанПиН 2.3.2.1293-03); вместе с бензойной кислотой и бензоатами в количестве до 360 мг/л в т. ч. муравьиная кислота и формиаты не более 210 мг/л и бензойная кислота и бензоаты не более 150 мг/л в пересчёте на соответствующую кислоту (п. 3.3.10 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение Формиат кальция используется в квашеных овощах, выполняя роль скорее уплотнителя растительных тканей, чем консерванта. Формиаты кальция используются в качестве заменителей соли в диетических продуктах. Формиаты проявляют антимикробное действие только в кислой среде, т.е. в форме свободной кислоты.
Ранее они использовались при консервировании рыбных маринадов и в производстве маринованных овощей, но в настоящее время их заменяют более безопасными консервантами.
Другие области применения: для консервирования косметических препаратов не более 0,5% (в пересчёте на муравьиную кислоту), для дубления кож, как протрава при крашении тканей, печатании обоев и т.п.