Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - ФОСФАТЫ АММОНИЯ Е342

ФОСФАТЫ АММОНИЯ Е342
(i) ОРТОФОСФАТ АММОНИЯ 1-ЗАМЕЩЁННЫЙ

Пищевая добавка E-342 (Фосфаты аммония, Ammonium phosphates) включает орто-Фосфат аммония 1-замещенный - (i) Monoammonium ortophosphate и орто-Фосфат аммония 2-замещенный - (ii) Diammonium ortophosphate.

Пищевая добавка Е342 – это вещество, входящее в группу антиоксидантов. Его также используют в качестве разрыхлителя, регулятора кислотности, фиксатора окраски и питания для дрожжевых грибов.

Сфера применения добавки Е-342 в пищевой промышленности с 2010 года расширена и включает тот же набор продуктов, что и прочие фосфаты, а именно: молочные продукты, хлебобулочные и макаронные изделия, сухие порошковые смеси, продукты из мяса и рыбы, напитки, биологически активные добавки и пр. Основное назначение Фосфатов аммония - регулировать уровень кислотности в пище и улучшать свойства муки. .
Влияние на организм человека:
Пищевой антиоксидант с кодом Е342 получают синтетическим путем, что уже отрицательно воздействует на человеческий организм. Ортофосфаты аммония являются аллергеном, который способен вызвать стойкие аллергические реакции в виде приступов удушья и астмы.
Употребляя продукты с ними внутрь, нужно помнить, что максимально допустимое количество установлено на уровне 70 мг/кг в сутки

Технологические функции Регулятор кислотности, разрыхлитель, фиксатор окраски, питание для дрожжей.

Синонимы Одноосновный фосфат аммония, кислый фосфат аммония, первичный фосфат аммония, дигидроортофосфат аммония, моноаммонийфосфат, аммоний фосфорнокислый однозамещённый; английский: monoammonium phosphate, acid ammonium phosphate, primary ammonium phosphate, ammonium dihydrogen phosphate; немецкий: Monoammoniumphosphat,Ammoniumdihydrophosphat; французский: phosphate de monoammonium.

САS№ 7722-76-1.

Эмпирическая формула NH4H2PО4.

Молекулярная масса 115.03

Внешний вид Бесцветные прозрачные кристаллы, белый кристаллический порошок или зерна с запахом аммиака.

Физико-химические свойства температура плавления 192°С (с разл.), рН 1%-го раствора 4,3-5,0. Хорошо растворим в воде; нерастворим в ацетоне.

Получение Кристаллизацией из аммонийных растворов ортофосфорной кислоты при рН 3,8-4,5.
Спецификация пищевой добавки ФОСФАТЫ АММОНИЯ Е342 ОРТОФОСФАТ АММОНИЯ 1-ЗАМЕЩЁННЫЙ

Гигиенические нормы ДСП 70 мг/кг веса тела в день.

Опасности по ГН-98. Моноаммо-нийфосфат: ПДК в воздухе рабочей зоны 10 мг/м3, класс опасности 4. Смесь моно- и диаммонийфосфатов (аммофос): ПДК в воздухе рабочей зоны 6 мг/м3, класс опасности 4.

В РФ разрешён в качестве питательного вещества (подкормки) для дрожжей для использования в пищевой промышленности, технология применения согласно ТИ (п. 5.4.16 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение В качестве разрыхлителя. Используется при приготовлении жидких дрожжей и ржаных заквасок в качестве источника минерального питания.
Другие области применения: в производстве удобрений (основной компонент аммофоса), антипиренов для древесины, бумаги, тканей, как минеральная кормовая добавка, а также при пайке олова, бронзы, меди, цинка.

(ii) ОРТОФОСФАТ АММОНИЯ 2-ЗАМЕЩЁННЫЙ

Технологические функции Регулятор кислотности, вещество, способствующее жизнедеятельности полезных микроорганизмов, фиксатор окраски.

Синонимы Гидрофосфат диаммония, диаммонийфосфат, гидроортофосфат аммония, аммоний фосфорнокислый двузамещённый; английский: diammonium hydrogen phosphate, diammonium hydrogen orthophosphate, diammonium hydrogen orthophosphate; немецкий:Diammoniumphosphat,Ammoniumhydrophosphat,Ammoniumbiphosphat; французский: phosphate de ammonium.

САS№ 7783-54-0.

Эмпирическая формула (NH4)2HP04

Молекулярная масса 132.05

Органолептические свойства Бесцветные прозрачные мелкие кристаллы или белый кристаллический порошок с запахом аммиака.
 
Физико-химические свойства На воздухе теряет аммиак. Хорошо растворим в воде; нерастворим в ацетоне, спирте.

Получение Кристаллизацией из аммонийных растворов орто-фосфорной кислоты при рН 8.

Спецификация пищевой добавки ОРТОФОСФАТ АММОНИЯ 2-ЗАМЕЩЁННЫЙ

Гигиенические нормы ДСП 70 мг/кг веса тела в день. Опасности по ГН-98 (смесь моно-и диаммонийфосфатов — аммофос): ПДК в воздухе рабочей зоны 6 мг/м3, класс опасности 4. В РФ разрешён в качестве питательного вещества (подкормки) для дрожжей для использования в пищевой промышленности, технология применения согласно ТИ (п. 5.4.16 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение
В соответствии с ТИ 18-6-47-85 «Технологическая инструкция по производству солода и пива», диаммонийфосфат применяется в качестве стимулятора солодоращения совместно с молочной кислотой. Оба вещества используются в виде водных растворов.

Расход на 1 т зерна: молочной кислоты — 1,5 л; диаммоний-фосфата — 0,9 кг. Обработка ведётся в следующей последовательности. Спустя 5-6 ч после начала ращения зерно опрыскивают раствором молочной кислоты, а через 26-28 ч от начала ращения — раствором диаммонийфосфата.

Применяется в производстве спирта: так как содержащегося в мелассе фосфора, а нередко и азота, недостаточно для нормальной жизнедеятельности дрожжей, в мелассу добавляют диаммонийфосфат в качестве источника того и другого.

Ортофосфат аммония 2-замещённый по ГОСТ 8515-75 «Диам-монийфосфат. Технические условия» внесен в перечень сырья в ГОСТ 171-81 «Дрожжи хлебопекарные прессованные. Технические условия», ГОСТ 28616-90 «Вина плодовые. Общие технические условия».
Другие области применения: в производстве удобрений (основной компонент диаммофоса), антипиренов для древесины, бумаги, тканей, как минеральная кормовая добавка, а также при пайке олова, бронзы, меди, цинка.