Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - ФОСФАТЫ КАЛЬЦИЯ Е341

ФОСФАТЫ КАЛЬЦИЯ Е341
(i) ОРТОФОСФАТ КАЛЬЦИЯ 1-ЗАМЕЩЁННЫЙ

Пищевая добавка Е341 – это неорганическое вещество, представляющее собой кальциевую соль ортофосфорной кислоты. Именно этот антиоксидант является самым устойчивым к воздействию внеклеточной жидкости. В природе фосфат кальция содержится в коровьем молоке. На 70 % из этой соли состоит любая костная ткань. В промышленных нуждах фосфаты кальция получают при взаимодействии ортофосфорной кислоты с известковым молоком или оксидом кальция. В результате реакции образуется аморфный порошок, отлично растворяющийся в кислотах, но плохо – в воде.

Добавка Е-341 разрешена в пищевой промышленности России и многих стран, а максимально допустимое количество для употребления внутрь не должно превышать 70 мг/кг в сутки. Она регулирует кислотность в продуктах, стабилизирует их цвет и консистенцию, в том числе уплотняет ткань овощей и фруктов, препятствует осушению продуктов и появлению в сухих смесях комков, улучшает свойства муки, действует как разрыхлитель. Фосфаты кальция применяются во многих молочных продуктах, в разнообраззных сухих смесях (завтраки, бульоны, концентраты), в мучных и макаронных изделиях, в продуктах из фруктов и картофеля, мясных и рыбных продуктах, напитках, спортивном питании и БАДах .
Влияние на организм человека:
Пищевая добавка Е341 мало изучена. По некоторым данным фосфаты кальция обладают канцерогенным воздействием и повышают уровень содержания вредного холестерина в крови. Может вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.

Технологические функции Регулятор кислотности, разрыхлитель, добавка, препятствующая слёживанию и комкованию, разделитель, влагоудерживающий агент, стабилизатор, эмульгирующая соль, фиксатор окраски, синергист антиоксидантов, уплотнитель (растительных тканей), носитель.

Синонимы Бис(дигидрофосфат)кальция, монокальцийфосфат, дигидроортофосфат кальция, монокальциевая соль ортофосфорной кислоты;
английский: monocalcium phosphate, calcium dihydrogen phosphate; немецкий: Monocalciumphosphat, Calciumdihydrophosphat; французский: phosphate de monocalcium.

САS№ 7758-23-8 (б/в); 10031-30-8 (моногидрат).

Эмпирическая формула Ca(H2P04)2 (б/в); Ca(H2P04)2 • Н20 (моногидрат).

Молекулярная масса 234,04 (б/в); 252,06 (моногидрат).

Внешний вид Белые кристаллы или зерна, зернистый порошок, легко расплывающиеся на воздухе.

Физико-химические свойства Плавится при 150-200°С с разложением. Плохо растворим в воде; нерастворим в этаноле.

Получение Разложением апатита и фосфорита серной или фосфорной кислотами

Спецификация ФОСФАТЫ КАЛЬЦИЯ Е341 ОРТОФОСФАТ КАЛЬЦИЯ 1-ЗАМЕЩЁННЫЙ

Гигиенические нормы ДСП 70 мг/кг веса тела в день. Опасности по ГН-98: ПДК в воздухе рабочей зоны 10 мг/м3, класс опасности 4.
В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, эмульгатора, загустителя, текстуратора, связующего агента, улучшителей муки и хлеба в картофель предварительно обжаренный, замороженный в количестве до 100 мг/кг; в специализированные напитки для спортсменов, искусственно минерализованные безалкогольные напитки в количестве до 500 мг/кг; в изделия из фруктов, глазированные фрукты в количестве до 800 мг/кг; в молоко стерилизованное, молоко концентрированное с содержанием сухих веществ менее 28%, мороженое (кроме молочного и сливочного), фруктовый лёд, рыбный фарш «сурими», ликёроводочные изделия в количестве до 1 г/кг; в молоко концентрированное с содержанием сухих веществ более 28% в количестве до 1,5 г/кг; в сыры молодые, напитки на молочной основе шоколадные и ячменные, масло кисло-сливочное, макаронные изделия, сидр (яблочный и грушевый), чай и травяные чаи сухие, быстрорастворимые в количестве до 2 г/кг; в молоко сухое и сухое обезжиренное, муку в количестве до 2,5 г/кг; в десерты, в том числе на молочной основе (мороженое), супы и бульоны (концентраты), сиропы (декоративные покрытия) ароматизированные для молочных коктейлей, мороженого, сиропы для оладьев, блинчиков, куличей в количестве до 3 г/кг; в глазури для мясных и овощных продуктов в количестве до 4 г/кг; в сливки пастеризованные, стерилизованные, сливки сбитые и их аналоги на растительном жире, маргарины бутербродные, продукты переработки картофеля, включая замороженные, охлаждённые и сухие, сахаристые кондитерские изделия, взбитое жидкое тесто, сброженный жидкий полуфабрикат, взбитую яичную смесь для омлетов, жидкую панировку, продукты из зерновых, вырабатываемые по экструзионной технологии, завтраки сухие, специализированные пищевые продукты, рыбу необработанную и филе, рыбную и креветочную пасту, соусы в количестве до 5 г/кг; в мясные продукты в количестве до 5 г добавленного фосфата на 1 кг мясного сырья; в продукты из ракообразных мороженые в количестве до 5 г добавленного фосфата на 1 кг сырья из ракообразных, в консервы из ракообразных в количестве до 1 г добавленного фосфата на 1 кг сырья из ракообразных, в рыбный фарш мороженый и изделия из него в количестве до 5 г добавленного фосфата на 1 кг рыбного сырья; в десерты, сухие смеси порошкообразные в количестве до 7 г/кг; в сахарную пудру, продукты яичные сухие (меланж, белок, желток), соль и солезаменители в количестве до 10 г/кг; в сыры плавленые и их аналоги, хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, сухие смеси на основе муки с добавлением сахара, разрыхлителей для выпечки кексов, тортов, блинов и др., напитки на основе растительных белков в количестве до 20 г/кг; в замутнители для напитков в количестве до 30 г/кг; в биологически активные добавки к пище в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими фосфатами в пересчёте на Р205 (п. п. 3.2.26, 3.6.56, 3.7.15 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве питательного вещества (подкормки) для дрожжей для использования в пищевой промышленности, технология применения согласно ТИ (п. 5.4.17 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение Наряду с другими фосфатами применяется в производстве плавленых сыров в качестве эмульгирующей соли. Используется также как разделяющий агент и добавка, препятствующая слёживанию, в сухих молоке и сливках, антикристаллизатор сгущённого молока, уплотнитель растительных тканей в производстве консервированных овощей и фруктов. Добавляется в некоторые специальные марки пектинов для стандартизации по кальцию.
Другие области применения: в производстве удобрений, минеральных подкормок для скота, как компонент зубных паст и порошков, мягких абразивов, керамики, стёкол.

(ii) ОРТОФОСФАТ КАЛЬЦИЯ 2-ЗАМЕЩЁННЫЙ

Технологические функции Регулятор кислотности, добавка, препятствующая слёживанию и комкованию, разделитель, влагоудерживающий агент, стабилизатор, эмульгирующая соль, фиксатор окраски, наполнитель, синергист антиоксидантов, уплотнитель (растительных тканей), носитель.

Синонимы Двухосновный фосфат кальция, гидрофосфат кальция, дикальцийфосфат, кислый дикальцийфосфат, гидрофосфат кальция, вторичный фосфат кальция, кальций фосфорнокислый двузамещённый; английский: dibasic calcium phosphate, dicalcium phosphate, dicalcium acid phosphate, secondary calcium phosphate, calcium hydrogen phosphate; немецкий: Dicalciumphosphat, Calciumhydrophosphat, Calciumbiphosphat; французский: phosphate de calcium.

САS№ 7757-93-9.

Эмпирическая формула CaHP04 (б/в); CaHP04 • 2H20 (дигидрат).

Молекулярная масса 136,06 (б/в); 172,09 (дигидрат).

Внешний вид Белые кристаллы или зерна, зернистый порошок.

Физико-химические свойства Тразл > 900°С. Хорошо растворим в соляной, фосфорной, азотной кислотах; плохо растворим в воде, уксусной кислоте; нерастворим в этаноле.

Природный источник Минералы монетит и брушит (дигидрат).

Получение Из минералов и взаимодействием ортофосфорной кислоты с гидроксидом кальция.

Спецификация ФОСФАТЫ КАЛЬЦИЯ Е341 ОРТОФОСФАТ КАЛЬЦИЯ 1-ЗАМЕЩЁННЫЙ

Гигиенические нормы В РФ разрешён в соотв. с СанПиН 2.3.2.1293-03 - см. м. (i) ОРТОФОСФАТ КАЛЬЦИЯ 1-ЗАМЕЩЁННЫЙ.

Codex: разрешён в качестве эмульгирующей соли в плавленых сырах в количестве до 9 г/кг индивидуально или совместно с другими фосфатами в пересчёте на Р205; в качестве стабилизатора в сгущённом молоке, сгущённом молоке с сахаром, сливках в количестве до 2 г/кг СВ индивидуально или до 3 г/кг СВ в смеси с другими стабилизаторами; в сухом молоке и сухих сливках до 5 г/кг С В индивидуально или в смеси с другими стабилизаторами.

Применение В производстве плавленых сыров применяется наряду с другими фосфатами в качестве эмульгирующей соли. Используется также как разделяющий агент и антислёживатель в сухих молоке и сливках, наполнитель и разделитель в производстве таблеток, анти-кристаллизатор сгущённого молока, уплотнитель растительных тканей в производстве фруктовых и овощных консервов. Добавляется в некоторые специальные марки пектинов для стандартизации по кальцию.
Другие области применения: в производстве удобрений, минеральных подкормок для скота, как компонент зубных паст и порошков, мягких абразивов, керамики, стёкол.

(iii) ОРТОФОСФАТ КАЛЬЦИЯ 3-ЗАМЕЩЁННЫЙ

Пищевая добавка Е341 – это неорганическое вещество, представляющее собой кальциевую соль ортофосфорной кислоты. Именно этот антиоксидант является самым устойчивым к воздействию внеклеточной жидкости. В природе фосфат кальция содержится в коровьем молоке. На 70 % из этой соли состоит любая костная ткань. В промышленных нуждах фосфаты кальция получают при взаимодействии ортофосфорной кислоты с известковым молоком или оксидом кальция. В результате реакции образуется аморфный порошок, отлично растворяющийся в кислотах, но плохо – в воде.

Добавка Е-341 разрешена в пищевой промышленности России и многих стран, а максимально допустимое количество для употребления внутрь не должно превышать 70 мг/кг в сутки. Она регулирует кислотность в продуктах, стабилизирует их цвет и консистенцию, в том числе уплотняет ткань овощей и фруктов, препятствует осушению продуктов и появлению в сухих смесях комков, улучшает свойства муки, действует как разрыхлитель. Фосфаты кальция применяются во многих молочных продуктах, в разнообраззных сухих смесях (завтраки, бульоны, концентраты), в мучных и макаронных изделиях, в продуктах из фруктов и картофеля, мясных и рыбных продуктах, напитках, спортивном питании и БАДах .
Влияние на организм человека:
Пищевая добавка Е341 мало изучена. По некоторым данным фосфаты кальция обладают канцерогенным воздействием и повышают уровень содержания вредного холестерина в крови. Может вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.

Технологические функции Регулятор кислотности, добавка, препятствующая слёживанию и комкованию, разделитель, влагоудерживающий агент, стабилизатор, эмульгирующая соль, осветлитель, фиксатор окраски, синергист антиоксидантов, уплотнитель (растительных тканей), носитель.

Синонимы Трикальцийфосфат, преципитат; английский: tricalcium phosphate, calcium phosphate tribasic, precipitated calcium phosphate; немецкий: Tricalciumphosphat, Calciumphosphat; французский: phosphate de tricalcium.

Эмпирическая формула Фосфат кальция — смесь различных фосфатов кальция, имеющая примерную формулу 10СаО • ЗР2O5 • Н2O.

Органолептические свойства Белый порошок без запаха и вкуса, стабильный на воздухе.
 
Физико-химические свойства Хорошо растворим в разбавленных соляной и азотной кислотах; плохо растворим в воде; нерастворим в этаноле.

Получение Синтезом из нитрата кальция.

Спецификация ФОСФАТЫ КАЛЬЦИЯ Е341 ОРТОФОСФАТ КАЛЬЦИЯ 1-ЗАМЕЩЁННЫЙ

Гигиенические нормы См. (i) ОРТОФОСФАТ КАЛЬЦИЯ 1-ЗАМЕЩЁННЫЙ.

Опасности по ГН-98: не нормируются. Codex: разрешён в качестве эмульгирующей соли в плавленых сырах в количестве до 9 г/кг индивидуально или совместно с другими фосфатами; в 6 стандартах на пищевые продукты в качестве антислёживающего агента в количестве от 1 до 15 г/кг индивидуально или совместно с другими антислёживающими агентами за исключением крахмала; в 3 стандартах на пищевые продукты в качестве стабилизатора в количестве до 2 г/кг СВ индивидуально или до 3 г/кг СВ совместно с другими стабилизаторами.

Применение В производстве плавленых сыров применяется наряду с другими фосфатами в качестве соли-плавителя. Используется также как антислёживающий агент для сухих молока и сливок, антикристаллизатор сгущённого молока и т.д. Применяется в сахарной промышленности для осветления сахарных сиропов; как антислёживающий агент и разделитель для сахарного песка и какао-продуктов, уплотнитель растительных тканей в производстве фруктовых и овощных консервов. Добавляется в некоторые специальные марки пектинов для стандартизации по кальцию.
Другие области применения: как протрава при крашении тканей, стабилизатор полимеров.