Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - ФУМАРОВАЯ КИСЛОТА Е297

ФУМАРОВАЯ КИСЛОТА Е297

Пищевая добавка E-297 Фумаровая кислота применяется с 1946 года как консервант. Фумаровая кислота используется не только в качестве консерванта, но и как регулятор кислотности. Изначально Е297 получали из янтарной кислоты. Но сегодня пищевую добавку Е297 для производства в больших объемах получают химическим путем. В природе фумаровая кислота является участником цикла лимонной кислоты и встречается в любых живых клетках. Найти ее можно в ирландском мхе, лишайниках и аптечной дымянке. Консервант вырабатывается кожей человека при воздействии на нее солнечного цвета.
Влияние на организм человека:
Побочных эффектов от употребления Фумаровой кислоты внутрь не обнаружено. Поэтому данная добавка разрешена в России, странах ЕС и многих других. Допустимое суточное количество не ограничено.

Также это вещество используют в медицине (для лечения псориаза, хотя имеются побочные эффекты), косметическом производстве, химической промышленности (для синтеза яблочной и янтарной кислот).

Технологические функции Подкислитель, регулятор кислотности.

Синонимы транс-Этилен-1,2-дикарбоновая кислота; английский: fumaric acid, allomaleic acid; boletic acid; trans-l,2-ethylenedicarboxylic acid; 2-butenedioic acid; lichenic acid; немецкий: Fumarsaure, Trans-Ethylendicarbonsaure, Trans-Butendisaure; французский: acide fumarique, acide 2-butenedioique.

САS№ 110-17-8.

Химическое название транс- Бутендиовая кислота.

Эмпирическая формула C4H4О4

Молекулярная масса 116,07

Структурная формула Пищевая добавка ФУМАРОВАЯ КИСЛОТА Е297

Органолептические свойства Белый негигроскопичный кристаллический порошок без запаха с острым кислым вкусом.

Физико-химические свойства температура плавления 287°С (сублимация при 200°С); рН 1%-го р-ра 2,28 (30°С).
Хорошо растворим в спиртах, гликолях; средне растворим в воде: 7 г/л при 20°С, 98 г/л при 100°С; нерастворим в органических растворителях.

Природный источник Как участник цикла лимонной кислоты встречается в каждой живой клетке. Клетки человеческого организма образуют и выделяют ежедневно около 1 кг фумаровой кислоты.

Получение Каталитической изомеризацией малеиновой кислоты (ангидрида) с последующей отмывкой хорошо растворим малеиновой кислоты. Примеси: малеиновая кислота (ангидрид).  СпецификацииФУМАРОВАЯ КИСЛОТА Е297

Метаболизм и токсичность Полностью расщепляется, продукты расщепления выделяются при дыхании (3 ккал/г).

Гигиенические нормы ДСП 6 мг/кг веса тела в день. Опасности по ГН-98: ПДК в воздухе рабочей зоны 5 мг/м3, класс опасности 3.

Codex: разрешена в стандартах на фруктовые консервы и цитрусовые мармелады для поддержания рН 2,8-3,5 индивидуально или в сочетании с винной кислотой или тартратами в количестве не более 3 г/кг.

В РФ разрешены в вина по рецептуре, согласованной с Госсанэпиднадзором, в сахаристые кондитерские изделия, растворимые порошкообразные фруктовые основы для напитков, растворимые продукты для приготовления ароматизированного чая и травяного чая (настоя) в количестве до 1 г/кг; в жевательную резинку в количестве до 2 г/кг; в начинки, отделочные полуфабрикаты для сдобных хлебобулочных изделий и мучных кондитерских изделий и т. п. в количестве до 2,5 г/кг; в десерты (желе, фруктовые ароматизированные сухие порошкообразные десертные смеси) в количестве до 4 г/кг индивидуально или в комбинации с другими фумаратами и фумаровой кислотой в пересчёте на кислоту (п. 3.2.27 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение Как сильная кислота с острым кислым вкусом способна заменить лимонную и винную кислоты в качестве подкислителей, но плохие растворимость в воде, смачиваемость и скорость растворения ограничивают её применение. Острый кислый вкус Хорошо гармонирует со вкусом лимона, грейпфрута и аналогичными вкусовыми направлениями. Чаще всего фумаровая кислота используется в подкислителях теста или сухих подкислителях (около 0,5% от массы муки), в сухих смесях для гелеобразных продуктов и десертов, которые остаются стабильными в сухом виде, а при разведении водой и нагревании нежелательное расщепление гелеобразователя наступает достаточно поздно.

Другие области применения: для получения янтарной и яблочной кислот, средств гигиены, медикаментозных средств против псориаза, полиэфиров и алкидных смол, пластификаторов.
Товарные формы Чистое вещество пищевого и технического качества (возможно присутствие малеиновой кислоты); специальные сорта обработаны смачивающими агентами (например, диоктилсульфосукцинатом натрия, Е480) для ускорения растворения.