Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - ГЕКСАМЕТИЛЕНТЕТРАМИН Е239

ГЕКСАМЕТИЛЕНТЕТРАМИН Е239

По своей природе добавка Е239 является антисептиком — веществом сдерживающим размножение микроорганизмов. В промышленном производстве уротропин получают путем выпаривания смеси формальдегида (CH2O) и аммиака (NH3) в вакууме.

Добавка Е239 прошла исследования в государственном агентстве по пищевым стандартам Великобритании (FSA) и вошла в список добавок не опасных для здоровья человека. Тем не менее консервант Е239 запрещен для использования в ряде стран, в том числе с недавнего времени и в России, по причине своих канцерогенных свойств и возможному негативному воздействию на здоровье человека. При употреблении добавки Е239 у людей склонных к аллергии могут наблюдаться аллергические реакции в виде раздражения кожи.

Попадая в организм добавка Е239 быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте. В почках гексаметилентетрамин расщепляется с образованием формальдегида, который денатурирует белковые структуры. Это свойство уротропина применяется в медицине для лечения заболеваний мочевыводящих путей (пиелит, цистит). Выводится добавка Е239 из организма относительно медленно. Через мочевыводящую систему выводится около 90% гексаметилентетрамина и продуктов его распада в течение 24 суток.

Добавка Е239 ограничено используется в пищевой промышленности в качестве консерванта. В основном добавка Е239 применяется при консервировании красной зернистой икры, в сыроделии и выращивании некоторых культур дрожжей.
Гексаметилентетрамин обладает противогрибковой и противомикробной активностью. Это его свойство часто используют в медицине для лечения таких заболеваний мочевыводящих путей как, например, цистит. Кроме этого, он применяется при создании различных полимерных материалов и как горючее средство.

Пищевая добавка Е239 разрешена в Российской Федерации согласно норм и ТИ (см. ниже Гигиенические нормы).

Технологические функции Консервант

Синонимы Уротропин, метенамин, уризол; английский: hexamine, hexamethylene tet-ramine, hexamethylentetramin, hexa, urotropin; немецкий: Methenamin, Urotropin; французский: hexamethyle tetramine, urotropine.

САS№ 100-97-0

Эмпирическая формула С6Н12N4

Молекулярная масса 140,19

Структурная формула Пищевая добавка Е239 ГЕКСАМЕТИЛЕНТЕТРАМИН

Органолептические свойства Стекловидные шарики или порошок слабого сладкого вкуса без запаха.

Физико-химические свойства температура плавления = Ткип = 263°С (сублимация). Хорошо растворим в воде и спирте.

Получение Конденсацией аммиака с формальдегидом. Примеси: соли аммония, свободный формальдегид и его полимеры.

Спецификации Пищевая добавка Е239 ГЕКСАМЕТИЛЕНТЕТРАМИН

Метаболизм и токсичность Действие гексаметилентетрамина как клеточного яда обусловлено высвобождающимся в кислой среде формальдегидом. Это высвобождение в организме происходит так медленно, что уротропин применяется орально в качестве дезинфицирующего средства мочевыводящих путей, т.е. он выделяется через почки практически неизменным. Формальдегид взаимодействует с белками консервируемого пищевого продукта, что приводит к их денатурации и отверждению, вследствие чего усвояемость белка снижается. Гигиеническая оценка изменённого белка неясна, поэтому формальдегид для применения в пищевых продуктах запрещён, а уротропин разрешён только ограниченно.
Гигиенические нормы ДСП 0,15 мг/кг веса тела в день.

Опасности по ГН-98: ПДК в воде 0,5 мг/л, класс опасности 2 в соответствии с наличием свободного формальдегида.

ЕС: разрешён в молоке для производства сыра Проволон не более 600 мг/л.
В РФ разрешён в икру зернистую лососевую в количестве до 1 г/кг (п. 3.3.3 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение Гексаметилентетрамин в результате гидролиза в кислой среде отщепляет формальдегид (108% от массы гексаметилентетрамина), который проявляет своё антимикробное действие. Это действие основано на взаимодействии с белковым веществом внутри и вне клетки. Бактерицидное действие проявляется сильнее, чем действие против дрожжей и плесеней; оно практически не зависит от величины рН пищевого продукта. В пищевых продуктах, в которых свободный формальдегид связывается с белком, расщепление уротропином протекает также в нейтральной среде, поэтому он пригоден также для консервирования некислых продуктов, таких как икра, рыба, моллюски и сыры. Уротропин применяется также при выращивании маточных культур дрожжей в количестве до 1 г/1 л бродящей жидкости, в готовых дрожжах его присутствие недопустимо.
После посола и отделения тузлука к лососевой икре добавляют заранее приготовленную смесь уротропина и сорбиновой кислоты (1:1) из расчёта содержания в готовой икре обоих консервантов по 0,1%, после чего икру сразу раскладывают в банки. При консервировании икры осетровых консервант добавляют вместе с солью.
Взаимодействие формальдегида с белком приводит к его денатурации и отверждению, что часто необходимо по технологии.
Другие области применения: в качестве консерванта в косметике (не более 0,15%), дезинфицирующего средства для кожи (13%-е мази); для дезинфекции мочевыводящих путей (таблетки по 0,5-1 г); против угрей (таблетки по 0,5-1 г).
Товарные формы Вещество чистоты 99% с содержанием формальдегида 50% (выделяется при подкислении).