Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - napa-ГИДРОКСИБЕНЗОЙНОЙ КИСЛОТЫ МЕТИЛОВОГО ЭФИРА НАТРИЕВАЯ СОЛЬ Е219

napa-ГИДРОКСИБЕНЗОЙНОЙ КИСЛОТЫ МЕТИЛОВОГО ЭФИРА НАТРИЕВАЯ СОЛЬ Е219

Пищевая добавка E 219 - это одна из производных Бензойной кислоты, которая в природе содержится во многих фруктах, ягодах, грибах, гвоздике и некоторых кисломолочных продуктах (например, в простокваше).
Основное свойство, определяющее его назначение - консервант - это замедление роста и размножения бактерий, плесени и пр. Он используется в пищевой (например, в некоторых кондитерских изделиях) и косметической промышленности.

Встречается информация о том, что эта соль может провоцировать аллергические реакции, раздражать слизистые оболочки и увеличивает риск появления онкологических заболеваний. Точных сведений по этой теме нет, поскольку исследования безопасности данной добавки недостаточны. Но, исходя из информации о безопасности Е 218 (Метилового эфира пара-Оксибензойной кислоты), подтвержденной большим количеством исследований, можно сделать вывод, что вполне допустимо употреблять продукты с этой добавкой в умеренных количествах.

В России E 219 разрешена для использования в пищевой промышленности согласно норм и ТИ (см. ниже Гигиенические нормы), но в некоторых странах она входит в список запрещенных.
Максимально допустимое суточное количество - 10 мг/кг веса тела в сутки.

Технологические функции Покрытие, разделяющий агент.

Синонимы пара-Оксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль; метил-пара-оксибензоат, натриевая соль; метил-4-гидроксибен-зоат, натриевая соль;
английский: sodium methyl-p-hydroxybenzoate, sodium PHB-methylester; немецкий: Natrium-Verbindung des PHB-Methyl-ester.

САS№ 5026-62-0

Химическое название Натриевая соль метилового эфира 4-гидроксибензойной кислоты.
Эмпирическая формула C8H703Na

Молекулярная масса 174,13

Структурная формула napa-ГИДРОКСИБЕНЗОЙНОЙ КИСЛОТЫ ГЕПТИЛОВЫЙ ЭФИР Е209

Органолептические свойства Белый порошок с лёгким анестезирующим действием на язык.

Физико-химические свойства Хорошо растворим в воде; средне растворим в спиртах, кислотах.

Метаболизм и токсичность Эфиры пара-гидроксибензойной кислоты выводятся из организма с мочой в неизменном виде или омылёнными. Вызывают контактные дерматиты и раздражение глаз. Иногда их называют аллергенами, но аллергические реакции при контакте с кожей не всегда безусловно означают, что оральный приём пищи вызовет те же реакции.

Гигиенические нормы ДСП 10 мг/кг веса тела в день (сумма эфиров пара-гидроксибензойной кислоты). Опасности по ГН-98: ПДК в воздухе рабочей зоны 4 мг/м3, класс опасности 3.
Codex: разрешён в качестве консерванта для варенья, джемов, конфитюров, желе в количестве до 1000 мг/кг индивидуально или в сочетании с бензоатами, сорбиновой кислотой и сорбатом калия.
В РФ разрешена в качестве консерванта вместе с сорбиновой кислотой, сорбатами и другими «парабенами» в супы и бульоны жидкие, кроме консервированных в банках в количестве до 500 мг/кг;
в желе, покрывающие мясные продукты (варёные, солёные, вяленые), паштеты в количестве до 1 г/кг;
в сухие завтраки (закуски) на основе злаковых и картофеля, покрытые орехами в количестве до 1 г/кг в т. ч. «парабены» не более 300 мг/кг в пересчёте на соответствующую кислоту (п. 3.3.22 СанПиН 2.3.2.1293-03);
вместе с бензойной кислотой, бензоатами, сорбиновой кислотой, бензоатами и другими «парабенами» в сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой в количестве до 1,5 г/кг в т. ч. «парабены» не более 300 мг/кг; в биологически активные добавки к пище, жидкие в количестве до 2 г/л;
в вяленые мясные продукты (поверхностная обработка) в количестве согласно ТИ в пересчёте на соответствующую кислоту (п. 3.3.23 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение см. пара-ГИДРОКСИБЕНЗОЙНОЙ КИСЛОТЫ ЭТИЛОВЫЙ ЭФИР.

Товарные формы Чистые вещества или смеси с другими консервантами .