Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - пapa-ГИДРОКСИБЕНЗОЙНОЙ КИСЛОТЫ ПРОПИЛОВОГО ЭФИРА НАТРИЕВАЯ СОЛЬ Е217

пapa-ГИДРОКСИБЕНЗОЙНОЙ КИСЛОТЫ ПРОПИЛОВОГО ЭФИРА НАТРИЕВАЯ СОЛЬ Е217

В основном пропиловый эфир пара-оксибензойной кислоты используется в производстве косметических средств: шампуни, лосьоны, кремы.

В пищевой промышленности добавка Е217 используется наряду с добавкой E216 в качестве консерванта для мясных и кондитерских изделий.

По некоторым данным добавка Е217 может вызывать головные боли, расстройство кишечника, гиперактивность у детей и др. Консервант Е217 противопоказана астматикам, гипотоникам и аллергикам. Кроме того, по непроверенной информации, добавка Е217 отрицательно влияет на нервно-сосудистую систему и может приводить к образованию злокачественных опухолей, т.е. является канцерогеном.

В связи с возможным негативным влиянием на здоровье человека (вплоть до раковых заболеваний) добавка Е217 категорически запрещена для использования в пищевой промышленности во многих странах. На территории РФ с 1 марта 2005 года запрещены ввоз в страну и производство продуктов питания с использованием добавки Е217 в качестве консерванта.

Вред пищевого консерванта Е217 Натриевая соль пропилового эфира пара-оксибензойной кислоты был давно доказан и научно обоснован, поэтому данная пищевая добавка запрещена к использованию во многих странах мира, не исключая Европы, США, Японии, Украины и Российской Федерации. Однако, пищевой консервант Е217 продолжают использовать в процессе производства косметической продукции. Примечательно то, что даже элитная и дорогостоящая косметика порой изготавливается с применением пищевой консервант Е217.

Технологические функции Консервант.

Синонимы пара-Оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль; пропил-пара-оксибензоат, натриевая соль; пропил-4-гидроксибензоат, натриевая соль;
английский: sodium propyl-p-hydroxybenzoate,sodium PHB-propylester; немецкий: Natrium-Verbindung des PHB-Pro-pylester.

САS№ 35285-69-9

Химическое название Натриевая соль пропилового эфира 4-гидроксибензойной кислоты.

Эмпирическая формула C10H1103Na

Молекулярная масса 202,18

Структурная формула пapa-ГИДРОКСИБЕНЗОЙНОЙ КИСЛОТЫ ПРОПИЛОВОГО ЭФИРА НАТРИЕВАЯ СОЛЬ Е217

Органолептические свойства Белый порошок с лёгким анестезирующим действием на язык.
Физико-химические свойства Хорошо растворим в воде, гликолях, масложировых смесях; средне растворим в спиртах, кислотах.

Метаболизм и токсичность Эфиры пара-гидроксибензойной кислоты выводятся из организма с мочой в неизменном виде или омылёнными. Вызывают контактные дерматиты и раздражение глаз. Иногда их называют аллергенами, но аллергические реакции при контакте с кожей не всегда безусловно означают, что оральный приём пищи вызовет те же реакции.
Гигиенические нормы ДСП 10 мг/кг веса тела в день (сумма эфиров пара-гидроксибензойной кислоты).

Опасности по ГН-98 отсутствуют.

Codex: разрешён в качестве консерванта для варенья, джемов, конфитюров, желе в количестве до 1000 мг/кг индивидуально или в сочетании с бензоатами, сорбиновой кислотой и сорбатом калия.
В РФ разрешена в качестве консерванта вместе с сорбиновой кислотой, сорбатами и другими «парабенами» в супы и бульоны жидкие, кроме консервированных в банках в количестве до 500 мг/кг;
в желе, покрывающие мясные продукты (варёные, солёные, вяленые), паштеты в количестве до 1 г/кг; в сухие завтраки (закуски) на основе злаковых и картофеля, покрытые орехами в количестве до 1 г/кг в т. ч. «парабены» не более 300 мг/кг в пересчёте на соответствующую кислоту (п. 3.3.22 СанПиН 2.3.2.1293-03);
вместе с бензойной кислотой, бензоатами, сорбиновой кислотой, бензоатами и другими «парабенами» в сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой в количестве до 1,5 г/кг в т. ч. «парабены» не более 300 мг/кг;
в биологически активные добавки к пище, жидкие в количестве до 2 г/л;
в вяленые мясные продукты (поверхностная обработка) в количестве согласно ТИ в пересчёте на соответствующую кислоту (п. 3.3.23 СанПиН 2.3.2.1

Применение см. пара-ГИДРОКСИБЕНЗОЙНОЙ КИСЛОТЫ ЭТИЛОВЫЙ ЭФИР.