Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - ГИДРОКСИПРОПИЛМЕТИЛЦЕЛЛЮЛОЗА Е464

ГИДРОКСИПРОПИЛМЕТИЛЦЕЛЛЮЛОЗА Е464

Пищевой стабилизатора Е464 Гидроксипропилметилцеллюлоза сохраняет и улучшает консистенцию и вязкость продуктов питания. Вещество имеет подтвержденное разрешение на применение в пищевой индустрии в качестве пищевой добавки, которая не представляет существенной опасности для здоровья человека.

В основном данную пищевую добавку Е464 можно встретить в составе таких продуктов питания как готовые к употреблению супы и первые блюда быстрого приготовления, а также их консервированные аналоги. Нередко Е464 добавляется в овощные и фруктовые консервы, глубокозамороженные продукты, фруктовые наполнители и другие изделия переработки фруктов.

Добавка нетоксична и считается безопасной для человека.
Предельно допустимое количество потребления в сутки не установлено.
Но известно, что в больших разовых дозах или при большой концентрации возможны кишечные расстройства, начиная от вздутия живота и заканчивая запором или диареей.

Технологические функции Загуститель, эмульгатор, стабилизатор, гелеобразователь, плёнкообразователь.

Синонимы английский: hydroxypropyl-methyl-cellulose, НРМС, modified cellulose, propylene glycol ether of methylcellulose; немецкий: Hydroxypropylme-thylcellulose, НРМС; французский: hydroxypropyl-methyl-cellulose, HPMC.

САS№ 9004-65-3

Эмпирическая формула [С6Н702(0Н)х(0СН3)у(0СН2СН0НСН3),]п, где n - степень полимеризации (70-1000); z = 0,07-0,34; у = 1,12-2,03; x = 3 • (z + y); z + у — степень замещения.

Молекулярная масса От 13 000 до 200 000

Структурная формула ГИДРОКСИПРОПИЛМЕТИЛЦЕЛЛЮЛОЗА Е464
 
Внешний вид Светлый гигроскопичный порошок или гранулят.

Физико-химические свойства Хорошо растворим в холодной воде; средне растворим в горячей воде; нерастворим в спиртах, органических растворителях.

Получение Целлюлозу (клеточное вещество), полученную прямо из растительных волокон, подвергают набуханию в сильно щелочной среде и затем взаимодействию с метилхлоридом и пропиленоксидом. Примеси: незамещённая целлюлоза, окись пропилена и его полимеры, хлоргидрин, поваренная соль.

Спецификации ГИДРОКСИПРОПИЛМЕТИЛЦЕЛЛЮЛОЗА Е464

Метаболизм и токсичность Невсасываемое, нерасщепляемое растворимое балластное вещество, при однократном приёме свыше 5 г оказывает слабительное действие.

Гигиенические нормы ДСП не определено. Опасности по ГН-98 отсутствуют.

ЕС: разрешена, в соответствии со Смешанной Директивой ЕС, QS.
В РФ разрешена.

Применение На холоде гидроксипропилметилцеллюлоза проявляет свойства загустителя, при нагревании обратимо желирует. Увеличивает газообразование в сдобных изделиях, улучшает структуру выпечки, предотвращает потери жира при выпечке/обжаривании (1-5 г/кг). В десертах и мороженом стабилизирует структуру и пену, предотвращает синерезис (2-5 г/кг), в газированных напитках предотвращает улетучивание газа (0,1-0,5 г/кг). Добавляется в кетчупы и другие соусы для их хорошего удерживания на горячих жареных продуктах (5-10 г/кг), а также в покрытия для улучшения прилипаемости (3-10 г/кг).
Другие области применения: в качестве связующего средства в красках, лаках, дисперсиях, косметике, клеящих веществах, строительных растворах, средствах защиты растений.