|
|
Каталог -
ГЛИЦИН Е640 пищевая
добавка.
|
ГЛИЦИН Е640
Добавка Е640 разрешена к
применению в составе пищевых
продуктов в большинстве стран
мира, в том числе в Европе и
России. Основное ее назначение
при этом - усиливать вкус и
аромат продуктов. В РФ она может
применяться при изготовлении
продуктов согласно технологии
изготовления в количестве
согласно ТИ, см. ниже
Гигиенические нормы .
Доказано, что вред пищевого
усилителя вкуса Е640 Глицин и
его соли натрия может дать о
себе знать в редких случаях,
вызывая аллергические реакции у
чувствительных людей. В
основном, польза данной добавки
превышает возможное негативное
влияние на организм человека.
Глицин и его соли натрия играет
роль регулятора обменных
процессов в организме. Это
вещество способно приводить в
действие защитное затормаживание
центральной нервной системы,
снижая эмоциональное и
психическое напряжение, а также
положительно сказываясь на
мыслительной деятельности.
Технологические функции
Усилитель вкуса и аромата,
носитель, питание для полезных
микроорганизмов.
Синонимы Гликокол
(устар.), аминоуксусная кислота, Gly;
английский: glycine; немецкий:Glycin;
французский:
glycine.
САS№ 56-40-6
Эмпирическая формула C2H5N02
Молекулярная масса 75.07
Структурная формула ГЛИЦИН Е640
Внешний вид Бесцветные кристаллы
или кристаллический порошок.
Физико-химические свойства
температура плавления232-236°С (с разложением).
Хорошо растворим в воде;
нерастворим в
спирте, эфире.
Природный источник Во всех
организмах в составе молекул
белков.
Получение Взаимодействием хлоруксусной
кислоты с аммиаком.
Спецификации ГЛИЦИН Е640
Метаболизм и токсичность Входит
в состав белков, заменимая
аминокислота, биосинтез
осуществляется переаминированием
глиоксиловой кислоты,
ферментативным расщеплением
серина и треонина.
Гигиенические нормы В РФ
разрешён согласно ТИ в
количестве согласно ТИ (п.
3.14.1, 3.16.8 СанПиН
2.3.2.1293-03). Гигиенические
нормативы качества и
безопасности (СанПиН
2.3.2.1078-01):
Токсичные элементы, мг/кг, не
более:
Свинец
.......................................
1,0
Мышьяк
......................................
1,0
Кадмий
.......................................
0,1
Ртуть
.........................................0,03
Никель
.......................................2,0
Радионуклиды, Бк/кг, не более:
Цезий-137
....................................
200
Стронций-90..................................100
Микробиологические показатели:
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более
................1 • 103
БГКП (колиформы), не допускаются
в.........1,0 г
Патогенные, в том числе сальмонеллы,
не допускаются в
..............25г
Плесени, КОЕ/г, не более
..................... 10
Применение Глицин добавляется в
напитки для улучшения вкуса и
аромата (например, водка
«Золотая Монополька
Царицынская»). Он также
используется в качестве носителя
полезных добавок к пище. Образуя
комплексные соединения с такими
добавками, глицин улучшает их
технологические свойства.
Например, комплекс сульфата
железа и глицина используется
для обогащения поваренной соли
ионами Fe2+. Комплекс обладает
хорошими вкусовыми свойствами,
дёшев и пригоден для
промышленного использования.
Комплексное соединение
глицин-кальций применяется для
обогащения напитков кальцием в
количестве 0,05-10%. Глицин
прекрасно растворяется в среде
разной кислотности и не даёт
осадка. Кроме того, это
аминокислота, способствующая
жизнедеятельности
микроорганизмов.
Другие области применения: для
синтеза пептидов, в смеси с
другими аминокислотами для
парэнтерального питания. |
|
|
|