Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - ГЛЮКОНАТ ЖЕЛЕЗА Е579

ГЛЮКОНАТ ЖЕЛЕЗА Е579

Добавка Е579 входит в список разрешенных добавок для использования в пищевой промышленности как в России, так и в Европе. Обычно она используется для стабилизации окраски консервированных маслин, а именно - для их потемнения путем окисления.

Безопасность ее при употреблении внутрь в тех дозах, что применяются в пищевом производстве (до 150 мг/кг продукта) доказана в ходе соответствующих исследований. Поэтому установление предельно допустимого суточного количества для ее потребления не установлено.

Кроме этого, Глюконат железа часто используется в медицине для лечения анемий и восполнения нехватки железа в организме. Причем, эта форма железа является столь же хорошо усвояемой и переносимой, как и фумарат железа. Но при таком применении этого соединения необходимо соблюдать предписанную дозировку во избежание симптомов передозировки.

Побочными эффектами препарата являются аллергические реакции, боли в животе, головокружение, кожный зуд, эрозивно-язвенные поражения желудочно-кишечного тракта. В качестве пищевой добавки может вызвать диспепсические явления, диарею, токсично действует на печень, желудок.

Технологические функции Стабилизатор Окраски.

Синонимы Ди-Б-глюконат железа (II) дигидрат, соль железа (II) глюконовой кислоты;
английский: iron (II) di-D-gluconate dihydrate, ferrous gluconate, gluconic acid iron (II) salt; немецкий: Eisengluconat; французский: gluconate de fer.

САS№ 299-29-6

Химическое название Дипентаоксигексаноат железа (II).

Эмпирическая формула C12H22014Fe• 2H20.

Молекулярная масса 482,17 (дигидрат)

Структурная формула ГЛЮКОНАТ ЖЕЛЕЗА Е579 стабилизатор краски

Органолептические свойства Мелкий порошок или зерна желтовато-серого или бледного зеленовато-желтого цвета со слабым запахом, напоминающим запах жжёного сахара.

Физико-химические свойства рН 10%-го водного раствора 4,0-5,5. Хорошо растворим в теплой воде; нерастворим в этаноле.

Получение Окислением глюкозы или присоединением к ней HCN с последующим гидролизом получают глюконовую кислоту, из которой получают глюконат железа (II). Примеси: соединения железа (III).

Спецификация стабилизатор краски ГЛЮКОНАТ ЖЕЛЕЗА Е579

Гигиенические нормы ДСП не ограничено.

Codex: разрешён в оливках в количестве до 150 мг/кг.
В РФ разрешён в маслинах в количестве до 150 мг/кг в пересчёте на Fe (п. 3.12.6 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение Добавляется в консервированные оливки (маслины) для стабилизации цвета.