Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - 5-ГУАНИЛАТ НАТРИЯ Е627

5-ГУАНИЛАТ НАТРИЯ Е627

Добавка Е627 разрешена в большинстве стран мира для использования в пищевом производстве, в том числе в европейских странах и России. Обычно она выполняет функцию усилителя вкуса и аромата. А применяется зачастую в комплексе с Глутаматом натрия (Е 621) или Инозинатом натрия (Е 631), т.к. это более выгодно с экономической точки зрения. Эта добавка может встречаться в самых разных пищевых продуктах (например, в консервированных овощах, продуктах быстрого приготовления, чипсах и др.), приправах и пряностях, а также разрешена для розничной продажи.
Действие на организм: У чувствительных людей добавка Е 627 может вызывать ярко выраженные аллергические реакции. Есть данные о том, что гуанилат натрия провоцирует астматические приступы у больных бронхиальной астмой. Усилитель вкуса часто становится причиной возникновения крапивницы, обезвоживания, бессонницы, а также ревматизма и подагры. При нахождении Е627 в детском рационе, есть высокая вероятность того, что у ребенка разовьется гиперактивность. Не рекомендовано употреблять продукты с этим модификатором вкуса беременным и женщинам в период лактации.

Технологические функции Модификатор (усилитель) вкуса и аромата.

Синонимы Нуклеотид натрия, рибонуклеотид натрия;
английский: disodium 5'-guanylate, GMP, sodium guanilate; немецкий: Natrium-5'-guanilat; французский: 5'-gua-nilate de sodium.

САS№ 5550-12-9

Химическое название Динатрий гуанозин-5'-монофосфат.

Эмпирическая формула C10H12N5Na2O8P • xH20, где х - 7

Молекулярная масса 407,19 (б/в)

Структурная формула 5-ГУАНИЛАТ НАТРИЯ Е627

Органолептические свойства Бесцветные или белые кристаллы, белый или почти белый кристаллический порошок без запаха с характерным вкусом.

Физико-химические свойства растворим в воде; средне растворим в этаноле; нерастворим в эфире.

Природный источник В грибах, тканях рыб и животных, особенно морских.

Получение Путём ферментации глюкозы.

Спецификации 5-ГУАНИЛАТ НАТРИЯ Е627

Метаболизм и токсичность Всасывается и метаболизируется как обычные нуклеиновые кислоты.

Гигиенические нормы ДСП не ограничено. Codex: разрешён в 4 стандартах на мясопродукты в количестве до 500 мг/кг; супы и бульоны GMP.
В РФ разрешён в качестве добавки, усиливающей и модифицирующей вкус и аромат пищевых продуктов, в пищевые продукты в количестве до 500 мг/кг индивидуально или в комбинации с другими рибонуклеотидами в пересчёте на кислоту; в приправы и пряности в количестве согласно ТИ (п. 3.14.3 СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи (п. 2.7 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение «Вкусовая сила» гуанилата натрия в сотни раз превышает «вкусовую силу» наиболее популярного усилителя вкуса — глутамата натрия (Е 621). Несмотря на это, индивидуально он практически не используется. Гораздо выгоднее использовать синергическую смесь гуанилата и инозината натрия, которую, в свою очередь, рекомендуется смешивать с глутаматом. Такая смесь выгодно отличается от «чистого» глутамата не только с экономической точки зрения, но и тем, что позволяет получить более мягкий, гармоничный вкус продукта.
Усилители вкуса и аромата достаточно устойчивы в обычных условиях производства и хранения. Нуклеотиды разрушаются лишь при нагревании в присутствии фосфатаз, особенно при высокой влажности продукта. Поэтому добавлять нуклеотиды в продукты с сильной фосфатазной активностью (пшеничная мука, необезжиренная соевая мука, грибы) следует после их тепловой обработки.