Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - Гравилат городской, Geum urbanum.

Гравилат городской, Geum urbanum.

Описание. Гравилат – многолетнее травянистое растение семейства розоцветных с толстым ползучим корневищем и прямостоячим мягкоопушенным, малоразветв ленным стеблем высотой 30–70 см. Прикорневые листья длинночерешковые, лировидно перистые, образуют розетку. Стеблевые листья трех , пятилопастные, короткочерешковые. Цветки одиночные, крупные, до 1,5 см в диаметре, светло желтые, состоящие из пяти чашелистиков и пяти лепестков венчика, из многочисленных тычинок и пестиков. Располагаются цветки на длинных мягковолосистых цветоножках. Цветет растение в мае июне. Плоды – обратнояйцевидные семянки, заканчивающиеся крючком. Созревают в июне – сентябре.

Распространение. Растет в Восточной Европе в лесах, в тенистых кустарниках и возле сельских усадеб.

Заготовка и хранение. Заготавливают корневища и корни поздней осенью: их моют, сушат на чердаках и в проветриваемых помещениях. Готовое сырье имеет запах гвоздики.

Химический состав. Корневища содержат таниды, смолы, крахмал, красители, эфирные масла, дубильные вещества, витамин С и провитамин А.

Фармакологические свойства и использование. Гравилат используется как в народной, так и в научной медицине. Препараты из этого растения оказывают вяжущее, противовоспалительное и антисептическое действие. Применяются при заболеваниях желудочно кишечного тракта, печени, желчного пузыря. В народе корень гравилата употребляли при «зверином кашле» – коклюше. Порошком из корня, смешанным со свиным салом, лечились от чесотки и сыпей.

Лекарственные формы и применение
Настой травы (1 чайная ложна на 200 мл кипятка) настоять 10 минут. Принимать по 200 мл 2 раза в день.