Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - ХОЛЕВАЯ КИСЛОТА Е1000

ХОЛЕВАЯ КИСЛОТА Е1000

Холевая кислота или пищевая добавка E1000 также известна как Cholic acid, Холаловая кислота, Cholalic acid и Желчная кислота.

Она присутствует в желчи человека, млекопитающих и некоторых видов птиц и выполняет ряд функций, например, способствует расщеплению жиров. Для использования в промышленных целях ее можно извлечь из твердого вещества желчи путем гидролиза. И в результате образуется кристаллический порошок цветом от белого до светло-кремового, который хорошо растворяется в этиловом спирте, уксусной кислоте (E260), эфире, разбавленных щелочах, но слабо растворяется в воде; на воздухе легко выветривается.

Ранее пищевая добавка Е1000 была допустима для изготовления некоторых продуктов питания в количестве согласно технологии изготовления. При этом она выполняла функцию эмульгатора, т.е. улучшала смешиваемость разных составляющих в продукте. Но с 2010 года в России ее исключили из списка разрешенных к применению пищевых добавок. Также она относится к запрещенным в странах Евросоюза, США , Австралии и Новой Зеландии. Хотя сама Холевая кислота считается нетоксичной и не оказывает на человека отрицательного действия.

Влияние на организм человека:
Холевая кислота участвует в процессе энтерогепатической циркуляции т.е. обращении желчных кислот в пищеварительном тракте. Синтезируется в печени, выводится с желчью в двенадцатиперстную кишку, повторно сорбируются в кишечнике и кровотоком переносятся в печень повторяя процесс секреции желчи. Скорость синтеза желчных кислот у здорового человека от 200 до 300 мг/сут. Холевая кислота и её соединения способствуют ферментативному расщеплению жиров липазой, что способствует их всасыванию в кишечник. Холевая кислота является важным элементов в процессе синтеза стеринов, гормонов надпочечника и т.д. Пищевая добавка Е1000 не оказывает негативного воздействия на жизнедеятельность человека и его поколений.

Технологические функции Эмульгатор.

Синонимы Холиевая кислота, холаловая кислота; английский: cholic acid, cholalic acid; немецкий: Cholalsaure; французский: acide cholique, acide cholalique.

САS№ 81-25-4.

Химическое название За,7а,12а-Триокси-5(3-холан-24-овая кислота, 3,7,12-триоксихолановая кислота.
 
Эмпирическая формула C24H40 05 .

Молекулярная масса 408,57

Структурная формула Пищевая добавка ХОЛЕВАЯ КИСЛОТА Е1000

Органолептические свойства Бесцветные пластины или белый кристаллический порошок, имеющие резкий горький вкус со сладковатым послевкусием.

Физико-химические свойства температура плавления 199°С. Хорошо растворим в этаноле, уксусной кислоте, разбавленных щёлочах; плохо растворим в воде.

Природный источник В виде щелочных солей в желчи млекопитающих, человека, некоторых птиц.

Получение Щелочным гидролизом твёрдого вещества желчи.

Спецификация ХОЛЕВАЯ КИСЛОТА Е1000

Метаболизм и токсичность Относится к желчным кислотам, которые образуются, главным образом, в печени некоторых птиц, млекопитающих и человека.
 
Гигиенические нормы ДСП не установлено. Опасности по ГН-98 отсутствуют.
В РФ разрешена в качестве эмульгатора в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.6.57 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение В качестве эмульгатора сухих яичных белков. В Японии разрешена и применяется в переработке сушёных размолотых ите (японских абрикосов).
Другие области применения: в производстве кормов, биохимическом синтезе.