Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - ИНДИГОКАРМИН Е132

ИНДИГОКАРМИН Е132

Добавка Е132 разрешена для использования в пищевых продуктах в России, Украине, большинстве европейских стран. В Российской Федерации добавка Е953 разрешена согласно норм и ТИ (см. ниже Гигиенические нормы).

Влияние на организм человека:
Краситель Е132 отрицательно воздействует на организм человека, вызывая, прежде всего, аллергические реакции, провоцирует приступы удушья. Если нарушать технологический процесс, то Е 132 негативно сказывается на здоровье человека, вызывая недомогание, тошноту, нарушения работы сердца. Существует версия, что индиготин является канцерогеном, но опыты, проведенные над крысами, не подтвердили эту версию. Это вещество добавляли в корм животным в количестве 2г/кг веса и мутации в организме не наблюдались. Поэтому Е132 разрешается в применении во многих странах, но в меньших дозах.

Технологические функции Краситель (индигокраситель).

Синонимы Индиготин; английский: indigotine, indigo carmine, FD & С Blue No. 2 (USA), CI food blue 1, acid blue 74, indigotin 1; немецкий: Indigo-Karmin, Indigotine; французский: carmin d'indigo.

САS№ 860-22-0

Colour Index — индекс цвета 73015

Химическое название Динатриевая соль индиго-5,5'-дисульфокислоты. (Под индиго-кармином понимают натриевую соль. Кальциевая, калиевая соли и алюминиевый лак также разрешены.)

Эмпирическая формула C16H8N208S2Na2

Молекулярная масса 466,36

Структурная формула Пищевая добавка Е132 ИНДИГОКАРМИН
 
Внешний вид Тёмно-синий порошок или гранулят, синий раствор в воде.

Физико-химические свойства Спектр в воде: А1см1% 610 нм (480). Натриевая соль Хорошо растворим в воде, глицерине; средне растворим в этаноле; нерастворим в растительных маслах. Алюминиевый лак нерастворим в воде, спиртах, жирах. Термостойкость (до 150°С) хорошая, свето-, щёлоче- и кислотостойкость низкие.

Природный источник В листьях и стеблях растения индигоноски (Indigofera tinctoria), которую выращивают в Индии, Африке, Америке, содержится 0,2-0,4% индиготина.

Получение Раньше индигокармин получали из индигоноски, в настоящее время — сплавлением фенилглицина с амидом натрия, последующим окислением воздухом и сульфированием полученного индиго. Примеси: хлорид натрия, сульфат натрия.

Спецификация Пищевая добавка Е132 ИНДИГОКАРМИН

Метаболизм и токсичность Краситель в основном выделяется с калом.

Гигиенические нормы
ДСП 5 мг/кг веса тела в день. Опасности по ГН-98 отсутствуют.

Codex: разрешён индивидуально или в сочетании с другими красителями в 2 стандартах на продукты переработки фруктов в количестве до 200 мг/кг; ароматизированный йогурт и другие кисломолочные продукты после ферментации до 6 мг/кг.

В РФ разрешён в качестве красителя в безалкогольные напитки ароматизированные, сахаристые кондитерские изделия, сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, макаронные изделия, мороженое, фруктовый лёд, десерты, включая молочные продукты ароматизированные, пищевые смеси диетические полнорационные, супы в количестве до 50 мг/кг; в овощи и фрукты глазированные, фрукты (окрашенные) консервированные, закуски сухие на основе картофеля, зерновых или крахмала, со специями экструдированные или взорванные пряные, алкогольные напитки, ароматизированные вина и напитки на их основе, плодовые вина (тихие и шипучие), сидр в количестве до 200 мг/кг; в декоративные покрытия, соусы, приправы (сухие и пастообразные), пикули и т. п., рыбу «под лосося», рыбный фарш сурими в количестве до 500 мг/кг; в сыры плавленые ароматизированные, пасты — рыбную и из ракообразных, рыбу копчёную, закуски сухие на основе картофеля, зерновых или крахмала, со специями кроме экструдированных или взорванных пряных закусок, биологически активные добавки к пище твёрдые, мясные и рыбные аналоги на основе растительных белков в количестве до 100 мг/кг; в горчицу, икру рыбную, биологически активные добавки к пище жидкие в количестве до 300 мг/кг; в ракообразные полуфабрикаты варёные в количестве до 250 мг/кг; съедобные покрытия сыров и колбас в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими разрешёнными красителями (п. 3.11.1 СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи, в том числе для пасхальных яиц (п. 2.25 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение Водорастворимый краситель применяется один или в смеси с другими красителями для окрашивания кондитерских изделий, ликёров, десертов, мороженого и т. п. Дозировка для различных продуктов составляет 0,01-0,5 г/кг. Смешиванием с жёлтыми красителями (Е102, Е104) можно получить зелёный, с красными (Е122, Е123, Е124, Е129) — фиолетовый, с жёлтыми, красными и оранжевым (Е110) — красители от коричневого до чёрного. Оттенок алюминиевого лака тем же способом можно менять, смешивая его с лаками вышеназванных красителей. Его используют прежде всего для окрашивания драже.
Другие области применения: в ЕС индигокармин разрешён и применяется для окрашивания всех фармацевтических и космети
ческих средств, а также в качестве красителя шерсти, шёлка, хлопка, для производства чернил. В РФ разрешён для приготовления таблеток (Приложение к приказу МЗ РФ № 80 от 19.03.98).

Товарные формы Натриевая соль: порошок или гранулят (ранее в СССР выпускался индигокармин в виде синевато-чёрной пасты). Алюминиевый лак: порошок.