Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - ИЗОМАЛЬТИТ Е953

ИЗОМАЛЬТИТ Е953

В пищевой промышленности многих стран, в том числе России и стран Евросоюза, добавка Е 953 разрешена и выполняет при этом функции подсластителя, добавки, препятствующей слеживанию и комкованию, наполнителя и глазирующего агента. Ее можно приобрести в розницу или встретить в разнообразных продуктах, преимущественно отличающихся сниженной калорийностью или изготовленных без добавления сахара. Среди них десерты и подобные им продукты на различной основе, сухие завтраки на зерновой основе, мороженое, фруктовый лед, джемы, мармелады, желе, кондитерские изделия, конфеты, продукты из какао, фруктов, сухофруктов или крахмала, сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, жевательная резинка, соусы, горчица, специализированные продукты, биологически активные вещества, ликеры, мороженая рыба, ракообразные, моллюски и головоногие.
Пищевая добавка Е 953 разрешена в Российской Федерации согласно норм и ТИ (см. ниже Гигиенические нормы). В организме человека Изомальт целиком расщепляется и усваивается. Он полностью безопасен, и предельно допустимая доза его суточного потребления не установлена. Продукты с ним не только низкокалорийны, но и более плавно изменяют уровень глюкозы в крови. Также он стимулирует работу кишечника и, действуя как балластное вещество, способствует появлению чувства сытости. Но в большом количестве он может спровоцировать вздутие живота и жидкий стул.
Технологические функции Заменитель сахара
Синонимы Изомальтитол, палатинит;
английский: isomalt, isomaltitol, palatinit; немецкий: Isomalt, Isomaltitol, Palatinit; французский: isomalt, palatinit.
САS№ 64519-82-0

Состав Смесь примерно равных частей ?-глюкопиранозидо-1,6-сорбита (А) и ?-D-глюкопиранозидо-1,1-маннита (В).
6-О-?-D-глюкопиранозил-Б-сорбит (А); l-O-?-D-глюкопирано-зил-Б-маннит дигидрат (В).
Эмпирическая формула C12H24011 (А); C12H24011 • 2Н20 (В).
Молекулярная масса 344,32 (А); 380,32 (В)
Структурная формула Структурная формула пищевой добавки Е953 ИЗОМАЛЬТИТ
Органолептические свойства Белые кристаллы без запаха со сладким вкусом.
Физико-химические свойства температура плавления 145-150°С; стабилен при плавлении, относительно устойчив к гидролизу; гигроскопичен в незначительной степени, удельное вращение [a]D20 (4%-й раствор) 90-92 град. Хорошо растворим в воде; средне растворим в спиртах; нерастворим в жирных растворителях.
Получение Ферментативной изомеризацией сахарозы в изомальтулозу («палатинозу»), которую затем подвергают каталитическому гидрированию. Примеси: сорбит, маннит, редуцирующие сахара.
Метаболизм и токсичность В тонком кишечнике подвергается неполному гидролизу (до глюкозы, сорбита и маннита). Остаток расщепляется микрофлорой толстого кишечника до короткоцепочечных жирных кислот, которые всасываются и выдыхаются, выделяя около 2,4 ккал/г. Изомальтит некариогенен и не представляет серьёзной угрозы больным сахарным диабетом. Однократный приём более 20-30 г может вызывать понос и вздутие живота.
Спецификация пищевой добавки Е953 ИЗОМАЛЬТИТ
Гигиенические нормы
ДСП не определено.
Опасности по ГН-98 отсутствуют.
В ЕС разрешён во всех пищевых продуктах QS.
В РФ разрешён в качестве подсластителя в десертах и подобных продуктах: на основе ароматизаторов, молока и молочных продуктов, на основе продуктов переработки фруктов и овощей, на зерновой основе, на основе яиц, на жировой основе, в сухих завтраках — на основе продуктов переработки зерна — со сниженной калорийностью или без добавления сахара; в мороженом, фруктовом льде — со сниженной калорийностью или без добавления сахара; в джемах, мармеладах, желейных изделиях, глазурованных сахаром фруктах, продуктах из фруктов (за исключением предназначенных для изготовления напитков на фруктово-соковой основе) — со сниженной калорийностью или без добавления сахара; в кондитерских изделиях: конфетах в т. ч. карамели и др., какаопродуктах без добавления сахара; изделиях на основе сухофруктов и крахмала — со сниженной калорийностью или без добавления сахара; сдобных хлебобулочных и мучных кондитерских изделиях — со сниженной калорийностью или без добавления сахара; в жевательной резинке, соусах, горчице, специализированных продуктах и биологически активных веществах к пище твёрдых и жидких в количестве согласно ТИ (п. 3.15.3. СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи (п. 2.9 СанПиН 2.3.2.1293-03). Гигиенические нормативы качества и безопасности (СанПиН 2.3.2.1078-01):
Токсичные элементы, мг/кг, не более:
Свинец .................................................................. 1,0
Мышьяк ................................................................. 2,0.
Кадмий ............................................................... 0,05.
Ртуть ................................................................... 0,01.
Никель .................................................................... 2,0
Радионуклиды, Бк/кг, не более:
Цезий-137 ............................................................. 200
Стронций-90........................................................... 100
Микробиологические показатели:
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более ............................ 1• 103
БГКП (колиформы), не допускаются в.................. 1,0 г
Патогенные, в том числе сальмонеллы, не
допускаются в ....................................................... 25 г
Плесени, КОЕ/г, не более .................................. 1• 102
Применение Изомальтит в два раза менее сладок, чем сахар. С точки зрения технологии он больше всех других заменителей сахара похож на сахар и может без изменения технологии применяться (и применяется) в производстве твёрдой и мягкой карамели, шоколада и многих других пищевых продуктов, которые могут считаться некариогенными, диабетическими и низкокалорийными.