Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - ЭФИРЫ ГЛИЦЕРИНА И ДИАЦЕТИЛВИННОЙ И ЖИРНЫХ КИСЛОТ Е472е

ЭФИРЫ ГЛИЦЕРИНА И ДИАЦЕТИЛВИННОЙ И ЖИРНЫХ КИСЛОТ Е472е

DATEM - это аббревиатура пищевой добавки под названием Глицерина и диацетилвинной и жирных кислот эфиры. Она зарегистрирована под номером E472e, а также известна под названиями Diacetyltartaric and fatty acid esters of glycerol, Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот, Mixed acetic and tartaric acid esters of mono- and diglycerides of fatty acids.

Для использования в промышленных целях эти соединения синтезируют химически. Первый вариант их получения - взаимодействие диацетилвинного ангидрида с моно- и диглицеридами жирных кислот в присутствии уксусной кислоты, а второй вариант - реакция между уксусным ангидридом и глицеридами жирных кислот в присутствии винной кислоты. В качестве сырья для жирных кислот, участвующих в синтезе Е472е, часто используется соевое масло. Готовое вещество на внешний вид представляет собой маслянистые, воскоподобные жидкости, пасты либо твёрдые воски, желтовато-белого цвета, со вкусом и запахом. Оно легко растворяется в воде (и холодной, и горячей), спиртах, ацетоне и этилацетате.

Добавка E472e разрешена в России для добавления в некоторые продукты согласно их ТИ и выполняет в них функции эмульгатора, комплексообразователя и стабилизатора. Попадая в организм человека, она полностью перерабатывается, не оказывая негативного действия на здоровье. Это подтверждают и проведенные на животных исследования. Поэтому эта добавка считается безопасной для человека. Но рекомендуется не употреблять ее более 50 мг/кг веса в сутки - такая максимальная доза установлена в Канаде.

Подробнее см. ниже СМЕШАННЫЕ ЭФИРЫ ГЛИЦЕРИНА И ВИННОЙ, УКСУСНОЙ И ЖИРНЫХ КИСЛОТ.