Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - (ii) ЭКСТРАКТЫ НАТУРАЛЬНЫХ КАРОТИНОВ

(ii) ЭКСТРАКТЫ НАТУРАЛЬНЫХ КАРОТИНОВ

Технологические функции Красители (каротиноиды).

Синонимы Провитамин А, натуральный каротин; английский: natural extracts, carotenes-natural, carrot oil (USA), provitamin A, CI natural yellow 26; немецкий: natiirliche Carotine, gemischte Carotine, Provitamin А; французский: carotenes naturel, provitamin A.

САS№ 7235-40-7

Colour Index — индекс цвета 75130

Эмпирическая формула C40H56

Молекулярная масса 536,88

Структурная формула Пищевая добавка E160a ЭКСТРАКТЫ НАТУРАЛЬНЫХ КАРОТИНОВ

Внешний вид раствор в органических растворителях имеет цвет от оранжевого до жёлтого.
Физико-химические свойства Спектрометрия. Растворитель: циклогексан. Максимум поглощения: 440-457, 470-486 нм.
Е1см 1%486 нм (2500). Хорошо растворим в хлороформе, циклогексане, растительных маслах; средне растворим в этаноле; нерастворим в воде.

Природный источник В моркови, красном пальмовом масле, зелёных наземных растениях и водорослях в качестве веществ, сопутствующих хлорофиллу.
Получение Смеси натуральных каротинов получают экстракцией разрешёнными для этих целей растворителями (ацетон, метилэтилкетон, дихлорметан, диоксид углерода, метанол, этанол, пропан-2-ол, гексан) из различных видов съедобных растений, прежде всего моркови, или растительных масел. Чаще всего экстракты натуральных каротинов содержат около 85% β-каротина, около 15% α-каротина и около 0,1% γ-каротина. Наряду с красящими пигментами экстракты могут содержать встречающиеся в природе масла, жиры и воски. Каротин, полученный микробиологическим путём, например из водорослей видов Dunaliella salina, bardawil и kona, не является натуральным каротином, т.к. исходный материал не является съедобным растением. Примеси: масла, жиры и воски.

Спецификации Пищевая добавка E160a ЭКСТРАКТЫ НАТУРАЛЬНЫХ КАРОТИНОВ

Метаболизм и токсичность β-Каротин частично накапливается в печени, частично превращается в витамин А, частично выделяется с калом. У добровольцев, принимавших β-каротин длительное время в большом количестве, гипервитаминоза А не наблюдалось.

Гигиенические нормы ДСП не установлено. Опасности по ГН-98 отсутствуют.

Codex: разрешены в 49 стандартах на пищевые продукты в количестве от 100 до 600 мг/кг или GMP; в маргаринах определённого сорта до 25 мг/кг.

В РФ разрешён в качестве красителя в масло коровье (сливочное), включая масло со сниженным содержанием жира и молочный жир, в маргарины и другие жировые эмульсии, жиры обезвоженные, некоторые виды сыров, изготовленных по рецептурам, согласованным с Госсанэпиднадзором Минздрава РФ, в овощи в уксусе, рассоле или масле, за исключением оливок, в сухие завтраки из зерновых, экструдированные и вздутые и/или ароматизированные фруктами, в джемы, желе, мармелады и другие подобные продукты переработки фруктов, включая низкокалорийные в количестве согласно ТИ (п. п. 3.10.2, 3.10.3, 3.10.5, 3.10.9,3.10.10,3.10.11 СанПиН 2.3.2.1293-03); в сосиски, сардельки, варёные колбасы, паштеты, варёное мясо в количестве до 20 мг/кг (п. 3.10.12 СанПиН 2.3.2.1293-03); а также в другие пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.11.3 СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи, в том числе для пасхальных яиц (п. 2.25 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение Натуральный каротин для окрашивания пищевых продуктов используется редко. Как правило, для этого применяются препараты синтетического β-каротина (E160a(i)). Натуральный каротин применяют в производстве БАД и при витаминизации. Каротин (провитамин А), масляный препарат внесен в перечень сырья в ГОСТ 240-85 «Маргарин. Общие технические условия».
Другие области применения: окрашивание и витаминизация фармпрепаратов и косметических средств.

Товарные формы растворы в пищевых маслах, вододиспергируемые порошки.