Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - ЭКСТРАКТ КВИЛЛАЙИ Е999

ЭКСТРАКТ КВИЛЛАЙИ Е999

В пищевой промышленности экстракт квиллайи Е 999 может быть использован как эмульгатор при производстве газированных ароматизированных безалкогольных напитков, сидра, пива. Также пищевая добавка Е 999 выступает в роли пенообразователя в процессе изготовления ряда кондитерских изделий содержащих сахар, в частности халвы и мороженном. В хлебопекарном деле экстракт квиллайи является влагоудерживающим агентом для готовой продукции. Также благодаря этой добавке существенно увеличивается срок хранения готового продукта.
Пищевая добавка Е999 разрешена в Российской Федерации в качестве пенообразователя для использования при изготовлении сидра и безалкогольных напитков на ароматизаторах. Также она разрешена в странах ЕС и некоторых других странах. Но в ряде других стран ( США , Австралия, Новая Зеландия) она относится к группе запрещенных.
Влияние на организм человека:
Ранее предельно допустимая суточная доза для этой добавки была определена на уровне 0-5 мг/кг массы тела, но с 2005 года ее уменьшили до 0-1 мг/кг массы тела. Это связано с ее небезопасностью для человека, поскольку сапонины - это высокотоксичные соединения. Так, она может вызывать локальные раздражения и чихание, негативно влиять на работу сердца и дыхательной системы, повреждать печень, нарушать работу желудочно-кишечного тракта и др. А употребление больших доз этого экстракта может привести даже к судорогам и коме.

Технологические функции Пенообразователь.

Синонимы Экстракт мыльной коры, экстракт коры квиллайи; английский: quillaia extracts, quillai extract, soapbark extract, quillay bark extract, panama bark extract, murillo bark extract, china bark extract; немецкий: Quillaya-Extrakte; французский: extract de quillaia.

САS№ 68990-67-0.

Состав Смесь тритерпеноидов сапонинов.
 
Органолептические свойства Порошок светло-коричневого цвета с розовым оттенком или водный раствор. Вкус острый и вяжущий.

Физико-химические свойства рН 4%-го раствора 4,5-5,5; Хорошо растворим в воде.

Природный источник В коре дерева квилайи (Quillai saponaria Molina) и других деревьев семейства Rosaceae.

Получение Водной экстракцией внутреннего слоя коры Quillai saponaria Molina или других разновидностей квиллайи, деревьев семейства Rosaceae. Примеси: танин, оксалат кальция и другие компоненты растительного сырья.

Спецификация пищевой добавки ЭКСТРАКТ КВИЛЛАЙИ Е999

Гигиенические нормы В РФ разрешён в качестве эмульгатора в напитки безалкогольные на ароматизаторах, сидр в количестве до 200 мг/л в пересчёте на безводный экстракт (п. 3.6.22 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение В качестве пенообразователя в сахарных кондитерских изделиях типа халвы.