Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - ЭТИЛЕНДИАМИНТЕТРААЦЕТАТ ДИНАТРИЙ Е386

ЭТИЛЕНДИАМИНТЕТРААЦЕТАТ ДИНАТРИЙ Е386

По своим свойствам пищевой антиоксидант E386 Динатриевая соль относится к группе антиокислителей, т.е. веществ, которые используются в пищевой промышленности для регулирования уровня кислотности и pH готовой продукции пищевого назначения.

Добавка Е 386 разрешена в России и используется аналогично добавке Е-385, а именно - в маргарины и соусы, в различные консервированные продукты (овощи, бобовые, грибы, рыба, ракообразные) и мороженые ракообразные. При этом она усиливает действие прочих антиокислителей, оказывает консервирующее действие и образует комплексы с металлами.

Влияние на организм человека:
Этилендиаминтетраацетат динатрия малотоксичное вещество. В организме человека практически не усваивается. Допустимое суточное потребление Е 386 – 2.5мг/кг веса в день. Это соединение обладает способностью образовывать прочные комплексы с металлами, в том числе и с тяжелыми, таким как свинец, кадмий и ртуть. Это свойство используется в медицине при всасывании и выведении из организма этих металлов. Этилендиаминтетраацетат динатрия входит в состав лекарственных препаратов от псориаза. При вдыхании паров этого вещества в превышенной дозировке возможны проявления бронхита, при попадании на кожу – кожные раздражения (дерматиты). При длительном употреблении Е386 возможны нарушения обмена веществ в организме, в связи с тем, что могут истощиться запасы ионов металлов в организме (железа и кальция).

Технологические функции Синергист антиоксидантов, стабилизатор окраски.

Синонимы Трилон Б, комплексон III, этилендиаминтетрауксусной кислоты динатриевая соль, соль динатриевая этилендиамин-М,М,М',М'-тетрауксусной кислоты, динатрийдигидроэтилендиаминтетраацетат, динатрийдигидро(этилендинитрило)-тетраацетат, ЭДТА; английский: disodium-ethylenediaminetetraacetate, disodiumedetate, disodium EDTA, ethylendiamintetraacetat, edetat; немецкий: Ethylendinitrilotet-raessigsaure, Komplexon III, Triplex III; французский: sel d'acide ethylene-di-aminetetraacetique, EDTA.

САS№ 6381-92-6.

Химическое название Динатриевая соль N,N'-1,2-этандиил-бис-[N-(карбоксиме-тил)]-глицина.

Эмпирическая формула C10H14N2Na2O8 • 2Н20.
 
Молекулярная масса 372,4

Структурная формула Пищевая добавка ЭТИЛЕНДИАМИНТЕТРААЦЕТАТ ДИНАТРИЙ Е386

Внешний вид Белый кристаллический порошок или кристаллы белого цвета.

Физико-химические свойства Образует с большим числом катионов металлов растворимые устойчивые комплексы. Хорошо растворим в воде; плохо растворим в спирте; нерастворим в органических растворителях.

Получение Добавлением NaCN и формальдегида к основному раствору этилен-диамина (образуется тетранатриевая соль).

Спецификация ЭТИЛЕНДИАМИНТЕТРААЦЕТАТ ДИНАТРИЙ Е386 ГОСТ 10652-73

Метаболизм и токсичность ЭДТА может заметно увеличивать всасываемость тяжёлых металлов, но также может выводить принятые перед этим тяжелые металлы

Гигиенические нормы ДСП 2,5 мг/кг веса тела в день. Опасности по ГН-98: ПДК в воздухе рабочей зоны 2 мг/м3, класс опасности 3; ПДК в воде 4,0 мг/л, класс опасности по воде 2. Codex: разрешён в консервах из крабов в количестве до 250 мг/кг; картофеле фри глубокой заморозки до 100 мг/кг; грибных консервах до 200 мг/кг; маргаринах определённого сорта до 100 мг/кг. В РФ разрешён в качестве антиокислителя в маргарины бутербродные с содержанием жира менее 41% в количестве до 100 мг/кг; в бобовые, овощи, грибы, артишоки, консервированные в металлической и стеклянной таре в количестве до 250 мг/кг; в рыбу, ракообразные и моллюски, консервированные в металлической и стеклянной таре, в ракообразные мороженые, соусы эмульгированные в количестве до 75 мг/кг индивидуально или в комбинации с ЭДТА кальций-натрий) (п. 3.4.16 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение
ЭДТА образует с ионами тяжёлых металлов стабильные, растворимые комплексы (хелаты) и снижает таким образом их проокислительную активность и способность изменять окраску и вкус продукта. Оказывает побочное консервирующее действие путём комплексообразования и выведения кальция из бактериальных мембран, что способствует их нестабильности. растворы ЭДТА нельзя хранить в присутствии металлов.

ЭДТА используется в производстве: майонезов и других эмульсий в количестве до 75 мг/кг; светло-окрашенных консервов, например спаржи, цветной капусты, лука, грибов, картофеля, яблок, раков и рыбы 50-100 мг/кг; фруктовых соков и продуктов их дальнейшей переработки до 50 мг/л; ароматических масел и экстрактов 100-300 мг/л; вин (для снижения содержания железа, вводится из расчёта 8 мг на 1 мг удаляемого железа).

Обработка пива трилоном Б увеличивает срок его хранения на 2 месяца.

Другие области применения: действует как комплексообразователь в технических маслах и жирах, удаляет побочные нежелательные ионы в биохимических производствах, при отделке бумаги и текстиля, в гальванике и т.п. Используется в чистящих и моющих средствах, в медицине как противоядие после отравления тяжёлыми металлами (промывание).