Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - Этилгидроксиэтилцеллюлоза Е467

Этилгидроксиэтилцеллюлоза Е467

Производная Целлюлозы (Е460) добавка E 467 - это Этилгидроксиэтилцеллюлоза, также известная как Ethyl hydroxyethyl cellulose, Этилгидроксиэтиловый эфир целлюлозы.

Одна из сфер применения пищевой добавки Е467 - производство продуктов питания. В Российской Федерации она разрешена для применения при изготовлении некоторых продуктов согласно их технологии изготовления в качестве эмульгатора, загустителя и стабилизатора консистенции и текстуры.

Влияние на организм человека:
Этилгидроксиэтилцеллюлоза Е 467 не усваивается в организме человека. И побочных эффектов от нее замечено не было. Поэтому она считается безопасной для здоровья, а допустимое количество ее потребления в сутки не определено.

Технологические функции Загуститель, гелеобразователь, стабилизатор пены, пенообразователь.

Синонимы Этилоксиэтилцеллюлоза, бермокол, этил(гидр)оксиэтиловый эфир целлюлозы;
английский: ethyl-hydroxyethyl-cellulose, ЕНЕС; немецкий: Ethylhydroxyethylcellulose; французский: ethyl-hydroxyethyl-cellulose.

САS№ 9004-58-4.

Эмпирическая формула [С6Н702(0Н)х(0С2Н5)у[0СН2СН20Н]z]n, где n — степень полимеризации (175-1300);
x+y+z = 3;
у = 0,7 -1,5 - степень замещения этильными группами;
z = 0,5-2,5 — степень замещения гидроксиэтильными группами.

Молекулярная масса От 40 000 до 350 000.

Структурная формула Краситель ЭТИЛГИДРОКСИЭТИЛЦЕЛЛЮЛОЗА Е467

Органолептические свойства Светлый гигроскопичный порошок без запаха, создающий во рту ощущение склизкости.

Физико-химические свойства Плотность 1,33 г/см3. Хорошо растворим в холодной воде; набухает в этаноле; нерастворим в горячей воде, большинстве органических растворителей.

Получение альфа-Целлюлозу подвергают набуханию в сильной щёлочи и затем взаимодействию с этилхлоридом и этиленоксидом. Примеси: этиленоксид и его полимеры, хлоргидрины, поваренная соль, незамещённая целлюлоза.

Спецификация ЭТИЛГИДРОКСИЭТИЛЦЕЛЛЮЛОЗА Е467

Метаболизм и токсичность Не всасывается и не расщепляется.

Гигиенические нормы ДСП не определено. Опасности по ГН-98 отсутствуют.
В РФ разрешена в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего агента в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. п. 3.6.58 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение Этилгидроксиэтилцеллюлоза образует и стабилизирует пену в десертах. Также используется как загуститель, желирующий при нагревании; устойчивый в спиртосодержащей среде регулятор консистенции в ликёрах и т.п.
Другие области применения: в качестве стойкого к спирту и аналогичным растворителям загустителя и стабилизатора пены в косметических и фармацевтических препаратах, эмульсионных красках; пластификатора в производстве керамических изделий, гипсовых и цементных штукатурок.