Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - ЮГЛОН, 5-ОКСИ-1,4-НАФТОХИНОН

ЮГЛОН, 5-ОКСИ-1,4-НАФТОХИНОН

Пищевой консервант 5-Окси-1,4-нафтохинон, юглон (т. пл. 153—154°С, разл.), летуч с водяным паром. Выделен из зеленой скорлупы грецких орехов (1,5 г из 1 кг скорлупы) взбалтыванием эфирного экстракта с водным раствором K2Cr2Oz и H2SO4. Он находится в грецком орехе (и других Juglandaceae) в форме 1,4,5-триокси-нафгалин-5-глюкозида73'74. Его можно синтезировать окислением 1,4,5-триоксинафталина FeCl3 или бромной водой75; окислением 1,5-диоксинафталина хромовой кислотой (выход 16%)64 или PbO276; путем сочетания 1,8-диоксинафталина76 или 8-ами-но-1-нафтола77 с диазогированной сульфаниловой кислотой, восстановления образовавшегося азокрасителя Zn—H2SO4 и окисления аминосоединения FeCl3.

Он был получен также из 5,8-ди-амино-1-нафтола78 и 4-амино-1,5-диоксинафталина79 окислением водным раствором FeCl3. Юглон является более слабым окислителем, чем 1,4-нафто-хинон (см. таблицу 24); однако он восстанавливается до 1,4,5-триоксинафталина (а-гидроюглона) SnCl2 или цинком в HCl. Щелочным раствором H2O2 он окисляется в 3-оксифтале-вую кислоту. Реакции замещения юглона были изучены недавно.

Технологические функции Консервант.

САS№ 481-39-0.

Структурная формула Пищевая добавка ЭФИРЫ ПОЛИГЛИЦЕРИНА И ВЗАИМОЭТЕРИФИЦИРОВАННЫХ РИЦИНОЛОВЫХ КИСЛОТ Е476

Физико-химические свойства Юглон — вещество растительного происхождения, обнаружен в кожуре зелёного ореха в виде гликозида, представляет собой мелкие кристаллы жёлто-оранжевого цвета с температурой плавления не ниже 151°С. Юглон невзрывоопасен, Хорошо растворим в этиловом спирте, плохо растворим в воде. Юглон хранят в затемнённых банках при температуре не выше 25°С, предохраняя от действия влаги и света. Юглон относится к физиологически активным соединеним. При работе с ним следует соблюдать меры личной гигиены, избегать его распыления. Выпускается по ТУ 6-14-19-323.

Гигиенические нормы В РФ разрешён в качестве консерванта в безалкогольные напитки в количестве до 0,5 мг/л остатки, внесение не более 0,7 мг/л (п. 3.3.26 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение
Юглон обладает очень сильным ингибирующим действием по отношению к микроорганизмам молока и сыворотки. Его можно эффективно применять для консервирования молочной сыворотки во время транспортировки и хранения.

В соответствии с «Технологической инструкцией по применению консерванта юглона для повышения стойкости безалкогольных напитков при хранении» (срок введения 01.03.2000 г.) применение консерванта юглона обеспечивает гарантийный срок хранения напитков не менее 30 сут. Консервант вносят в купажный сироп, приготовленный на соках или экстрактах, в виде спиртового раствора, а в купажный сироп, приготовленный на настоях цитрусовых или эссенциях ароматических — в виде раствора в указанных настоях или эссенциях, из расчёта 0,7 г на 100 дал готового напитка. После внесения раствора консерванта купажный раствор перемешивают в течение 10-15 мин механической мешалкой или диоксидом углерода. Использование воздуха для этих целей недопустимо, т.к. юглон подвержен окислению!

Внесение юглона в пиво заметно не влияет на его стойкость.